top-right

Августовский номер журнала «Урал» вышел в свет. Август – это уже время собирать урожай. Полюбуемся.
Главный герой повести Михаила Пегова "Русский принц" - несовершеннолетний принц. Или, точнее, поскольку он русский, - князь. Но очень древнего рода, восходящего к самому Рюрику. В советские времена его ближайшие предки не любили много об этом говорить, а теперь можно. У разных людей к этому факту разное отношение: например, у старшей сестры героя - глубоко ироничное; но у некоторых знакомых и вполне благоговейное. Самого же принца, точнее, князя, вопросы генеалогии нимало не интересуют, а интересуют предстоящий выпускной вечер и, понятно, девочки. Рассказ Ольги Дудиной "Утка" - это, по словам самого автора, история о том, как Игорёк приехал в Утку и попал как кур в ощип. Но автор несколько недоговаривает: попасть-то Игорёк попал, но самое интересное - как именно, и чем всё закончилось. А вот в её же рассказе "Место" также описана ситуация так называемого попадания, но там герой, обычный уралмашевский юноша, попадает в ситуацию куда более мрачную. И "мрачную" - это ещё очень и очень мягко сказано. И главное, не он один. И главное - навсегда. В номере опубликовано окончание романа Константина Бушуева "Оправдание". Для тех, что прочёл начало романа, этой информации достаточно. Тем же, кто его не читал, мы настоятельно рекомендуем обратиться к предыдущему номеру и таки это сделать. "Урал" не слишком часто предоставляет свои страницы чисто жанровой литературе - фантастической, детективной и т. п. Но уж коли предоставляет, то за качество отвечает. В данном случае это детектив, поэтому даже самый краткий его пересказ неуместен. Ну разве что так: серия очень загадочных убийств. Рассказ Евгения Боушева "Пыльные сказки" начинается как заправский ужастик: навязчивый и тревожный один и тот же сон главного героя; рисуночная переписка на пыльной двери неизвестно с кем; а заканчивается неожиданно.
Поэзия в августе представлена новыми стихами Михаила Айзенберга, Сергея Ивкина, Константина Кравцова и Еганы Джаббаровой. Но это только русская поэзия. А, например, иранская – переводами Юлтан Садыковой («Из современной иранской поэзии»). Но это только, что называется, «взрослая» поэзия, а детская – в рубрике, соответственно, "Детская" – стихами Галины Дядиной под общим заголовком «Если я во сне летаю».
В разделе «Без вымысла» помещены «Письма из Донецка — 2» Людмилы Квашиной. Хотя зачем тут скобки, это действительно личные письма университетского преподавателя-филолога. Она живёт и работает в Донецке, и в прошлом году подобная публикация уже была. Заметим, что на этот раз тон писем более выдержанный – то ли в Донецке действительно стало спокойнее, то ли это человеческое свойство привыкать.
В отделе публицистики – «Письма к учёному соседу» Владимира Губайловского, «Письмо 13. Зрение, мозг». Общий смысл письма вкратце следующий: то, что видят наши глаза (в качестве оптического прибора), и то, что видим мы (то есть воспринимаем с помощью нашего зрения) - далеко не всегда одно и то же. Потому что, говоря образно и упрощённо, мозг сначала тайно от нас обрабатывает полученную глазами картинку, а уж потом позволяет нам увидеть то, что считает нужным показать. Впрочем, в наших же интересах.
В рубрике "Глас вопиющего" вопиющее письмо Юрия Конькова "Почему их не судят?" Общий смысл письма: одного американца за преступление против экологии осудили на сто лет тюремного заключения. Почему же не осудили наших городских чиновников-озеленителей за то же самое?! (На какой именно срок, автор не уточняет.)
Критический раздел открывается статьёй Алексея Битова "Сто исполинов и столько же кроликов. Заметки о современной драматургии". Автор весьма внимательно исследует многие аспекты как собственно современной драматургии, так и формы ее общественного бытования (как-то: премии, фестивали, театральную критику и тому подобное). И надо сказать, что он гораздо чаще скептичен, чем полон энтузиазма. Валентин Лукьянин выступает автором статьи "В лаборатории художественной мысли. К 90-летию Андрея Ромашова". Несмотря на вполне юбилейное название, статья является именно критической, а не просто мемуарной.
На "Книжной полке" – рецензии Станислава Секретова на сборник рассказов Марины Степновой «Где-то под Гроссето», Константина Комарова на книги стихов Павла Лукьянова «Бред. Брат» и «Turistia» и Григория Тарасова на социологическое исследование Зигфрида Кракауэра «Служащие. Из жизни современной Германии».
В "Чёрной метке" Александр Кузьменков рецензирует книгу Германа Стерлигова "Учебник истории. От Грозного до Путина". Это действительно учебник истории, как её понимает сам и учит других Стерлигов. На наш взгляд, достаточно было бы простого уведомления о том, что Герман Стерлигов написал учебник истории. Но дотошный Кузьменков проходит по тексту учебника и вовсю его высмеивает. Оно, конечно, смешно. Но было бы смешнее, напиши Стерлигов учебник химии. Или, лучше, иммунологии.
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рецензирует сборник Джека Керуака «Сатори в Париже. Тристесса». Сам Джек Керуак личность, впрочем, достаточно известная во всех отношениях, поэтому обратим внимание читателя на то, что перевёл оба произведения Максим Немцов, притом роман «Тристесса» переведён на русский язык впервые.
В рубрике «Слово и культура» - текст Юрия Казарина "Так любить — что в лицо не узнать. Сергей Гандлевский в Екатеринбурге". Выступление Сергея Гандлевского в Екатеринбурге прошло в рамках второго фестиваля литературных журналов «Толстяки на Урале». Как это было, а также, что было вокруг этого и в физическом, и в метафизическом планах, этот текст.
Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Михаил Айзенберг  

А тишина томительно проста….  Стихи

Михаил Пегов  

Русский принц.  Стихи

Сергей Ивкин  

Ангелы нас не оставили….  Стихи

Ольга Дудина  

Два рассказа

Константин Кравцов  

Воскрешённая вода.  Стихи

Константин Бушуев  

Оправдание.  Детективный роман

Егана Джаббарова  

Небесное и земное.  Стихи

Евгений Боушев  

Пыльные сказки.  Рассказ

Юлтан Садыкова  

Из современной иранской поэзии.  Стихи

Детская

Галина Дядина  

Если я во сне летаю

Без вымысла

Людмила Квашина  

Письма из Донецка — 2

Публицистика

Владимир Губайловский  

Письма к учёному соседу.  Письмо 13. Зрение, мозг

Глас вопиющего

Юрий Коньков  

Почему их не судят?

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!