top-right

Вышел майский номер журнала "Урал" за 2014 год. Май - месяц теплый, хотя и не всегда, но праздники имеются. Коммунисты отмечают Первомай принципиально, а до кучи и все остальные отмечают, включая и убежденных антикоммунистов. Вот герой романа Михаила Гундарина "Говорит Галилей" ближе к последним. Хотя кто же из студентов перестроечных времен, о которых (и студентах, и временах) идет речь в романе, не был хотя бы отчасти антикоммунистом? А вот герой рассказа Ивана Каткова "Демиург", скорее должен быть коммунистом, ибо непосильным трудом зарабатывает себе на жизнь на предприятии капиталиста-кровососа. Но ему не до того, он молодой писатель. Однако и писатели порой звереют, даже гениальные. Рассказ Гавриила Левинзона "Огоньки признания" тоже, кстати, про одного гения, хотя, к сожалению, мнимого. Несмотря на то, что рассказ Павла Северного "Чусовая стынет..." был написан в Шанхае в 1940-е годы, да еще и на территории французской концессии, где автор проживал в качестве белоэмигранта (вот это истинный антикоммунизм), герои рассказа - простые уральские мужики, бабы, купцы и золотоискатели.
В мае традиционно начинается дачно-деревенский сезон. Вот и в "Детской" - новая повесть Ольги Колпаковой "Место силы", где семья едет в деревню. Детям там поначалу не нравится, но со временем они находят себе дело по душе. Один очень любит лошадей, и потому идет пасти коров, другая начинает бороться за чистоту в деревне, затем возникает идея скрестить кролика с медведем, начинается антиалкогольная кампания. Одним словом, хорошо в деревне летом...
В мае мы отмечаем и День Победы. В рубрике "Без вымысла" помещены воспоминания Виктора Подшивалова "Мама и война". Когда началась война, автору пошел шестой год, но это не помешало запомнить все: и день объявления войны, и мобилизацию, и труд колхозников (а главным образом колхозниц) в тылу, и беженцев, и сам День Победы.
Владимир Губайловский написал четвертое письмо к ученому соседу - "О природе памяти". Вопрос ставится ребром: можем ли мы, хотя бы теоретически, считывать память из человеческого мозга? Ответ: таки нет, не можем. Вывод: ну не можем, так и не надо.
На "Книжной полке" рецензия Юлии Подлубновой на книгу стихов Андрея Торопова "Просто"; беседа Бориса Кутенкова и Елены Сафроновой о книге Елены Сафроновой "Диагноз: Поэт"; и рецензия Леонида Быкова на два библиографических указателя - "Оперетта в России и СССР в ХХ веке" и "Итак, мы начинаем!"
В "Черной метке" рецензия Александра Кузьменкова "Рука Проханова Отечество спасла" на роман, соответственно, Александра Проханова "Время золотое". По мнению автора, роман Проханова вообще не художественная литература, а слегка беллетризированная идеологическая проповедь.
Сергей Сиротин в "Иностранном отделе" пишет о романе мозамбикского писателя Миа Коуту "Божьи чары и чертовы снадобья". Текст озаглавлен "Ложь и пословицы", потому что описанные в романе афроафриканцы все время лгут или говорят пословицами. А по-настоящему африканским духом почти и не пахнет.
В рубрике "Слово и культура" читаем эссе Юрия Казарина "Господи, сфотографируй нас..." О жизни и смерти, о поэзии и презренной прозе обывательства. Достается также Обаме и деятелям Майдана.
В "Критике вне формата" - текст "Четыре с четвертью". Это коллективное творчество Василия Ширяева, Анастасии Башкатовой, Марии Малиновской и Юлии Подлубновой. Персонажи полилога пьют водку и рассуждают о всевозможных высоких и низких материях.
А где же поэзия? А вот она: новые стихи Алексея Дьячкова, Вадима Месяца, Юлии Кокошко и Сергея Шестакова.

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Алексей Дьячков  

Домашнее задание.  Стихи

Михаил Гундарин  

Говорит Галилей.  Роман

Вадим Месяц  

Линия обороны.  Стихи

Гавриил Левинзон  

Огоньки признания.  Рассказ

Юлия Кокошко  

Взор огня с небес….  Стихи

Иван Катков  

Демиург.  Рассказ

Сергей Шестаков  

Это сладкие в сердце звоночки….  Стихи

Павел Северный  

Чусовая стынет….  Рассказ

Детская

Ольга Колпакова  

Место силы.  Повесть*

Без вымысла

Виктор Подшивалов  

Мама и война

Публицистика

Владимир Губайловский  

Письма к ученому соседу

Слово и культура

Юрий Казарин  

Господи, сфотографируй нас…

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Четыре с четвертью

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.