top-right

2013 №12

Мария Голдина


Мария Голдина — родилась в Златоусте Челябинской области, окончила философский факультет Уральского государственного университета. Публиковалась в журнале «Урал», периодической печати. Автор книг «Женщина до востребования», «Полосы жизни», «Кони хочут пить». Живет в Екатеринбурге.

Поехали

21.05.2012
6:32. Маршрут 48
т/н 730 автобус

Занимаю удобное место. Подходит кондуктор: молодой туркмен. Брякает мой кошелек о свой аппарат. Кондуктор сосредоточен: у него появилась морщина на лбу. Он злой, но старается быть добрым. Автобус тормозит. В салон входит правильная дама. Она всегда строга, молчалива, деловита, одета по сезону: ноги 42-го размера в удобной кожаной обуви, отягощенные бока в юбку, раздавшийся верх туловища в шубу, пальто, плащ, куртку, кофту — в зависимости от сезона. Едем дальше: плавно, без толчков. У Центрального стадиона стоит легковая машина с флагом России, внутри — трезвеющие, просыпающиеся болельщики. В автобусе все понимающе переглядываются: ночью наши хоккеисты стали чемпионами мира, победили команду Словакии со счетом 6:2. Так и хочется крикнуть снова «Ура!», но неудобно. Рядом со мной женщина, она уже в возрасте, но говорит: «Молодцы!» — и мы с ней начинаем диалог.
— Сейчас, как в семидесятые годы, все дамы стали разбираться в хоккее.
— Да просто приятно видеть ребят чемпионами.
— Раньше, когда сборная СССР побеждала регулярно, дамы даже обсуждали критические моменты матчей. И могли предположить, по чьей вине не был забит гол. Все были без ума от хоккея и фигурного катания.
— Да я вообще-то не ярая болельщица, — говорит пожилая женщина.
— А вот мы в ДИВС ходим на мини-футбол, болеем. Я даже кричу «Судью на мыло!». А вратарю нашему очень громко советую: «Кидай дальше!» Правда, все на меня немножко удивленно смотрят. Так сейчас молодежь не болеет. У них — барабаны, речевки, баннеры, — говорю я своей собеседнице.
Она выходит на следующей остановке. Я еду дальше. Я — «долгоиграющая» пассажирка. Но сегодня за разговорами дорога показалась короче.
На «Пионерском» пересаживаюсь на 25-й трамвай. В трамвае снова стойкий аромат победы, зевки сорокалетних невыспавшихся, но довольных молодых людей, спешащих на работу. Один из таких — стройный парень разворачивает только что купленную газету «Спорт-экспресс». На первой странице огромные буквы «Непобедимые!» и фото, запечатлевшее взрыв радости наших ребят: Евгений Малкин, признанный самым ценным игроком чемпионата мира, высоко поднял руки, рядом с ним Александр Овечкин, водрузивший себе на шею флаг России и показывающий свою беззубую улыбку.

ООО «Форт-Транс»
18.05.2012 12:46
т/н 638 автобус

Пятница. Удрала с работы. Еду в автобусе счастливая. На остановке «ТЮЗ» стоит толпа школьников. Учительница спрашивает у кондуктора:
— Можно ли доехать до «Техникума связи»?
— Можно, — коротко отвечает кондуктор.
— Едем? — уточняет у своей коллеги учительница
— Лучше на троллейбусе, — отвечает та.
А я подумала о том, сколько же потеряет выручки кондуктор автобуса, если два класса ребят будут ждать троллейбус.
Щебетание детей на остановке продолжалось еще несколько секунд. И вдруг волна детской непосредственности ворвалась в двери старомодного, коричневого, похожего на большую надувную утку, автобуса. Дети как горох рассыпались на свободных сиденьях. Девочки, мальчики рассаживались поудобнее: на одно место умещались по три худеньких школьника. На фирменных пуловерах мальчиков и девочек была вышита эмблема школы и ее номер. Два вторых класса одновременно начали разговаривать по телефонам и сосать извилистые чупа-чупсы.
Учительница Елена Геннадьевна (так ее называли воспитанные дети) продолжала стоять и изредка делать замечания школьникам. Счастливая, немного растрепанная кондукторша начала продавать школьникам билеты. В основном подавали 50-рублевые бумажки, получали сдачу мелочью, и каждый ребенок укладывал ее в свой карман и кошелек. Жара разморила детей, но они, привыкшие к городу, продолжали уверенно сосать конфеты, звонить и разговаривать друг с другом. Учительница Елена Геннадьевна продолжала стоять (так она простояла до конца пути), а «воспитанные» дети занимались своими делами.

