top-right

В апреле происходит весна, день дурака, рождения Ленина, Гитлера и подснежников из сказки "Двенадцать месяцев" Самуила Маршака. Ну и в апрельском номере "Урала" всего подобного много.
Много Гитлера - в рассказе Андрея Орленко "Заказ на Апокалипсис", где местом действия является Вена, из чего и понятно, почему его героями, кроме Гитлера, стали также Скрябин и Фрейд, да еще в 1908 году. В номере можно прочесть окончание романа Владимира Шапко "Битвы за место под тучей". Герои подборки рассказов Евгении Некрасовой «Супергерой» - слабоумная старушка, злобный папа, собственно, супергерой, а также таинственный иностранный велосипедист. Документальная повесть Александра Симатова "По дороге в космос" - о байконурских буднях военного врача. Ракеты то успешно взлетают, то взрываются, и даже сгорел на старте один главнокомандующий, то опять успешно взлетают, а тем временем чума не дремлет и подстерегает людей, а военврачи ей успешно противостоят.
Поэзия в номере представлена, как это нередко бывает в "Урале", достаточно известными именами: это Александр Калужский, Максим Калинин, Михаил Окунь и Арсений Ли.
В "Детской" на сей раз стихи Дины Бурачевской "Чай с редиской" и "Коллекция зубов и другие рассказы" Елены Ленковской, где один мальчик всегда гуляет с пилой, а другой загадывает желание, чтобы на него никогда больше не какали птицы, причем уже не в первый раз. Это как раз по поводу первоапрельских шуток.
В разделе драматургии опубликована пьеса Владимира Зуева "Удельный вес счастья". Точнее, даже драматическая дилогия. В первой части фигурируют три женщины разного возраста, во второй, соответственно, трое мужчин разного же возраста. Но если глубоко задуматься, то женщина только одна, да и мужчина, по сути, тоже один.
Критическая часть номера открывается художественным исследованием Владимира Вейхмана "Вариации на тему Гайдара". Там много интересного про Гайдара, главным образом Аркадия и Егора. Хотя и Тимур тоже упоминается. В рубрике "Слово и культура" - эссе Юрия Казарина "Когда вода напьется". И когда потемнеет тьма. Александр Кузьменков в "Черной метке" пишет отзыв "Народ к разврату готов?" на роман Анатолия Тосса "Фантазии мужчины средних лет", в котором люди (и не совсем люди) занимаются сексом не токмо противоестественными, но прямо-таки фантастическими способами. Сергей Сиротин в статье "О крысах и людях" пишет о романе Дона Делилло "Космополис". О тяжелой и почти невыносимой жизни молодого американского миллиардера.
Василий Ширяев в авторской рубрике "Критика вне формата" написал уже много поучительных текстов - как делать критику, как делать поэзию и тому подобные вещи. В этом номере - его материал "Как быть богом".
Читатель вправе спросить: а где же тут подснежники, Самуил Маршак и Ленин? Дык в лесу, библиотеке и мавзолее, соответственно!

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Детская

Дина Бурачевская  

Чай с редиской.  Стихи

Елена Ленковская  

Коллекция зубов и другие рассказы

Драматургия

Владимир Зуев  

Удельный вес счастья.  Дилогия

XX ВЕК: ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

Владимир Вейхман  

Вариации на тему Гайдара

Слово и культура

Юрий Казарин  

Когда вода напьётся

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.