7 ноября в Екатеринбурге пройдёт презентация книги Андрея Ильенкова «Повесть, которая сама себя описывает».
Действия повести разворачиваются 7 ноября 1984 года в Свердловске. Три десятиклассника отправляются в сад к одному из них, чтобы отметить годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. Коллективный сад находится на конечной станции единственного в городе одноколейного трамвая № 11. Путешествие начинается от площади Субботников и в реальном времени занимает не более 10 минут. Совсем не то в повести. Герои едут на трамвае, похожем не то на поезд, а не то на машину времени, которая постепенно увозит их в прошлое, в незапамятные времена. Их следы потеряются на Зелёном острове, в народе давно прозванном уральской Кубой.
«Повесть, которая сама себя описывает» была опубликована в 9-10 номерах журнала «Урал» за 2011 год. И с тех пор зажила удивительной жизнью. В 2012 г. по маршруту повести появилась экскурсия, которая сама себя показывает. В 2013 году была создана настольная игра, которая сама в себя играет. В 2014 г. телекомпания ЕТВ сняла фильм про экскурсию. В 2015 г. были разработаны электронный путеводитель по маршруту экскурсии и виртуальная открытка.
В июне 2015 г. в издательстве «Кабинетный ученый» повесть наконец-то вышла отдельной книгой (обложку сделал художник Альберт Сайфулин). В конце года ожидается аудиокнига, которую записали литераторы Екатеринбурга: Олег Богаев, Евгений Касимов, Дмитрий Шкарин, Денис Каменщиков, Константин Богомолов, Александр Моисеев, Александр Зернов, Георгий Цеплаков, Сергей Петров, Надежда Колтышева и Андрей Ильенков.
Все эти и некоторые другие проекты будут представлены в день презентации книги, 7 ноября.
В 11.30 от музея истории развития трамвая начнётся экскурсия по маршруту повести Андрея Ильенкова. Участники экскурсии посетят реальный старый трамвай, на котором герои повести начинали своё путешествие во времени. Следующим пунктом станет площадь Субботников, 1, откуда в 13.00 начнётся та самая литературная экскурсия по мотивам повести.
В 16.30 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) Александр Черепанов прочитает лекцию по истории трамвайного движения в гор. Свердловске/Екатеринбурге, от начала его в 1929 году и до наших дней, с датами постройки линий и типизацией подвижного состава. Александр Черепанов больше известен чтением лекций по истории рок-музыки. Трамваи же с детства являются одним из многочисленных интересов лектора, поэтому 7 ноября нас ожидает насыщенная познавательная лекция. Важно, что, начиная с 11.30, на экскурсии будет присутствовать директор музея ЕМУП ТТУ Алексей Медведев, который знает про трамваи всё.
Кстати, 7 ноября трамваю № 11 исполнится 80 лет.
В 18.00 будет представлен электронный путеводитель и виртуальная открытка по маршруту повести. «Экскурсия на Мертвую электростанцию», несмотря на то, что 7 ноября пройдёт в последний раз, жива! Благодаря инновационным технологиям можно самому, уже без поддержки опытного экскурсовода, пройти маршрутом экскурсии и познакомиться с теми странными и загадочными топосами, которые обрели новую жизнь в повести Андрея Ильенкова. Мобильное приложение для телефона или открытка с дополненной реальностью позволяют полностью погрузиться в атмосферу повести и почувствовать неповторимую специфику маршрута со всеми его географическими и культурными особенностями. У желающих пройти по маршруту должен быть мобильный телефон с интернетом, а также безграничная любознательность и решимость преодолевать какие бы то ни было трудности.
В 18.30 откроется выставка живописи Владимира Романова, на картинах посетители (особенно посетители экскурсии и читатели повести) узнают знакомый район Екатеринбурга. С 2006 г. художник ездил на Кубу (уральскую Кубу) и рисовал её в разные погоды и сезоны.
В 19.00 начнётся собственно презентация книги Андрея Ильенкова, на которой выступит критик, культуролог, историк философии, маркетолог Георгий Цеплаков и актриса Ольга Афанасьева. Актриса прочитает главу «Один день Ягавой бабы», а критик объяснит всем присутствующим, про что на самом деле написана «Повесть, которая сама себя описывает». Между прочим, Ольгу Афанасьеву в городе знают все, кто ездит в метро. Это она своим звонким голосом читает правила поведения в метрополитене и всё всем запрещает.
В 20.00 к презентации присоединится группа «Jack_Jack», которая будет исполнять. В основном и по преимуществу песни на стихи Андрея Ильенкова.
«Jack_Jack» – новый екатеринбургский проект, который изначально задумывался в полуакустическом формате. Однако стремление к полному звуку и желание как следует зажечь очень быстро победило. Песни группы – качевые, энергетичные и мелодичные, с живым рок-н-ролльным драйвом и качественными многоплановыми текстами, а в стилистике отчетливо прослушивается влияние блюз-рока и фолка.
Всё время, начиная с 16.30, в редакции можно будет играть на третьем поле настольной «Игры, которая сама в себя играет». Цель игры – победить бабу Ягу (персонажа «Повести, которая сама себя описывает») и остаться в живых. В обычные, непраздничные, дни игра проходит на трёх игровых полях. Первое поле – маршрут движения от ВИЗа к Зеленому острову. Второе поле – озеро Здохня. Третье поле – садовое товарищество. Игра придумана и разработана по мотивам «Повести, которая сама себя описывает» филологом и музыкантом Александром Моисеевым (который и проведёт её), нарисована художниками Ольгой и Альбертом Сайфулиными.
А также в этот день в редакции журнала «Урал» будет представлена цитата из выставки Сергея Потеряева, Сергея Рожина и Кирилла Бородина «Cuba de Rusia» (http://cubaderusia.tumblr.com/). Полностью выставку можно было посмотреть в параллельной программе 3-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Вход везде свободный, можно прийти в любое время, но на экскурсию надо записаться предварительно. Справки по тел. 89090071795, абонент «Пакля».
Дата публикации: 5 ноября 2015
Поделиться: