top-right

Октябрь 2014. Вышел настоящий номер "Урала", где, между прочим, отмечено, что исполнилось полгода со времени смерти поэта Евгения Туренко и в четыреста раз больше со времени рождения поэта Михаила Лермонтова. Юбилею последнего посвящена статья Александра Васькина "В ожидании Лермонтова", в которой прослежена вся жизнь поэта, от самого рождения до трагической гибели. Что же касается Евгения Туренко, то в номере, кроме его стихотворений и поэмы, размещен целый блок воспоминаний о нем. Вспоминают Татьяна Титова, Екатерина Симонова, Елена Баянгулова, Вита Корнева, Наталия Стародубцева, Елена Михеева, Алексей Сальников, Елена Сунцова. И каждый из них - его отдельная книга. Как и Руслан Комадей с его эссе "Евгений Туренко. Фрагменты воды".
Есть стихи и других поэтов, среди которых Сергей Меркульев, Олеся Савостова, Максим Замшев и К.С. Фарай.
Действие рассказа Андрея Титова "Лишняя косточка" происходит в Советском Союзе. Его герой - ответственный работник на ниве атеистического воспитания советского человека. А также он потомственный сибирский шаман. В рассказе Упыря Лихого (да, такой вот автор) "Русский алкоголик" фигурирует настоящий русский алкоголик. Он находится в Египте, где бухает и подыхает от тоски. Потому что вокруг одни дурацкие египтяне и еще более дурацкие туристы, многие к тому же гомосексуалисты. Вот он и пьет. Герой рассказа Сергея Петрова "Виски со льдом" пьет виски со льдом с одной своей знакомой. Они беседуют, и их беседа тем занимательней, что он - районный полицейский, а она - офисная работница и белоленточная оппозиционерша. Действие романа Антона Клюшева "Дикое поле" продолжается! Следим за невероятными приключениями молдавских беженцев в Одессе. Там чего только нет - и проституция, и наркомания, и бандитизм, и страшные семейные тайны, перед которыми меркнут перипетии индийского кино и бразильских сериалов.
В "Детской" маленькая повесть Тимура Денисова и Николая Мурзина "Преврати меня. Маленькая повесть о волшебстве". Повесть исполнена атмосферы мрачной готики. Брат героини заболел опасной и чрезвычайно редкой болезнью. Течение болезни очень тяжелое, а исход совершенно фантастичный.
В "Черной метке" Александр Кузьменков высказывается о "Чакре Фролова" Всеволода Бенигсена. Просто процитируем начало рецензии: "За что брат убил брата? - За то, что тот рассказывал старые анекдоты. Всеволод Бенигсен занят смертельно опасным ремеслом".
Сергей Сиротин в рубрике "Иностранный отдел" пишет о сборнике устных выступлений Клода Леви-Стросса "Обратная сторона Луны". Про Японию. Весь набор: мифология, каллиграфия, японская кухня, самураи, Басё и так далее. Однако Леви-Стросс умалчивает о японском милитаризме, об автоматах, в которых продаются поношенные трусы девочек-подростков, об аниме и тому подобном.
А еще про Японию написал Василий Ширяев. А точнее, про Япанию. Он так выражается в своем опусе "Загадочная япанская душа: рис, рисование, анимизм". Он, в отличие от Леви-Стросса, ни о чем подобном не умалчивает.
Юрий Казарин в рубрике "Слово и культура" пишет о том, что "пчела ползет по небу", а также о том, что "культура выдавливается из любого государства политикой, экономикой, войной, жратвой, Интернетом, TV, наркотиками, дорогами, кинематографом и дураками".
Памяти писателя Феликса Вибе, ушедшего из жизни в этом году, посвящен текст Геннадия Горба и Валерия Ускова "Формула сгорания".

Андрей Ильенков


СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Евгений Туренко  

Предшествие

Андрей Титов  

Лишняя косточка.  Рассказ

Сергей Меркульев  

Тень бежит впереди…

Упырь Лихой  

Русский алкоголик.  Рассказ

Олеся Савостова  

Ты увези меня к Богу и к Югу….  Стихи

Антон Клюшев  

Дикое Поле.  Роман

Максим Замшев  

Определенье личности.  Стихи

Сергей Петров  

Виски со льдом.  Рассказ

К.С. Фарай  

Невеселые сонеты .  Стихи

Слово и культура

Юрий Казарин  

Пчела ползёт по небу

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Загадочная япанская душа: рис, рисование, анимизм

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.