26 июня в 17.00 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) пройдёт последняя в этом сезоне настольная «Игра, которая сама в себя играет».
Особенность данного сеанса в том, что игра впервые будет идти на трёх полях. Действие первого поля разворачивается в районе ВИЗа, второго – на озере Здохня, где игроков ждут персонажи повести – Утопленница, Бородачи, Цыганка, Хозяйка кладбища и Каргазум. Действие третьего поля происходит в садовом товариществе, расположенном недалеко от остановки «Зелёный остров» (или, как в народе называют, на Кубе), где игроки повстречаются с давно обещанной бабой Ягой.
«Игра, которая сама в себя играет» придумана по мотивам «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова. Повесть была опубликована в конце 2011 года в журнале «Урал», но не сразу оценена по заслугам.
В августе 2012 года редакция провела экскурсию по маршруту этой повести. Участники встречались на трамвайном кольце ВИЗа (пл. Субботников, 1), а затем садились в описанный (в повести) трамвай № 11 и ехали по маршруту, представляя себя героями литературного произведения. За два года на экскурсии побывали сотни жителей Екатеринбурга, один из них – филолог, музыкант, организатор фестиваля хорошей музыки «Завтра лето!» Александр Моисеев так вдохновился походом, что сначала написал песню к повести, а потом взял и придумал целую настольную игру. В неё-то теперь время от времени и играют в редакции журнала посетители.
В игре присутствуют реалии повести – 1984 год (время действия). Каждый участник получает карточку в виде комсомольского билета с разными показателями ума, культуры и храбрости. За время игры можно значительно повысить свой интеллектуальный и культурный уровень. Для этого надо хорошо знать стихи поэтов Серебряного века, а также уметь считать деньги, которые выдаются в начале игры даром, но в процессе могут быть отобраны уличными хулиганами, которых автор повести обозначил термином «хиппаны».
Отдельного рассказа заслуживает исполнение настольной игры. Её нарисовали автор обложки и фирменного стиля журнала «Урал» и всех неповторимых афиш, дизайнер Альберт Сайфулин и художница Ольга Сайфулина. Все фишки, карточки и артефакты выполнены в точном соответствии со временем действия повести. Здесь вы увидите и советские деньги, и комсомольские билеты, и даже афишные тумбы с объявлениями концертов тех лет.
Не обходится в игре и без магии, которой, кстати, много и в повести, и было много на экскурсии, которая сама себя показывает. На каждой экскурсии участники встречали тех или иных героев повести, а чаще всего бабу Ягу. Героям повести её победить не удалось, но зато это можно сделать в настольной игре.
Одним словом, «Повесть, которая сама себя описывает» уже давно живёт самостоятельной жизнью, рождая всё новые и новые проекты.
Недавно она вышла отдельной книгой в издательстве «Кабинетный учёный», а её автор получил приз на кинофестивале «Кинотавр» за лучший сценарий к фильму «Страна Оз», написанный в соавторстве с драматургом и режиссёром Василием Сигаревым.
Книгу также можно будет увидеть (и приобрести) в редакции, а вот прокат фильма начнётся только в январе 2016.
Вход свободный, но знание текста приветствуется.
Дата публикации: 25 июня 2015
Поделиться: