top-right

Вышел третий номер "Урала". Наступила весна. Хочется читать и писать стихи. Поэтому в номере целых две поэтических рубрики: "Поэзия" и "Граф Хвостов". Авторами в них выступают Александр Калужский, Лера Манович, Людмила Цедилкина, Валентина Костарева и Татьяна Мартьянова.
Главный герой повести Георгия Панкратова "Лунный кот" совсем не кот, а учитель. Разочаровавшийся в современной столичной жизни, глубоко чуждой ему идеологически и эстетически, он переезжает в Нижний Новгород. Там ему тоже не очень понравилось, возникли проблемы с трудоустройством, он пьёт много водки, но это не помогает. Однако не следует думать, что перед нами реалистическое произведение с сильной социальной составляющей. Далее начинается такой мистический триллер, что и описать нельзя. Во всяком случае, описать в нескольких фразах - недаром автору на это потребовался гораздо больший объём текста. И много дней, на протяжении которых разворачиваются удивительные события. Повесть, а точнее записки волонтёра Ангелины Злобиной "Окский" также построена в форме дневника, но настроение там куда более светлое. Потому что там лето, заповедник, уход за дикими животными и дикими птицами, огород, рыбалка, песни под гитару. Практически идиллия. Рассказ Елены Кухаревой «Дом отдыха «Залесье» тоже мог бы стать идиллией – любовники в доме отдыха – но не получилось. Действие рассказа Игоря Вереснева "Минус двое" происходит на Украине в 2014 году. Происходит там много чего, - события на Майдане, столкновение разных точек зрения и вооруженных людей, но ничем хорошим, как нетрудно догадаться, рассказ не заканчивается. В рассказах Сергея Луцкого, объединенных общим названием "Оборзевший салага Петрищев", представлен полный набор впечатлений от службы в Советской Армии: офицеры, старшины, дедовщина, наряды, караулы, самоволки, трибунал, дисбат, но также и хлеборезку, и ночные пирушки, и труднодоступные и потому особенно вожделенные женщины, равно как и книги. В общем, всё как у людей, но живо и энергично.
В рубрике "Почти без вымысла" - миниатюры Сергея Платона "Не дает ответа…" Здесь и короткие зарисовки нашей действительности - забавные или тревожные, и то, что называется былое и думы; и картины прежнего Свердловска и современного Екатеринбурга.
В разделе драматургии - пьеса Егора Черлака "Три любви". Точнее, не просто пьеса, а "Ожидание в двух действиях". В одном доме собрались несколько женщин. Они готовят еду, накрывают на стол - ждут. Они ждут своих любимых мужчин, но, находясь в одном доме, живут совсем в разных временах.
Краеведение в этом номере представлено "Записками на подошвах" Вячеслава Запольских. Здесь излагается история Кына и Кыновского завода. Многие ли знают про Кын? А также про Шубино, Неволино, Очёр и многие другие места Пермского края. А надо знать, ведь недаром местные жители говорят: «Кын — почти что Крым». Автор знает, и щедро делится своим знанием с читателями.
Вспоминая Валентина Распутина, редакция "Урала" публикует статьи Романа Сенчина "Драма Валентина Распутина" и Юлии Подлубновой "Хрупкость и жесткость". А Николай Предеин выступил автором очерка «Владимир Кравцев, поэт театрального пространства»: название говорит само за себя.
На "Книжной полке" рецензии Андрея Расторгуева на книгу Елены Ленковской "Сокровища Рифейских гор: О традиционных уральских художествах — детям и взрослым", Александра Котюсова на роман Марии Ануфриевой "Карниз" и Ларисы Сониной на сборник стихотворений Ивана Попова "Сказки Синего Ника".
Александр Кузьменков в "Чёрной метке" рассматривает "18+, или Последний аргумент" Эдуарда Тополя. Сам Тополь определяет свое произведение как «шпионско-эротический триллер», однако Кузменков категорически не советует верить автору на слово и предлагает другой образ: "320-страничный ноктюрн на флейте фаллопиевых труб". Критик упоминает о благодарности, которую автор в предисловии выносит редактору книги и замечает: "За знакомство с текстом подобного качества не благодарить — доплачивать надо…"
Сергей Беляков в рубрике"На литературном посту" пишет о романе Валерия Залотухи "Свечка". Статья названа "Исповедь советского интеллигента", а смысл ее сводится к тому, что двухтомный роман - авторская исповедь, бескомпромиссная и очень субъективная. Поэтому и насквозь политизированная, вплоть до пейзажа. Главный герой романа последовательный антисоветчик, впоследствии русофоб. Хотя в романе много героев, он, в сущности, монологичен. Других точек зрения автор не допускает. Критик заключает: "Не берусь судить, как отнесётся к «Свечке» читатель. Воздействие романа сильнее там, где проповедь уступает место искусству".
Объектом рассмотрения Сергея Сиротина в "Иностранном отделе" стал роман Джумпы Лахири "Низина". Главная тема этой книги — опыт индийских эмигрантов в Америке. Книга Джумпы Лахири получила ряд восторженных отзывов в ведущих аме-
риканских периодических изданиях. По мнению критика, роман воспринимается как
намеренная уступка читательским вкусам американской публики. Вывод: «Низина» — это типичная ровная работа. Вряд ли она войдет в золотой фонд книг об Индии или США».
В рубрике "Слово и культура" - эссе Юрия Казарина "Волчьи изумруды". «Волчьи изумруды» — это северное сияние, потому что многое из описанного здесь происходит на Кольском полуострове, в дисбате. Автор пишет о, мягко говоря, суровом быте в этом учреждении; о том, как самому сделать гитару, о песнях, которые там пели, о любимых стихах. Фигурируют также Д. Хармс и Юз Алешковский, Павел Васильев и Петр Чейгин, Ольга Берггольц и Ольга Седакова, Мандельштам и Пастернак.
Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Драматургия

Егор Черлак  

Три любви.  Ожидание в двух действиях

Почти без вымысла

Сергей Платон  

Не дает ответа….  Миниатюры

Краеведение

Вячеслав Запольских  

Записки на подошвах

Портрет и вокруг

Николай Предеин  

Владимир Кравцев, поэт театрального пространства

Вспоминая Валентина Распутина

Юлия Подлубнова  

Хрупкость и жесткость

Слово и культура

Юрий Казарин  

Волчьи изумруды

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.