top-right

новости

Новая литературная премия «Неистовый Виссарион» появилась в России – награда для тех, кто критикует

   Премия имеет екатеринбургскую прописку, хотя предполагает всероссийский охват. О создании ежегодного профессионального приза для литературных критиков объявила Свердловская областная библиотека им. В.Г. Белинского, которая вот уже 120 лет носит имя русского классика (основана в 1899 году) и таким образом решила отметить этот юбилей.    
   Сообщается, что премия, названная в честь Белинского, будет вручаться живущим в России авторам за значительные достижения и творческую активность в области критики, обращенной к современной отечественной литературе, за вклад в развитие критической мысли и повышение роли экспертов в сфере художественной словесности, глубину анализа, сочетаемую с поиском оригинальных творческих решений и мастерством критического высказывания.
   Вручаться она будет ежегодно за работы по русскоязычнойлитературе ХХI века, опубликованные в течение 2 лет до момента выдвижения – в «толстых» журналах, на литературных порталах и в интернет-изданиях, в виде авторских книг.
  Денежное содержание главного приза в этом году составит 70 тысяч рублей. Также предусмотрены специальные поощрительные премии в номинациях «Перспектива» и «За творческую дерзость».
   Символом «Первой критической премии России «Неистовый Виссарион» выбран гонг, который будет воплощен в памятном знаке, олицетворяющем общественный резонанс.
   Правом номинирования по приглашению или собственной инициативе обладают профессиональные российские критики и редакции периодических литературных изданий и книгоиздательств. По условиям конкурса, в числе претендентов могут оказаться и персональные номинаторы, рекомендованные своими коллегами.
   В состав жюри-2019 вошли представители разных регионов: Леонид Быков – критик, литературовед, профессор Уральского университета (Екатеринбург), Василий Авченко – писатель, журналист (Владивосток), Марина Волкова – издатель, культуртрегер (Челябинск), Эргали Гер – писатель, публицист (Москва), Роман Сенчин – писатель, критик (Москва-Екатеринбург).
   Прием конкурсных заявок продлится с 14 марта до 14 апреля, лонг-лист обнародуют 30 апреля. Шорт-лист будет опубликован в конце мая.
   Дебютное вручение премии «Неистовый Виссарион» состоится 7 июня 2019 года во время проведения 1-го Уральского культурного форума в Екатеринбурге в Библиотеке им. Белинского.

   Необходимость в появлении подобного рода премии назревала давно, уверены инициаторы ее создания. Заслуги литературных критиков до этого в России отмечались либо второстепенными номинациями, либо местечковыми  наградами с упором на региональный компонент. Аналога же «Пулитцеровской» премии, отдельного знака отличия для критиков в литературном пространстве нашей страны не было. Появление «Неистового Виссариона», надеются организаторы, позволит изменить отношение к литературной критике и поднять ее престиж.  

Дата публикации: 20 марта 2019

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.