Вышел первый номер «Урала» в новом 2016 году. И первым делом журнал поздравляет читателей с Новым годом!
В частности, одноименным рассказом Александра Столярова «С Новым годом!» От всей души, с участием даже духовного лица в лице отца Василия и его домочадцев. Повесть Валерия Бочкова «Шесть тонн ванильного мороженого» уже самим названием напоминает о празднике. Это романтическая рождественская повесть: снежная буря, закрытый из-за неё вермонтский аэропорт, утопающий в снегу старый «Кадиллак», внезапный олень, заброшенный охотничий домик, истории про оживших мертвецов, ожидание смерти и, в отличие от «Лолиты», полный хэппи-энд в треугольнике «герой – его женщина – её дочь-нимфетка». Повесть Александра Козлова «Кот в мешке», посвященная жизни и воззрениям котов, также несомненно встраивается в романтическую традицию от Гофмана до Булгакова, а если подумать, то и Стивена Кинга. Рассказы Евгения Эдина «Кнапнугель» и «Давай, Сэмо» удачно развивают фантасмагорическую направленность новогодней прозы журнала.
А драматургическая часть номера с Новым годом поздравляет целиком и полностью. Опубликована «Занимательная этология» Василия Сигарева и Андрея Ильенкова - сценарий фильма «Страна ОЗ». Кто видел фильм и его полюбил, будет рад познакомиться со сценами, в фильм не вошедшими. Кто видел и возненавидел, поймёт, что на экране была ещё относительно щадящая версия. Новый год в Екатеринбурге с фейерверками, взрывами, танцами, шампанским, брызжущей эротикой и метким русским словом.
В «Записках русского путешественника» - материал Александра Рыбина «Эпоха войн и революций». Само название говорит о том, что эти записки едва ли будут напоминать аналогичные Карамзина. Автор в разные (и всегда горячие) годы побывал в Косово, Таиланде, Афганистане, Луганске, Ираке и Сирии. В Луганске притом и реально повоевал. В кратком предисловии автор хорошо говорит об эпохе войн и революций: «Почитайте внимательно, ведь скоро она доберётся и до вашего уютного домика».
В рубрике «Без вымысла» опубликованы фрагменты из, как обозначено в заголовке, потаённых дневников Николая Никонова (1975-1980). Публикация названа «Хочу быть в русской нашей литературе первым…» - цитата. Но потаённость связана не с этим желанием, для писателя как минимум понятным, а по большому счёту и похвальным. Автор дневников весьма критично оценивает современную ему действительность. Но главное – дневники долгое время загадочным образом пролежали в тайнике письменного стола и недавно обнаружились совершенно случайно. Знающие люди уверяют, что всё это было по правде.
Публицистическая часть номера представлена статьей Леонида Павлова «Никто не хотел воевать… Мюнхен 1938». Автор подробно и обоснованно (больше семидесяти ссылок на первоисточники) разбирает историю Мюнхенских соглашений. Позицию Англии и Франции он называет невыносимо подлой, однако доказывает, что виноваты в произошедшем были все – и сама Чехословакия, и СССР, не говоря уже о Германии.
Разделе критики полон самой отборной критики. К 50-летию публикации «Привычного дела» Василия Белова приурочена статья Галины Акбулатовой «Без Хоря, но с Калинычем». Вернувшись из Перми с 15-го фестиваля документального кино «Флаэртина», Константин Богомолов делится своими впечатлениями о нём, а также берёт интервью у режиссёра Алексея Федорченко. На «Книжной полке» - рецензии Юлии Подлубновой на сборник эссе Аркадия Бурштейна «Реальность мифа», Станислава Секретова на книгу Павла Нерлера «Осип Мандельштам и его солагерники» и Константина Комарова на сборник Дмитрия Рябоконя «Русская песня. Стихи 1998-2013 годов». В «Черной метке» Александр Кузьменков по обыкновению, мягко выражаясь, вышучивает новый роман Виктора Пелевина «Смотритель». Мало того, вышутив его до основанья, он цитирует Е. Наринскую, Д. Быкова и Г. Юзефовича, которые также очень невысокого мнения о «Смотрителе». «На литературном посту» Сергей Беляков пишет об историческом романе Алексея Варламова «Мысленный волк», причём называет его как раз «неисторическим романом», указывая на несомненные идеологические анахронизмы взглядов некоторых героев. В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рецензирует роман выдающейся чилийской писательницы Исабель Альенде «Остров в глубинах моря». По мнению критика – это роскошный исторический роман с обилием исторических и психологических деталей. Действие происходит на рубеже 18 и 19 веков в США и на Гаити – белые рабовладельцы, чёрные рабы, культ вуду и всё, что там было.
В рубрике «Слово и культура» - эссе Юрия Казарина «В числе единственном и одиноком» - об одиночестве, и как оно связано с тем, что один и тот же человек становится то летом, то зимой, то осенью. С множеством поэтических примеров.
Разумеется, означенными примерами отнюдь не исчерпывается поэтическая часть номера, представленная также полноценными подборками стихов Александра Кабанова, Олеси Савостовой, Александра Казинцева, Алексея Сальникова и Дениса Безносова.
Андрей Ильенков