top-right

2013 №12

Василий Ширяев

Последние Липки

Липок больше не будет. ХIII ― число круглое, юбилейное.
Липки ― это типо Вудсток в Кремле. Там дети собираются пописать. Там леший бродит. (То есть, в извлечении для смысла, большие дяди через разговоры пытаются заразить детей своими неврозами.) Там голубой кафель в сортирах, там шведский стол, там последний оплот СССР. Там «Владимирский централ» поют на музыку «Металлика» Unforgiven, а «Золтые купола» на мотив As I Die. Там чудеса, короче.

Сердце Липок ― столовая.
В столовую надо заходить в начале обеда, а выходить — в конце. Обсуждаться лучше прямо в столовой ― в столовой люди от питания добрее и явно не спят, как в семинарах. Сосиски надо брать с манной кашей, как пел Шнур. Так они не так быстро остынут. Какао следует наливать в кофе, какао почему-то горячее.

Лёгкие Липок ― семинары.
Обсуждаться лучше в середине семинара, когда все уже проснулись, но ещё не проголодались. Вообще, на семинарах обычно нарушается заповедь «не судите да не судимы будете», но не следует слишком…

Желудок Липок ― сцена.
Хочешь говорить, садись ближе к сцене, хочешь выйти — садись ближе к двери. Чем раньше скажешь — тем лучше. Когда говоришь, говори побыстрее или покороче, или и то и другое. Правильно строить предложение не обязательно.

Печень Липок ― кулуары.
«Вера Полозкова более крупный поэт, нежели Бродский, это очевидно и не требует доказательств».
«Быков вообще-то умер, и звали его не Дмитрий, а Василий».
«Неделю назад я вдруг полюбил читать (до этого в основном писал)».
««Клоун» и «культура», оказывается, однокоренные слова. От латинского глагола colo. Клоун — первоначально значило «крестьянин». Сейчас они создают культуру».
«Липки блистают отсутствием Кости Комарова (или блещут?.. Ну, неважно)».
«Я вообще, как книжник и фарисей…»
«Истина — это продукт судоговорения, то есть критики».
«Предки славян происходят от змей».
В Мордокниге о ХIII форуме написал Евгений Ермолин: «Он случился каким-то тихим. Давно уже не кипит вечерне-ночная жизнь в зимнем саду. Никто не обличает друг друга, все толерантны, многие ироничны. Приехавшие из столиц и захолустий участники были в основном настроены на сосредоточенную работу в мастер-классах. В общем, совершенно нескандальная, неинтересная для репортеров бульварных изданий литературная жизнь.
Говорят, что драйв не тот. Скорее, сменились ментальные приоритеты. Бьющей в глаза богемности отчего-то все меньше, делового настроя больше.
Впрочем, и непрактичного идеализма хватает...»
Короче, добились-таки, что дети почти не бухают по ночам, талейрантны, любят поработать, но это не радует, ― хочется мордобоя, раздолбайства и скандала. А ещё конституции, севрюжины с хреном и свеженькой кровушки подпустить. Отчего сие?.. А оттого, что, когда дети научились работать, работа эта оказалась уже совершенно никому не нужной.

Что надо сделать

Всячески вспомоществовать, споспешествовать, способствовать и чтобы творчество липкинцев изучали в школах. Посему разработать исключительно на основе творчества липкинцев проект учебника русского языка и литературы. Поручить это самим липкинцам в качестве дела помощи утопающим.
Почему протоколы всех семинаров до сих пор не находятся в общем доступе (в мп3 и с расшифровками)?.. Немедленно разместить. Если они не существуют, следует провести все 12 Липок заново. Это займёт недолго, всего 3 месяца. Дать возможность кандидатам и участникам размещать свои произведения на сайте в наговорённом виде (мп3).
Добавить в Липки семинар по устной речи и ораторскому мастерству, чтобы все начали более быстро говорить и более лучше излагать.
Добавить семинар по устному рассказу, блоггу, набросу и анекдоту.
Добавить семинары на семинары, чтобы успеть обсудить не только участников, но и сами обсуждения.
Споспешествовать созданию в рамках канала «Культура» реалити-шоу «Липки-2.0» с перспективой создания канала «Культура-2», причём чтобы и там и там были одни и те же люди. Тогда интеллигенция (а они все нервотики) только и будет делать, что щёлкать с «Культуры» на «Культуру-2» и искать 100500 отличий. В программе реалити-шоу: битва железных критиков, охота на писателей, убей поэта (в себе) итд.
Разработать компьютерную игру «Lippke ― восставшая хтонь, или Специальным упырям простреливают голову особенным макаром». Замок из красного кирпича будет натурально наш уютный Мордор, всем разбиться на расы: поэты ― эльфы, писатели ― гномы, драматурги ― упыри, критики ― нозгулы. А все остальные ― такая хтоническая жуть, что и страшно сказать. Все воюют со всеми, время от времени отвечая на вопросы литературной викторины.
Разработать фурнитуру и форму для липкинцев 1-го, 2-го и следующих степеней и призывов. С погончиками. Торговать фурнитурой и формой.
Подтянуть к Липкам части продюсеров и композиторов для дальнейшего сотрудничества в переложении (конверсии) романов-рассказов в сценарии, а стихов ― в песни, а также полевых разработок reality-мюзикла «Липки-live».
Добавить в семинар стиховедов-юристов, которые бы а) точно описывали стиховые формы, б) выдавали поэтам на эти формы авторское свидетельство (патент). Поэты бы в ответ переложили бы УК и УПК онегинской строфой или ямбами, разными размерами и рифмами.
Споспешествовать внедрению в литпроцесс товарно-товарных отношений (бартер), поскольку очень уж сегмент депрессивный, товар неликвидный, актив пассивный. В извлечении для смысла: продать писанину сложно, зато её справедливо можно обменять на другую писанину равного объёма.
Разработать съедобную бумагу и питательные чернила. Специальные формы для печения пирогов, чтобы на тесте могли отпечатываться «пирожки».

PS. Мне нравятся Липки. Мне вообще в последнее время всё нравится, кроме думанья. По-моему, все мысли глупы, думать вообще глупо, начало мышления — глупость, середина — глупость, и в конце выходит одна глупость. Вообще, мышление производит только глупость. Ехайте в Липке, пацаны, не раздумывайте.

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.