20 марта 2020 года в Екатеринбурге в сороковой раз вручат премию журнала «Урал».
Премия журнала «Урал» учреждена редакцией в 1980 г. В разные годы её лауреатами становились известные российские писатели, прозаики и поэты Николай Никонов, Ольга Славникова, Анатолий Новиков, Александр Чуманов, Анна Матвеева, Роман Сенчин, Андрей Кузечкин; Юрий Казарин, Майя Никулина, Василий Чепелев, Виталина Тхоржевская, Александр Вавилов, Олег Дозморов, Аркадий Застырец, Александр Кушнер, Марина Кудимова, Светлана Кекова; критики Сергей Беляков, Константин Комаров, Наталья Ивова, Валентин Лукьянин, Василий Ширяев, Александр Кузьменков и многие другие.
За год в редакцию поступает около 1500 рукописей, примерно 1, 4% допускается до публикации. А премии получают только три человека в номинациях «Поэзия», «Проза» и «Нон фикшн».
В 2020-м году вместе с премией журнала будут вручены три дополнительные премии, учреждённые сторонними организациями и семьями. Все эти премии объединяет «Урал» - они вручаются за тексты, опубликованные в журнале.
1. Премия имени Людмилы Пачепской за лучшую публикацию года в журнале «Урал».
Это первая в России премия, названная не в честь писателя или издателя, а в честь читателя. Людмила Пачепская родилась в Советском Союзе, окончила механико-математический факультет МГУ, работала долгие годы в системе Академии наук СССР. В годы перестройки Людмила с мужем вынуждены были уехать в США, чтобы продолжать работать по специальности. Но она на всю жизнь сохранила любовь к России, русскому языку и литературе. Она регулярно читала русские литературные журналы, интересовалась российской жизнью, в свободное время переводила стихи Иосифа Бродского, переписывалась с русскими литераторами.
Год назад Людмилы не стало. Ее семья решила учредить в честь Людмилы небольшую литературную премию.
Премия вручается за лучшую публикацию в журнале «Урал» за минувший год, с января по декабрь включительно (все разделы, кроме поэзии и краеведения).
Премия состоит из денежного приза (не менее 1000 долларов США), специального диплома и наручных часов «Победа» от Петродворцового часового завода с персональной гравировкой.
В этом году в жюри премии входят историк и писатель Сергей Беляков (председатель жюри), писатели Анна Матвеева и Роман Сенчин.
Координатор премии – Надежда Колтышева.
12 февраля 2020 года жюри назвало шорт-лист:
1. Елена Бердникова. «На стороне свободы». Повесть. // Урал. 2019. № 1. https://magazines.gorky.media/ural/2019/1/na-storone-svobody.html
2. Яна Жемойтелите. Тридцать седьмой. Глава в коллективную монографию. // Урал. 2019. № 11.
3. Наталия Репина. Пролог. Роман. // Урал. 2019. № 3. https://magazines.gorky.media/ural/2019/3/prolog-2.html
4. Сергей Сиротин. За рецензии для рубрики «Иностранный отдел». // Урал. 2019. №№ 1—12. https://magazines.gorky.media/authors/s/sergej-sirotin
5. Игорь Фролов. Гафиз и Гарун. Из цикла «Секретики Владимира Набокова». // Урал. 2019. № 7. https://magazines.gorky.media/ural/2019/7/gafiz-i-garun.html
2. Премия им. Александра Верникова «За молодую зрелость» учреждена семьёй писателя, ушедшего из жизни в сентябре 2018 года. Прозаик, поэт, переводчик Александр Верников был автором «Урала» на протяжении 30 лет. Его ранние рассказы, написанные совсем юным, двадцатилетним автором, уже удивляли своей психологической сложностью и зрелостью. Закономерно, что премия имени Александра Верникова, учрежденная в этом году семьей писателя для молодых авторов журнала «Урал», будет вручаться с формулировкой: «За молодую зрелость». Номинал премии 10000 рублей.
3. Премия ООО «Минерал-Шоу» за лучшую публикацию в разделе «Краеведение». В качестве приза будет вручена уральская минералогическая горка, в составе которой использованы горный хрусталь, цитрин, аметист, малахит, змеевик и др.
Вход на церемонию вручения премии свободный.
Дата публикации: 16 марта 2020
Поделиться: