top-right

новости

О(б)суждение повести Кирилла Азёрного "Человек конца света"

12 декабря в 18.00 в редакции журнала «Урал» (ул. Малышева, 24, 4 этаж) состоится седьмая, последняя в уходящем году, встреча в рамках проекта «О(б)суждения».
На «О(б)суждения» редакция выносит наиболее спорные, неоднозначные, иногда экспериментальные тексты, опубликованные в «Урале». Так было с романом-буриме шестнадцати авторов «Шестнадцать карт», понаделавшей шума в Москве статьёй Елены Ленковской «Детский Декамерон», очевидно, так будет и с повестью Кирилла Азерного «Человек конца света».
Стилистически изысканное письмо Азерного  вызвало кардинально противоположные отклики: от искреннего восхищения виртуозной (кстати, это первая публикация в «Урале» молодого талантливого автора) работой со словом до возмущённых криков «Доколе!!!».
«Доколе же мне, читателю, будет предлагаться смаковать нелепые эротические переживания очередного юнца, сдобренные эсхатологической эстетикой, филологизмами и высокомерным противопоставлением себя обывательщине», – восклицает в уже начавшемся в сети обсуждении ведущий мероприятия филолог и бизнес-тренер Андрей Сальцев.
Признавая несомненные литературные достоинства повести, он предлагает расширить рамки о(б)суждения и поговорить не только о «Человеке конца света», но и о других произведениях, описывающих тупиковый мирок подростка или юнца, псевдосвободу выхода сексуальных фантазий… и так далее.
Главный герой повести Кирилла Азёрного действительно совсем молодой человек Павел Назаров предчувствует конец мира и спешит сообщить об этом «дорогим людям, которым до него нет дела». Ну, а как иначе? Год-то, обещают индейцы племени майя, последний. Да и дата – 12.12.12 – мало кого оставляет равнодушным. Кто-то спешит в этот день  в ЗАГС, а всех остальных приглашаем в редакцию «Урала». Обещаем: скучно не будет.

Дата публикации: 9 декабря 2012

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.