top-right

1959 №1

Б. Сергеев

ИЗ ОТХОДОВ-ПОЛНОЦЕННОЕ СЫРЬЕ


Химик подобен архитектору: он «конструирует» новые вещества, создает целые химические «сооружения» со обоими, особенными качествами и свойствами. Так рождаются полимеры — искусственные материалы, находящие применение в самых различных отраслях народного хозяйства. Невероятным покажется на первый взгляд, но модная дамская капроновая блузка приходится «дальней родственницей» текстолитовому вкладышу в мощном прокатном стане.
Коллектив ученых и инженеров кафедры органического синтеза Уральского политехнического института имени Кирова под руководством профессора Зои Васильевны Пушкаревой изыскивает сейчас новое, широкодоступное и дешевое в условиях Свердловской области сырье для производства новых пластмасс.
Лигнин — так называется второй после целлюлозы полимер в древесине. На предприятиях деревообрабатывающей промышленности он выбрасывается вместе с отходами, несмотря на свою ценность. Например, новый советский противотуберкулезный препарат фтивазол вырабатывается из веществ, находящихся в лигнине.
Продолжая исследования, свердловские ученые нашли в лигнине продукты, которые позволят в самое ближайшее время широко развить производство древесно-слоистых и древесноволокнистых плит. Над этим сейчас и работают кандидат технических наук Алексей Дмитриевич Григорьев и инженеры Евгения Федоровна Головина и Лидия Константиновна Баташева.
Что сулят новые исследования?
Будущий строительный материал легче, намного прочнее и дешевле дерева. Изготовленные из него плиты с успехом пойдут на полы, оконные переплеты и рамы.
Еще более видное место займет новый материал в мебельной промышленности. Древесно-волокнистым плитам можно придать видимость любой породы дерева. Поэтому мебельщики смогут изготовлять из них красивую фасонную и гнутую мебель, освобождаясь от такого трудоемкого процесса, как полировка.
Промышленное использование лигнина особенно выгодно в условиях Свердловского экономического административного района. Ведь все разнообразие синтетических материалов имеет только три сырьевых источника: нефть, каменный уголь и древесину. Древесина для нас — наиболее доступное и дешевое сырье, тем более, что речь идет об ее отходах.
Этими же практическими соображениями вызваны и научные поиски доцента
Веры Ивановны Шишкиной, которая с группой студентов разрабатывает метод промышленного использования каменноугольной смолы — отхода коксовой промышленности, также широко развитой на Урале.
Известно, что в этой смоле содержится так называемый карбазол, используемый лишь для пропитки шпал. В лабораториях кафедры из карбазола получены новые красители — химические родственники полимеров. Это открытие В. И. Шишкиной и ее молодых помощников сулит немало ценного промышленности товаров широкого потребления. Сейчас, например, капроновые ткани и изделия, ассортимент которых непрерывно расширяется, как правило, имеют светлые и бежевые тона. Новые красители позволяют окрашивать подобные изделия в самые разнообразные цвета. Недалеко то время, когда трудящиеся смогут купить в магазинах набивной капрон так же, как сейчас они покупают дешевый и практичный набивной штапель,
Но результаты исследования карбазола этим не ограничиваются. Уже сейчас работники кафедры получили из карбазола материал, необходимый для создания совершенно новых изоляционных материалов для электропромышленности.

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.