30.05.2012
Маршрут 25
т/н 8117 трамвай

Мужчина лет 55 с жесткими седыми волосами сидит на первом сиденье, лицом к пассажирам, жует жвачку. Жует, не останавливаясь ни на секунду. Челюсти работают ритмично. Рот открывается только для короткого вдоха, чтобы не подавиться слюной.
В трамвае идет коммуникабельное заражение: те, у кого есть жвачка, достают и начинают жевать в такт жестковолосатому мужику. Те, у кого нет жвачки, просто сглатывают слюну в знак солидарности.
Главный «жвачник» трамвая, не обращая внимания, читает с таким же аппетитом, как и жует, «Комсомольскую правду». На первой полосе фотография Куйвашева, вчера была инаугурация и наделение его полномочиями губернатора Свердловской области. Мероприятие прошло четко, в меру торжественно. Куйвашев понравился всем фракциям. Голосовали за него почти единогласно.
Холманских, новый представитель президента в УрФО, краснел, как школьник перед сдачей ЕГЭ, но говорил четко. Он застегнул пиджак на одну пуговицу, и галстук предательски торчал из-под пиджака. Россель говорил, как всегда, умно, с прицелом на добрые отношения с Куйвашевым. Обещал обязательно помогать. Мишарин пытался говорить о том, что успел сделать, о том, как он будет помогать Свердловской области в новых проектах. Лысина блестела, похудевшие после аварии руки торчали из рукавов пиджака и мешали сосредоточиться…
А дядя с жесткими седыми волосами продолжает ритмично жевать. Проехали остановку «Калининская» — все еще жует; постояли на повороте перед остановкой «Педуниверситет» — жует еще сильнее. Убрал во внутренний карман «Комсомолку», открыл «Аргументы и факты» и снова жует. «Аргументы и факты» озабочены проблемой: «Когда же рухнет рубль?» И почему в России мало детей. Жесткие волосы на голове мужика шевелятся в такт жевкам. Кажется, не будет конца этой жвачке.
Но тут случилось: мужик громко чихнул. Принципиально громко высморкался. И — перестал жевать.
На сиденье впереди меня девица готовится к выходу, наклоняется за сумками. Показывает всему вагону застиранные белые трусы, предательски вылезшие из-под джинсов, и выходит на остановке «Ворошиловская».

ООО «Форт-Транс»
28.05.2012 6:49
Маршрут 48
т/н 941 автобус

Кондуктор подошла. Подаю ей блестящий кошелек. Сынок привез из Турции. Я, получив подарок, поцеловала небольшую сумочку. Так дорога мне забота сына. И положила в кошелек, легонький как пушинка, Е-карту. Насмотрелась, как пенсионеры подают карточки в кошельках, и начала хвастаться турецкой красотой: подавала золотистую сумочку и получала билет. Подала и в этом автобусе. Толстая, урчащая злобой кондукторша начала кричать: «Не имеете права! Зачем мне тычете этой сумкой?»
— Не поняла вас, — ответила ей спокойно.
— Уберите эту дрянь, карточка должна быть без ничего.
— Так у меня же в другом транспорте берут это, — пытаюсь я возразить.
— Ездят тут всякие, делать, что ли, дома нечего, — орет она.
Записываю телефон, по которому могу позвонить.
— Жаловаться будете, не забудьте сказать, что нахамили мне, — продолжает она истерично.
— Непременно! — говорю я, настроение летит вниз, заливается блестящей краской стыда подарок из Турции.

