top-right

новости

Скончался прозаик, автор журнала "Урал" Игорь Одиноков

Игоря Одинокова, автора повести «Наблюдательная палата», а также еще нескольких повестей и многих рассказов, лауреата всероссийской литературной премии им. П.П. Бажова не стало 16 июля 2013 года.
Игорь окончил механико-математический факультет Уральского госуниверситета. Много лет он писал, но не печатался. Только в 2005 году рукопись под названием «Наблюдательная палата», состоящая из пожелтевших машинописных листов, была доставлена в редакцию анонимными знакомцами ее автора. В мартовском номере журнала за 2006 год она увидела свет.
Автора заметила критика. О «Наблюдательной палате» писали «Литературная Россия» и журнал «Континент», а писатель Александр Карасёв сравнил ее с лучшими образцами русской классической литературы («Литературная Россия». 18.08.2006)
В январе 2007 года Игорь Одиноков получил премию имени П.П. Бажова с формулировкой «За психологическую художественную прозу в традициях русского реализма».
В последние годы жизни Игорь Одиноков много болел, однако не оставлял занятий литературой. В журнале «Урал» были также опубликованы его рассказы «Бледная поганка», «Возвращение лягушонка», «Козлом назвали», «Во всеоружии» и повесть «Осточертевший».
Выражаем соболезнования родным и близким Игоря Одинокова.

Дата публикации: 26 июля 2013

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.