top-right

новости

Народный экзамен по литературе

23 октября в 13:00 в Екатеринбурге пройдет народный экзамен по литературе, который будет посвящен Году науки и технологий. Один из вопросов приготовила редакция нашего журнала.


Как звали князя Мышкина? Кто автор строк: «Коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»? В третий раз в Екатеринбурге пройдет Народный экзамен по литературе. Проверить свой литературный багаж смогут все желающие старше 18 лет.

В Год науки и технологий Народный экзамен по литературе будет особенным. Часть испытаний будет состоять из вопросов, касающихся русской и зарубежной литературы, и в то же время затрагивающих ту или иную область научных знаний. Связь с наукой и технологиями коснется и авторов вопросов: ими станут популяризаторы науки, любящие художественную литературу. Так, например, свои вопросы зададут автор и ведущий программы «Чудо техники» на НТВ Сергей Малоземов, учитель, писатель и автор блога «Училка vs ТВ» Татьяна Гартман, биолог Нина Садыкова и заместитель главы Администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

В остальном, экзамен будет привычным: 30 вопросов, составленных с участием современных российских писателей из состава авторов «Редакции Елены Шубиной». В этом году каверзные вопросы придумали Гузель Яхина, Людмила Улицкая, Евгений Водолазкин и другие писатели, имена которых участники узнают уже на экзамене.  Как и в прошлые годы, вопросы будут разнообразными по формату: как текстовые, так и основанные на иллюстрациях, музыкальных или видеофрагментах.

Несмотря на страшное слово «экзамен», тестирование на знание литературы будет увлекательным и даже непринужденным. Большинство вопросов касается самых известных российских и зарубежных авторов и произведений, которые многие, наверняка, читали или хотя бы слышали о них.

Результаты Народного экзамена по литературе будут объявлены 25 октября. Итоговый рейтинг всех участников и имена трех победителей, набравших наибольшее количество баллов, будут опубликованы на сайте Муниципального объединения библиотек. Победитель экзамена получит электронный планшет и диплом, призеров ждут дипломы и приятные подарки от партнеров Народного экзамена по литературе.

23 октября в 13:00 экзамен пройдет одновременно на 4 площадках. Необходима предварительная регистрация https://ekmob.timepad.ru/events/

Площадки Народного экзамена по литературе:

- Городской библиотечный информационный центр, Антона Валека, 12
- Библиотека им. А. И. Герцена, ул. Чапаева, 5
- Библиотека №17, пр. Ленина, 70
- Семейный торговый центр «МЕГА Екатеринбург», ул. Металлургов, 87

За новостями проекта можно следить на сайте Народного экзамена по литературе и в группе ВКонтакте

Справка:
Народный экзамен по литературе – ежегодная просветительская акция, организатором которой выступает Муниципальное объединение библиотек города Екатеринбурга. Экзамен проходит одновременно на нескольких площадках и состоит из 30 вопросов, составленных библиотекарями, известными российскими современными писателями и экспертами. Экзамен проводится с 2018 года, за это время в нем приняли участие более 1000 человек, а авторами вопросов стали такие известные авторы, как Гузель Яхина, Захар Прилепин, Дмитрий Быков, Алексей Иванов и многие другие.

Дата публикации: 21 октября 2021

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!