28.05.2012
Маршрут 7
т/н 7452

Полтора года наблюдаю за дамой сверхбальзаковского возраста. Она «хорошеет» день ото дня. В 7:30 утра она при полном параде (в зависимости от времени года) сидит на остановке «Энтузиастов». Ноги в обуви (в соответствии с временем года) вытянуты вперед. Летом они торчат из полусапожек. Ноги высохли и посинели от мелких жил, разбежавшихся по ним. На голове у дамы подобие высокой прически. Седые, грязные волосы, схваченные заколкой, создают иллюзию пышности. Над верхней губой — отросшие черные усы, которые она когда-то мастерски скрывала. Губы провалились, в глазах страдание от безделья. Она когда-то была хороший закройщик. Ее клиенты, богатые дамы, ценили ее умение сделать из обыкновенной тряпочки-отреза настоящий шедевр: платье, блузку, юбку.
Сейчас она спившаяся баба, которая просит дать ей два рубля на хлебушек. Она не просит десять рублей, только два, а ей дают и пять, и десять. Из-под нее часа в три дня выбегает ручеек. Дама не утруждает себя туалетом. Старший сын, у которого трое детей и он нигде не работает, забирает у нее большую часть пенсии. «Все равно пропьет!» — говорит он и освобождает себя от мук совести.
Младший сын — наркоман. Живет вместе с матерью. По его требованию она выворачивает свои карманы, отдает все, что насобирала за день. К вечеру закройщица уже никакая: разомлевшая на солнце и пьяная с бутылки пива.
Она скроила себе жизнь по выкройке: беспробудное пьянство стало образом жизни. На ее голове остатки прически, на ногах обувь, в которой моча каждый день оставляет следы.

28.05.2012

На остановке «Техникум связи» (так эту остановку привыкли называть) в автобус заходит слепой молодой человек с палочкой-поводырем.
Юноше уступают место, помогают сесть поудобнее.
Едем. Автобус делает крутой поворот. Кондуктор должна объявить: «Госпиталь!» Но сегодня кондукторша разомлела так, что уснула в прямом смысле на ходу. Ей не собрать сил и не протянуть: «Гос-пи-таль!» Она спит и собирает силы на последний круг.
Я подхватываю юношу под руки.
— Сейчас надо сделать шаг покрупнее. Вам куда? — спрашиваю его.
— Мне в общежитие, — отвечает он.
— Нам по пути.
Переходим по «зебрам» дороги. И уже на территории госпиталя я решаюсь его спросить:
— Вы живете с родителями?
— Нет, с женой. Я женился год назад.
— Вот молодец! — думаю я, а вслух говорю другое:
— Беда давно случилась?
— Четыре года назад. Диабет.
— Вы работаете?
— Нет, пока учусь в медколледже, на массажиста, — отвечает он на все не заданные мной вопросы.
— И, наверное, с красным дипломом.
— Да, — отвечает он скромно, — буду массажистом широкого профиля. Мы идем с вами другой дорогой? Должна быть арка сейчас?
— Я доведу вас до самого крыльца, — пытаюсь успокоить его. — Знаю вашего директора, Ирину Анатольевну, — словно оправдываясь, добавляю я.
— А как вы с ней знакомы? — оживляется он.
— Проводили в вашем колледже семинар. Она меня зовет работать к вам, — поувереннее чеканю слова.
— У вас красивый голос. Я бы с удовольствием записывал вас на диктофон.
— Спасибо, — я растерялась от неожиданного комплимента. — Вот ваше крыльцо.
Юноша ощупывает перила и переходит на другую сторону.
— Там лифт не работает, — добавляет он.
— Наверно, еще встретимся?
— Спасибо, — говорит он и добавляет: — Приходите к нам в училище. Вы добрая.


