top-right

новости

Майская ночь, или Утопленница

В ночь с 16 на 17 мая журнал «Урал» впервые примет участие в общегородской акции «Ночь музеев».

Редакция подготовила программу «Майская ночь, или Утопленница».
Главной составляющей станет музейная. За 40 с лишним лет в редакции скопилось достаточно уникальных экспонатов, которые и покажут этой ночью. Здесь и валенки самого известного писателя, и аккордеон известного поэта, но главной изюминкой экспозиции станет страница из рукописи Дж. Сэлинджера, присланная в редакцию в 1967 году и чудом сохранившаяся до наших дней.
Кроме экспонатов неодушевлённых, будут и другие – например, старейший сотрудник редакции и Утопленница, героиня «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова, когда-то опубликованной в журнале «Урал».
Когда-то опубликованной, а потом много раз в разных формах переосмысленной. И вот одной из таких форм стала настольная игра по мотивам повести. Её придумал филолог и музыкант Александр Моисеев, а нарисовали художники Ольга и Альберт Сайфулины.
Игра состоит из трёх полей. Третье поле готовили специально к Ночи музеев, так что в этот день состоится его презентация. К игре можно будет присоединиться в любое время в интервале с 20.00 до 2.00.

Параллельно с этим в редакции будет работать библиотека артефактной литературы. Её собрал и всем покажет писатель Дмитрий Шкарин. Дмитрий обещает, что каждый, кто придёт в его библиотеку, сможет прикоснуться к текстам, способным навсегда утопить сознание в жутком омуте параллельных смыслов. Мозг после этого в ночь на 17 майя уже никогда не будет прежним.

В 19.30 откроется выставка художников Владимира Романова и Виктора Оборотистова. Она называется «Электростанция в майскую ночь» и изображает электростанцию в майскую ночь. На протяжении многих лет Владимир Романов ездил (и продолжает ездить) на Зелёный остров и рисовал первую свердловскую электростанцию, открытую в 1927 году. Самая свежая картина закончена несколько дней назад.
Художник Виктор Оборотистов предоставил для выставки 42 портрета с подружками, приснившихся ему в одну майскую ночь. Здесь и Шекспир, и Гоголь, и волшебство, и   колдовство, нимфы и русалки, в лесу и у реки.

В следующем параллельном пространстве в 21.00 откроется музей истории культурных движений XX века. Открытие будет состоять из теоретической части и небольшого перформанса. А также – настоящей вечеринки в стиле «Тропикалия». Тропикалия – многогранное движение, которое обычно известно по своим музыкантам, но оно включает в себя и изобразительное искусство, и кинематограф, и театр. В целом находясь в русле общих авангардистских и контркультурных движений конца 60-х, оно, однако же, имеет ярко выраженную бразильскую специфику, что всё время и подчеркивает. Движение «Тропикалия» оказало огромное влияние на современную бразильскую культуру, а один из лидеров движения, который во времена военного режима был вынужден уехать из страны, позднее стал министром культуры.

В 23.00 начнётся музыкальный концерт, в котором примут участие группы «Рыба пила», «Намбату» и «Лучшие времена», а ещё пройдёт презентация нового музыкального проекта «Zimbra».

Дата публикации: 13 мая 2015

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.