top-right

новости

Круглый стол «Русская поэтическая речь: первичное восприятие»

10 ноября в в 17.00 в редакции журнала "Урал" пройдет круглый стол «Русская поэтическая речь: первичное восприятие», посвященный выходу из печати первого тома проекта «Русская поэтическая речь. Антология анонимных текстов».
Цель круглого стола – формирование ракурсов, с которых могут быть рассмотрены тексты Антологии как единое целое, и на основе этого, сформулированы темы статей для второго тома проекта «Русская поэтическая речь. Тестирование вслепую».
Впервые в русской литературе издается сборник анонимных подборок современных поэтов, причем подборок, нигде (в том числе и в соцсетях) не публиковавшихся, и, в большинстве своем, написанных в 2016 году.  Благодаря анонимности публикаций антология РПР-2016 может быть проанализирована как единый целостный  текст на предмет поиска общих закономерностей, в том числе и статистических. В то же время каждая из 115 подборок представляет авторскую индивидуальность – и встреча этих индивидуальностей под одной обложкой позволяет их сопоставить, исследуя действующие сегодня в РПР способы построения индивидуальности.
Возможности, которые представляет такой сборник ученым, очевидны. Это и возможность всестороннего исследования русской поэтической речи без учета имен, статусов, сложившихся традиций. Это и возможность формирования проблемного поля, связанного с изучением и описанием современной поэзии. Это, наконец, возможность глобальной научной и читательской рефлексии о роли и месте современной поэзии.
На круглом столе в Екатеринбурге участники коснутся вопросов первичного восприятия первого тома, а основное внимание уделят формированию проблемного поля тем–статей для второго тома проекта.
Ведущие круглого стола Виталий Кальпиди и Марина Волкова.
Сайт проекта .

Дата публикации: 5 ноября 2016

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.