top-right

новости

Премия имени Людмилы Пачепской

19 марта 2020 года в Екатеринбурге состоится вручение новой литературной премии – Премии имени Людмилы Пачепской за лучшую публикацию года в журнале «Урал».
Это первая в России премия, названная не в честь писателя или издателя, а в честь читателя. Людмила Пачепская родилась в Советском Союзе, окончила механико-математический факультет МГУ, работала долгие годы в системе Академии наук СССР. В годы перестройки Людмила с мужем вынуждены были уехать в США, чтобы продолжать работать по специальности. Но она на всю жизнь сохранила любовь к России, русскому языку и литературе. Она регулярно читала русские литературные журналы, интересовалась российской жизнью, в свободное время переводила стихи Иосифа Бродского, переписывалась с русскими литераторами.
Год назад Людмилы не стало. Ее семья решила учредить в честь Людмилы небольшую литературную премию.
Премия вручается за лучшую публикацию в журнале «Урал» за минувший год, с января по декабрь включительно (все разделы, кроме поэзии и краеведения).
Премия состоит из денежного приза (не менее 1000 долларов США), специального диплома и наручных часов «Победа» от Петродворцового часового завода с персональной гравировкой.
В этом году в жюри премии входят историк и писатель Сергей Беляков (председатель жюри), писатели Анна Матвеева и Роман Сенчин.
Координатор премии – Надежда Колтышева.
12 февраля 2020 года жюри назвало шорт-лист:

1. Елена Бердникова. «На стороне свободы». Повесть. // Урал. 2019. № 1.
2. Яна Жемойтелите. Тридцать седьмой. Глава в коллективную монографию. // Урал. 2019. № 11.
3. Наталия Репина. Пролог. Роман. // Урал. 2019. № 3.
4. Сергей Сиротин. За рецензии для рубрики «Иностранный отдел». // Урал. 2019. №№ 1—12.
5. Игорь Фролов. Гафиз и Гарун. Из цикла «Секретики Владимира Набокова». // Урал. 2019. № 7.


Премия им. Людмилы Пачепской будет вручаться одновременно с ежегодной премией журнала «Урал», однако это не часть премии «Урала», а особая литературная премия.

Сергей Беляков, заместитель главного редактора журнала «Урал», председатель жюри премии имени Людмилы Пачепской: «В мае 2015 года мои издатели из Редакции Елены Шубиной переслали мне письмо Людмилы. Она прочитала мою книгу «Гумилев сын Гумилева» и решила рассказать подробнее об одном эпизоде, связанном с историей Академии наук. Это было в мае 2015 года. С тех пор мы стали переписываться каждый день. К сожалению, я никогда не встречался с Людмилой лично, но благодаря фейсбуку она стала одним из моих самых близких друзей. Ни с кем я столько не переписывался, как с ней. Людмила читала все номера «Урала», разбирала тексты, ругала и хвалила. Наш журнал она ставила выше столичных. Людмила была одной из первых читательниц почти всех моих книг и статей, вышедших в 2016—2019, включая «Тень Мазепы» и «Весну народов». Ее мнение, ее советы всегда были для меня очень важными и ценными. И я не встречал человека, столь же оптимистически настроенного, начитанного, бодрого, активного, сохранившего живой интерес к современной российской жизни и русской литературе».

Дата публикации: 13 февраля 2020

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.