top-right

новости

День рождения "Чёрной бабочки" Дмитрия Шкарина

30 сентября отметит 14-летие "Чёрная бабочка" - провокационный текст Дмитрия Шкарина, опубликованный в 9-м номере 2000 года.
В этот день редакция вручит бабочке паспорт и сообщит, что теперь она сама, а не автор и не издатель, несёт ответственность за свою лексику!
Редакция предварила эту эпатажную публикацию следующей врезкой: «Судьба “Черной бабочки” характерна для рукописей такого рода: поскитавшись какое-то время по редакциям, год назад она осела в “Урале”, вызвав некоторый ажиотаж среди сотрудников журнала. Выпустить это чудо из рук было жаль, опубликовать — совершенно немыслимо. Так и осталась бы она редакционным бестселлером, если бы не стало известно (из самых надежных источников в Роттердаме), что повесть номинирована на премию “Форин-Райтер Клаб”, а отделение славистики Оксфордского университета ставит ее в курс современной русской литературы. Ситуация, когда произведение, написанное в России, приходит к российскому читателю из-за границы, несмотря на свою типичность, кажется нам ненормальной. Дмитрий Шкарин живет и работает в Екатеринбурге, и именно “Урал” впервые в России публикует полный текст “Черной бабочки” в молодежном номере. Редакция предупреждает, что в данном произведении широко используется ненормативная лексика, в связи с чем не рекомендует читать его лицам, не приемлющим маргинальной эстетики, а также несовершеннолетним».
Корректор отказалась вычитывать «Бабочку» и взяла отпуск за свой счёт. Текст был напечатан седьмым кеглем, чтобы поменьше читателей смогли прочесть его до конца, ибо он содержал зашкаливающее количество шокирующих сцен и изощренного до последней степени мата, так что даже такой приличный писатель, как Алексей Слаповский, назвал свою рецензию на это произведение «Опездоленные люди».
Сейчас такое, конечно, запрещено.
На празднике также планируется выставка одной тематической фотографии Дмитрия Сухоросова, встреча с Дмитрием Шкариным, который прочитает свои новые, гораздо более человечные стихи. И многое другое.
Вход свободный

Дата публикации: 28 сентября 2014

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.