28.04.2013
автобус 48

Едем в «Космос» на концерт ветеранских хоров. Настроение, честно сказать, не очень. Насмотрелись на стариков в жизни, а тут по особому приглашению надо слушать их песни. «Потерпим!» — успокаиваем себя.
В зале настроение неожиданно меняется. На сцене нарядные талантливые старики и старушки громко славили наш край родной. Они делали это увлеченно и страстно, помахивая в такт музыке капроновыми зелеными платочками.
Вспомнился школьный хор… Солистом в школьном хоре можно было быть класса до пятого, требовалось только громче всех петь. У хора было огромное притяжение, никого не загоняли, желающих петь было так много, что руководителю приходилось заниматься четыре раза в неделю, выбирать из громко поющих настоящих солистов и готовить таланты к городскому смотру.
Усилия не прошли даром. На смотре успех был потрясающий — заняли первое место, но городская комиссия высказала замечание по внешнему виду хористов: «Такое впечатление, что все повылезали из-под вагонов: мятые фартуки, потухшие, бесцветные банты».
Директор школы собрал экстренный педсовет, приказал сделать выводы и купить капроновые банты.
Выводы были сделаны, капрона закуплен большой рулон. Рулон разрезали на широкие ленты, которые сразу же ощетинились капроновым пухом и начали на глазах таять. Педсовет решил прекратить этот капроновый каприз и найти выход.
В школе подозрительно запахло жжеными спичками, но директор никого не наказывал. Операция «Капроновый каприз» вступила в решающую стадию. Ленту проносили вблизи пламени, капрон корчился от боли, и на его краях появлялся тонкий коричневый рубчик. Похудение ленты сразу прекращалось.
На следующий день вся школа расцвела и превратилась в яркую полянку. Заалели на сочной зелени веснушки и голубые анютины глазки девочек.
Счастливые хористки фасонили в упругих бантах, а мальчишкам прибавилось работы: развязывать, затягивать.
Директор школы снова собрал педсовет и попросил вновь сделать выводы.
Выводы были сделаны. Банты — сняты и уложены в коробочки грустить до следующего смотра. А школа вновь стала серой полянкой с зареванными лицами и разбегающимися от соленых слез веснушками.


19.05.2013
автобус 48

Бело от черемухи, аромат слышен даже в автобусе. «Похолодало. Похолодало. Значит, черемуха расцвела…» — поется в известной песне. Холодает действительно ежегодно 19 мая, в день рождения пионерии. Так было и в этом году.
А давным-давно в день пионерии на улицы выходили все пионеры Советского Союза на праздничные шествия. Пионеры мерзли в белых рубашечках, а галстуки, стыдясь за капризы погоды, краснели еще сильнее.
Пионерские галстуки были разные. Витька носил ситцевый галстук, Ольга — сатиновый, Валька — штапельный, Манька — шелковый.
И жили так же: Витя — очень бедно, Ольга — просто бедно, Валя — с маленьким достатком, Маня — чуть-чуть побогаче. Но никто не замечал разницы; просто жили в пионерских галстуках — ситцевых, сатиновых, штапельных, шелковых.
В третьем классе галстуков стало меньше — Витя умер от голода и ангины на холодной печке за занавеской, засиженной мухами и рыжими тараканами. У гроба, в котором он лежал в красном ситцевом галстуке и мутно-желтой рубахе, стояли повзрослевшие одноклассники: Ольга — в сатиновом, Валентина — в штапельном, Мария — в шелковом пионерском галстуке, и вытирали концами галстуков сатиновые, штапельные, шелковые слезы.
А Виктор принимал гостей в доме на 4-й Тесьминской улице первый и последний раз. Он уходил в свою ситцевую вечность с улыбкой удивления, застывшей на лице-полянке, по которой разбежались шалуньи-веснушки, и закрылись глаза рыжими занавесками ресниц.


Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.