top-right

новости

В Екатеринбурге стартует очередной сезон премии им. П.П. Бажова

Екатеринбургское отделение Союза писателей России в лице Организационного комитета Всероссийской литературной премии имени П.П. Бажова, объявляет о начале конкурса на соискание Премии по итогам 2015 года. Приём работ продлится до 15 декабря сего года. Итоги конкурса будут подведены на торжественной церемонии вручения Премии, которая по традиции состоится в Екатеринбурге 27 января 2016 года — в день рождения сказителя.
В разное время лауреатами премии становились ведущие российские писатели, учёные, историки-краеведы, критики, проживающие и работающие на Урале и за его пределами: Владислав Крапивин, Майя Никулина, Юрий Казарин, Александр Кердан, Евгений Касимов, Игорь Сахновский, Валентин Блажес, Алексей Мосин всего — 80 человек. Многим литераторам Премия открыла путь в большую литературу. Например, в 1999 году лауреатом Премии стала успешно работающая сегодня в Москве прозаик Ольга Славникова, в 2015 —Нина Александрова, выигравшая впоследствии многие престижные всероссийские и международные поэтические конкурсы.
Председатель Жюри Премии доктор филологии, профессор Леонид Быков:
— В наступающем 2016 году Премия имени Павла Петровича Бажова будет вручаться в семнадцатый раз. Задача Премии представить всероссийской общественности взгляд из Екатеринбурга, занимающего заметное место на литературной карте России, на состояние, тенденции развития и перспективы современной русской литературы.
На этот раз Учредители премии, Екатеринбургское отделение Союза писателей России и общество с ограниченной ответственностью «Уралдрагмет-холдинг», возглавляемое основателем премии и её Почётным президентом Н.И. Тимофеевым, пошли на ужесточение условий конкурса.
Отныне Премия будет вручаться в трёх номинациях. В номинации «Мастер» — за поэзию и прозу любой тематической направленности и любых жанровых и композиционных форм. А также в номинации «Польза дела» — за осуществление проекта (проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами), направленного на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы.
— Ужесточение правил не означает отказ от приёма произведений детской, краеведческой или критической литературы. Авторы, работающиев этих областях литературноготворчества, могут и должны конкурировать с авторами, представляющими так называемую «высокую словесность». Мастер — он, знаете ли, в любом случае Мастер. Вне зависимости от темы и целевой аудитории произведения. Понятно, что «служенье муз не терпит суеты», любая премия — прежде всего игра, случай.А раз так — следует повысить ставки, добавить интриги и азарта. Но, по нашему мнению, важно уточнить: все произведения, представленные на конкурс и вошедшие в короткий список Премии, будут отмечены дипломами премии, получат информационную поддержку от организаторов.Таким образом мы можем перейти от нудной процедуры «раздачи слонов» в сторону развития большой литературы, профессионального литературного процесса — говорит председатель организационного комитета Премии, ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союзаписателей России Вадим Дулепов.
Номинация«Польза дела» введена в целях пропаганды и развития литературного процесса в стране и регионе, исследования и распространения передового опыта в этой сфере. Согласно Положению, Премия в номинации «Польза дела» может вручаться: «за осуществление проекта (проектов, связанных едиными замыслом, целями и задачами), направленного на развитие профессиональной литературы и пропаганды современной литературы. Под словом «проект» в настоящем контексте подразумеваются последовательные действия, обладающие признаки уникальности, обозначенные временны́ми рамками и имеющие измеряемый общественно-значимый результат. Содержание проекта может носить любые культурно-просветительские формы: издательское начинание (серия книг, антология и т. п.), исследовательская работа, массовое мероприятие (фестиваль, серия концертов, постановок литературных произведений и т.п.), цикл лекций, организация творческого конкурса, организация литературной учебы, литературный перевод и тому подобное».
Для официального включения соискателя в конкурс в номинациях «Мастер» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет должны быть предоставлены в «бумажном» и электронном виде:
— Представление на соискание Премии от организации культуры, общественной писательской организации, лауреатов премии имени П.П. Бажова.
— анкета соискателя Премии: краткие биографические сведения, фотопортрет(ы) автора (соавторов): формат — 9х12 см и более, разрешение — 300 dpi, продублированные на электронном носителе, контактная информация;
— три экземпляра выдвигаемого произведения (электронный вариант — желателен);
— статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные произведению соискателя.
Для официального включения соискателя в конкурс «Польза дела» организацией или физическим лицом, его выдвинувшими, в Оргкомитет к официальному представлению прилагаются следующие сведения:
— Название и характеристика проекта: культурно-просветительский, издательский, радио-, тв-, интернет-проект, иная характеристика.
— Сведения об организаторах проекта. Для физических лиц: паспортные данные с указанием регистрации, номер страхового свидетельства, банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты. Для юридических лиц: организационно-правовая форма, название, юридические и банковские реквизиты, телефон и адрес электронной почты.
— Ф.И.О. руководителя проекта. Ф.И.О. участников рабочей группы (авторов) проекта (не более пяти человек вместе с руководителем). Фотопортреты руководителя и участников рабочей группы: формат — 9х12 см и более, разрешение — 300 dpi.
— Сведения о проекте: Цели, Задачи, Сроки (период, цикличность) реализации, Содержание проекта, Целевая аудитория, Источник финансирования (собственные, привлеченные средства).
— Сведения о партнёрах и характере партнёрства — участие в реализации, финансирование (иная форма сотрудничества).
— Материалы, характеризующие успешность проекта. Статьи, рецензии, иные отклики в прессе, посвященные проекту. Видео- фото- презентации проекта, полиграфическая продукция (листовки, буклеты и т.д.). Количественная оценка привлеченной аудитории, для издательских проектов — распространенного тиража; для тв-, радио- и интернет-проектов — количество зарегистрированных зрителей (слушателей), просмотров, посещений, комментариев, упоминаний, иные показатели.
Документы о выдвижении соискателей Премии представляются до 15 декабря 2015 года простой бандеролью (без объявления ценности) в Оргкомитет по адресу: 620075, г. Екатеринбург, ул. Пушкина, 12.

Дата публикации: 4 ноября 2015

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.