top-right

новости

Всемирный день поэзии

С 21 по 24 марта в Екатеринбурге пройдёт IV Международный фестиваль "Всемирный День Поэзии".

Программа Фестиваля

21 марта. Всемирный день поэзии.
17:30, библиотека им. Белинского, открытие Международного Фестиваля «Всемирный день поэзии». Мероприятие задействует актовый зал и литературную гостиную библиотеки. 10 лучших, по решению жюри, поэтов, подавших заявки на конкурс, выступят на открытии Фестиваля. Помимо них, на концерте будут специальные гости: известные поэты и музыканты из Екатеринбурга. Также в этот день будет показ документального фильма о современной поэзии Урала «Живая» и маркет с книгами лауреатов и промо-продукцией Фестиваля.

22 марта. День поэтических лекториев.
16:30, Уральский федеральный университет (пр. Ленина, 51). Совместно с медиа «АРТ-ЛИКБЕЗ : искусство Урала» при поддержке Медиацентра УрФУ и Департамента Филологии УрФУ ВДП проводит лекторий «Поэзия: на стыке искусств».
Этот лекторий — попытка рассказать о синтезе поэзии с другими искусствами на примере успешных околопоэтических проектов из Екатеринбурга. Вместе с яркими спикерами попытаемся разобрать современную поэзию по косточкам и понять, зачем ей нужно и важно объединяться с музыкой, визуальным и театральным искусством. Спикеры: Иван Рублев (редактор интернет-медиа «АРТ-ЛИКБЕЗ : искусство Урала»), Наум Блик (поэт, хип-хоп исполнитель, участник культовых EK-Playaz, автор проекта «Re: поэты»), Руслан Комадей (поэт, создатель журнала «Здесь», организатор поэтического ландшафтного фестиваля «Вода и вода»), Антон Бутаков (художественный руководитель Центра Современной Драматургии, актёр Коляда-театра, поэт).

18:00, Ельцин-центр (Бориса Ельцина, 3), Поэтический мини-лекторий и "Воблафест!" при поддержке президентского центра Бориса Ельцина. Что вас ждет? 8 молодых Уральских поэтов прочтут свои стихи, после чего будут взаимодействовать со зрителями. Обратная связь и общение с залом — основа мероприятия. После чтений поэт Анастасия Ваулина расскажет о визуализации поэзии на примере проекта «Не с глаголом», а Илья Калин (режиссер «Свободного театр им.Саманты Смит») — о театрализации поэтического выступления.

23 марта. День театрализованной поэзии.
16:00, учебный театр ЕГТИ (Карла Либкнехта, 38). Поэтическое содружество «ZARIFMUI» проводит мини-спектакль и театрализованные выступления поэтов. Приглашенные гости: Алексей Шестаков (гр. Авангард Леонтьев), Александр Алферьев, Наум Блик. Они и другие современные поэты и музыканты Екатеринбурга выйдут на сцену, чтобы нести поэзию в массы.
19:00, Центр Современной Драматургии (Малышева 145А, лит Ф), "Нетипичная вечеринка с поэзией»: стихи Уральских авторов c театрализацией, а ещё немножечко рок-н-ролла. Это важный элемент разнообразия поэтической культуры Урала. Поэзия на стыке искусств и жанров: многие добавляли к стихам современных авторов отдельно музыку, отдельно театр, но гармонично совместить всё воедино сумели именно актёры ЦСД.
Вход: free donation

24 марта. День финальный.
15:00, Железнодорожный вокзал Екатеринбурга (Вокзальная, 22), зал ожидания №5. Выступления поэтов и джазовый спектакль «Танцующий хлопок». Совместно с Фестивалем «Ural Music Night»
15:00-16:00 Поэтический блок.
Виктория Радисева / Дмитрий Шамшурин / Белла Риасс
Под стихи этих ребят танцуют. Всегда. А ещё у каждого из них есть свой отдельный музыкальный проект, поэтому программа состоит не только из стихов.

16:00-18:00 «Танцующий хлопок» - Джазовый данс-спектакль
Как всё живое, джаз имеет своё начало. В тысяче исследований и энциклопедий изложена его история. Но сухие факты не могут впечатлить так, как вас ошеломит спектакль“Dancing Cotton”: джазовый оркестр споет, расскажет и станцует хронику джаза. Музыка, зародившаяся как спасение от тяжкого труда и превратившаяся в мощный пласт мирового искусства, переживет своё рождение и взросление на ваших глазах.
19.00, бар «NEW BAR» (8 марта, 8Д). Совместно с проектом СТИХИ О при поддержке журнала "Урал" устраиваем интерактивные чтения "Стихи О Непоэзии". Участников и гостей ждет экспромт-баттл, перфоманс и много стихов.
"Стихи О" - это поэтический проект, в рамках которого авторы, а также им сочувствующие читают свои и чужие тексты на заданную тему, — пишут организаторы регулярных встреч. Как правило, чтения проходят в неформальной обстановке, благодаря чему поэзия перестает восприниматься чересчур академичной и становится чем-то естественным, наравне с дыханием. В этот раз традиционные чтения будут приправлены экспромт-баттлом между участниками, а также сценическим перфомансом от поэта Руслана Комадея и писателя Кирила Азёрного — издателями литературно-художественного журнала «Здесь».

19.00, бар «Cannonball» (ул. Карла Маркса, 13),  «К черту маски!»
Специально для тех, кто любит мрачные бары и вкусную поэзию, творческое объединение «КЛЮЧ» проведет after-party ВДП, «Безбашенные чтения» под эгидой ежегодного фестиваля «К черту маски!» В этот вечер Нырнем в атмосферу поэтического андеграунда вместе с артистами – Дмитрием Шамшуриным, Леонидом Черным, Софьей Манул и Егором Ра.

СМИ, партнёрам:
Стать партнёром Фестиваля: 8-963-274-09-17, Дмитрий, либо vk.com/dimomitya
Аккредитация СМИ на площадки: 8-922-143-60-73, Виктория, либо vk.com/burntogetwarm

Дата публикации: 14 марта 2019

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!