Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
top-right

Августовский номер "Урала" за 2014 год под своей нежно-бирюзовой обложкой скрывает 240 страниц самой отборной литературы.
В повести Алексея Леснянского "Отара уходит на ветер" молодой современный пастух, можно даже сказать - чабан, живет в степи, разводит животных, разводит городских лохов (этих разводит уже в переносном смысле - обманывает), скачет на жеребце, принимает роды (у человеческих женщин), да много чего еще, и все это в реале. В главе из романа Андрея Горбунова "Кошкин мир" (глава названа "Кошкин мир. Начало") один очень богатый миллиардер-мизантроп, который любит только своего котика, нанимает самого лучшего в мире киллера и заказывает ему все человечество. И киллер фантастическим образом этот заказ выполняет. Но не до конца - ведь заказчик и исполнитель остались живы. Не говоря уже о любимом котике и всех остальных кошках. В повести Елены Тюгаевой "Неправильные глаголы" опытная, не весьма юная, хотя и вовсе не старая журналистка знакомится с молодым рок-музыкантом и с его еще более молодой и взбалмошной женой. Ну, так они и стали жить втроем. Герою рассказа Кирилла Берендеева "Мне звонили в воскресенье" позвонили с незнакомого номера, и он вспоминает многих старых друзей и подруг, и какие они все сволочи, и плачет. А герой другого его рассказа, "Друг друга называть по имени", тоже плачет, но по более веским причинам. Рассказ Юлии Кокошко "Под мостом и над мостом", по словам самого автора, "О вероятности, что эту бессмысленную историю сложила Благочестивая Дарительница, надеясь открыться с ведущих сторон..." - а вот кому открыться, можно узнать из рассказа.
В "Детской" - поэма Анны Русс "Йоши идет на охоту". Поэма почти эпическая: Йоши, сын охотника, сам идет на охоту, чтобы мать могла связать теплые носочки его новорожденной сестренке. На охоте он обретает друзей.
Поэзия для взрослых представлена стихами Александра Кушнера, Геннадия Каневского, Евгения Каминского, Валерия Сосновского и Алексея Александрова.
В разделе публицистики - статья Леонида Павлова "Хотел ли Сталин предотвратить Вторую мировую войну?" Автор анализирует ход предвоенных переговоров СССР с Англией и Францией и приходит к выводу, что по-настоящему не хотел. Послесловие к статье написал Сергей Беляков, считающий, что и правильно не хотел. Могло бы выйти ещё хуже.
В рубрике "Письма к ученому соседу" Владимир Губайловский пишет "Письмо 5. О сознании". Что такое сознание? Что есть истина? И насколько позволяет понять это строгий научный подход?
Далее - "Глас Вопиющего", где вопиет Юрий Коньков. Вопление называется "Озеленители" и обличает гадких чиновников, уничтожающих городскую флору, и при этом слывущих ее защитниками.
Критическая часть номера открывается статьей Андрея Рудалева "Обитель": между ангелами и бесами. О новом романе Захара Прилепина". Автор статьи рассматривает роман все больше с точки зрения христианских ценностей. Наталия Санникова беседует с московским поэтом Геннадием Каневским, который советует: "Чтобы по-настоящему возвыситься, умали себя". На "Книжной полке" - рецензии Юлии Подлубновой на роман Алексея Иванова "Ёбург", Игоря Турбанова на сборник женской прозы "Девять дней в июле" и Андрея Расторгуева на сборник женской же поэзии молодежной литературной мастерской "Взлетная полоса" из Челябинска. Александр Кузьменков в рубрике "Чёрная метка" пишет о сказке Константина Арбенина "Иван, Кощеев сын". Писание это озаглавлено "Сказка. Вошь. А где намек?", а смысл его в том, что сказка, мягко говоря, не удалась. Сергей Сиротин из "Иностранного отдела" анализирует роман Дэвида Митчелла "Тысяча осеней Якоба де Зута", герой которого, голландец, проживает в Японии рубежа 18 и 19 столетий. История, любовь, японская экзотика - все включено. В эссе Юрия Казарина "Сквозь себя" тоже все включено - война, мир, жизнь и смерть и, конечно, поэзия.
Василий Ширяев в своей рубрике "Критика вне формата" выдвигает императив - "Всякий критик да опасно ходит, стихотворец же да принесет дары".
Андрей Ильенков


СОДЕРЖАНИЕ

Детская

Анна Русс  

Йоши идет на охоту.  Поэма

Глас вопиющего

Юрий Коньков  

«Озеленители»

Слово и культура

Юрий Казарин  

Сквозь себя

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.