В Екатеринбурге названы имена лауреатов Всероссийской литературной Премии имени Павла Петровича Бажова. По традиции итоги конкурса, венчающего литературный год на Урале, ежегодно подводятся на торжественной церемонии вручения Премии 27 января, в день рождения Бажова, автора знаменитых горнозаводских сказов.
Учредители Премии ООО «Уралдрагметхолдинг» и Екатеринбургское отделение Союза писателей России пришли к соглашению, что Премия будет присуждаться в трёх творческих номинациях «Мастер»— за прозу, поэзию и публицистику, и одной прикладной, «Польза дела», присуждаемой за успешную проектную деятельность, направленной на развитие профессиональной литературы и пропаганду современнойсловесности.
В номинации «Мастер. Поэзия», по мнению жюри, возглавляемого известным литературным критиком и литературоведом, доктором филологических наук Леонидом Быковым, лучшим поэтическим изданием прошлого года стала книга пермского автора Владислава Дрожащих «Терем дальний и высокий».Один из культурных героев уральского адеграунда 80-х включил в том избранных произведений стихи и поэмы, написанные им за без малого сорок лет поэтической работы.
В номинации «Мастер. Проза» звания лауреата удостоена известная писательница из Екатеринбурга Анна Матвеева. Книга называется так же, как одна из уличных скульптур в Екатеринбурге, — «Горожане». Героями рассказов писательницы стали статусные для нашего города личности прошлого и настоящего, где персонажи «по двое» соотносятся друг с другом. По мнению жюри, среди шестнадцати книг написанных Анной Матвеевой «Горожане» — одна из лучших ее работ.
В номинации «Мастер. Публицистика»высокого звания удостоен мэтр телерадиоэфира Анатолий Омельчук из Тюмени — за книгу пронзительно лирических, самобытных документальных очерков «Сибирь — сон бога», повествующих о зауральской земле и людях, её населяющих, их проблемах, земли и людей, и преодолениях.
Победителем в номинации «Польза дела» стал екатеринбуржец Дмитрий Карасюк, создавший двухтомный документальный эпос, посвященный феномену свердловского рока: «История Свердловского рока. 1961 - 1991 года. От "Эльмашевских битлов" до "Смысловых галлюцинаций"» и «Свердловская рок-энциклопедия: «Ритм, который мы…»
Дата публикации: 1 февраля 2017
Поделиться: