top-right

новости

Премия журнала "Урал"

29 июня в 18.30 в музее «Литературная жизнь Урала XX века» вручат премию литературно-художественного и публицистического журнала «Урал» за 2021 год.
Премия вручается в традиционных четырёх номинациях - "Поэзия", "Проза", "Нон фикшн" и "Детская".
А также третий год подряд авторы журнала имеют возможность получить ещё несколько других премий, связанных с публикациями в "Урале".
Во-первых, это премия им. Людмилы Пачепской, единственная премия, названная в честь читателя (давнего читателя журнала «Урал» и многих других русских литературных журналов). В этом году членами жюри стали писатель, литературный и музыкальный критик, лауреат Премии Андрея Белого, дважды лауреат премии журнала «Новый мир» Дмитрий Бавильский и писатель, лауреат премии Губернатора Свердловской области и премии им. П.П. Бажова, литературный редактор журнала «Урал» Валерий Исхаков. Председателем жюри остался историк, писатель, литературный критик, лауреат Национальной литературной премии «Большая книга», премии Губернатора Свердловской области и многих других Сергей Беляков.
Во-вторых, семья писателя Александра Верникова вручит премию его имени.
Прозаик, поэт, переводчик Александр Верников, ушедший из жизни осенью 2018 года, был автором «Урала» на протяжении 30 лет. Его ранние рассказы, написанные совсем юным, двадцатилетним автором, уже удивляли своей психологической сложностью  и зрелостью. Закономерно, что премия имени Александра Верникова, учрежденная в 2019 году семьей писателя для молодых авторов журнала «Урал», вручается с формулировкой: «За молодую зрелость».
Третьей станет премия ООО Выставки-ярмарки "Минерал-Шоу" за лучшую публикацию в разделе "Краеведение". Её вручит директор выставки-ярмарки Игорь Дубяго.
Но это ещё не всё!
В 2022 году у премии «Урала» появляется новая номинация – от Объединённого музея писателей Урала. Второй год подряд успешно существует проект «Читаем Урал». Раз в месяц в различных музеях ОМПУ свежий номер журнала читают литературные критики, профессиональные литераторы, любители изящной словесности. От души начитавшись «Урала», сотрудники музея решили вручить свою премию за лучшую публикацию года.
На этом приятные сюрпризы от музея писателей не заканчиваются. Весь вечер с нами актёр Камерного театра, известный музыкант и поэт Алексей Шестаков. Он будет читать лучшие стихи, опубликованные в 2021 году в журнале «Урал».
Вход свободный.

Дата публикации: 20 июня 2022

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!