top-right

новости

Кем на самом деле был легендарный разведчик Николай Кузнецов

31 октября в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) в 19.00 на очередное заседание соберётся дискуссионный клуб.
В центре внимания – статья Леонида Павлова «У вас продаётся славянский шкаф? Размышления о разведчике Николае Кузнецове», опубликованная в сентябрьском номере «Урала».
Николай Кузнецов – герой Советского Союза, советский сотрудник органов государственной безопасности, легендарный разведчик, партизан и диверсант, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. О жизни этого человека написаны десятки книг, сотни статей, сняты документальные и художественные фильмы, которые, казалось бы, должны были создать цельный образ. (Жителям Екатеринбурга и Свердловской области особенно дорог этот образ, ведь Николай Кузнецов родился в деревне Зырянка близ Талицы, Екатеринбургского уезда, Пермской губернии.) Однако, по мнению Леонида Павлова, чем больше таких книг, статей и фильмов выходит в свет, тем больше появляется вопросов и к жизни, и к разведывательной деятельности, и к обстоятельствам гибели Николая Кузнецова.
В своей статье автор весьма подробно рассматривает биографию Н. Кузнецова с раннего детства до самой смерти и развенчивает миф о некоторых приписываемых ему особо важных разведывательных операциях.
Публикация вызвала бурную реакцию у читателей, в редакцию звонят возмущенные сотрудники музеев Николая Кузнецова, журналисты называют статью «шокирующей», а метод работы автор – «фактчекингом».
Статья была опубликована с сокращениями, на встрече автор обещал рассказать больше и ответить на любые вопросы, ведь всё, что написано в статье – тщательно проверено им в многочисленных архивах, ссылки на которые добросовестно приведены в сносках.
На обсуждение приглашаются все желающие, вход свободный.

Дата публикации: 30 октября 2019

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.