top-right

Ноябрьский номер «Урала» открывается подборкой стихотворений разных лет Игоря Сахновского. Также в поэтическом разделе — новые стихи Евгения Каминского и сонеты о русских святых Максима Калинина.
Прозаическая часть номера открывается повестью Тамары Ветровой «Три Е» (что означает «три еврея»). Речь в ней, среди многого прочего, идет о том, как один старый еврей коллекционировал экскременты редких животных. Двум другим, более молодым и предприимчивым, при стечении феерических обстоятельств, удается превратить это специфическое хобби в чрезвычайно выгодное предприятие. Здесь же начинается публикация «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова. 7 ноября 1984 года три свердловских десятиклассника едут отмечать праздник к одному из них в коллективный сад. Десятиминутная поездка на трамвае непонятным образом превращается в эпическое странствие по времени и пространству. Окончание повести — в следующем номере. Рассказ Владимира Земцова «Узник» замка Иф» — своего рода сентиментальное путешествие в замок Иф, где герой знакомится с подлинным узником знаменитого острова. «Из автобиографии № 2» Вадима Осипова, действительно являясь биографическим материалом, написан столь лирично, что редакция сочла нужным поместить его в раздел художественной прозы.
Пьеса номера — «Видимо-невидимо» Аркадия Марьина. Действие происходит в специальном психиатрическом медицинском учреждении закрытого типа, где действуют пациенты, их родственники и медработники. Некоторые из персонажей видимы, а некоторые невидимы, потому что они призраки.
Обстоятельная краеведческая статья Александра Дмитриева «Из истории сибирского масла» посвящена ни чему иному как истории сибирского масла.
А теперь — «Наш календарь». В этом году исполняется сто лет со дня рождения известного уральского писателя Бориса Рябинина. К этой дате приурочен материал Сергея Казанцева «Учитель добра», рассказывающий о нем. В этом же году исполнилось 85 лет Валентине Артюшиной, которая на протяжении многих лет возглавляла отдел прозы журнала «Урал», и сейчас, после ухода на пенсию, продолжает активное сотрудничество с журналом. Мы поздравляем Валентину Викториновну с юбилеем и печатаем две посвященные ей заметки: «Наставница души и сердца» Валентина Лукьянина и «Метод Артюшиной» Валерия Исхакова. Сама же Валентина Артюшина выступает в номере как автор воспоминаний «Кентавр» о писателе Александре Чуманове.
На «Книжной полке» — рецензии Алексея Коровашко на книги литератора, именующего себя Фигль-Мигль, Константина Комарова на сборник стихов Дмитрия Бака и Марии Егоровой на книгу-альбом художника Алексея Рыжкова. Но, конечно, больше всех достается Алексею А. Шепелеву, чью последнюю книгу прочел Александр Кузьменков и изложил свое мнение («Зеркало контркультурной революции») в рубрике «Черная метка».
И наконец, наши постоянные авторские рубрики. «Слово и культура» представляет эссе Юрия Казарина «Живая смерть», а «Критика вне формата» — текст Василия Ширяева «Прост как правда — Лев Пирогов».

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Игорь Сахновский  

Только летать....  Стихи

Тамара Ветрова  

Три Е.  Повесть

Максим Калинин  

Сонеты о русских святых .  Часть первая

Андрей Ильенков  

Повесть, которая сама себя описывает

Владимир Земцов  

“Узник” замка Иф.  Рассказ

Евгений Каминский  

Место поэта.  Стихи

Вадим Осипов  

Из автобиографии № 2

Драматургия

Аркадий Марьин  

Видимо-невидимо.  Пьеса в одном действии

Критика и библиография

Сергей КАЗАНЦЕВ  

Учитель добра.  К 100-летию Бориса Рябинина

Валентин Лукьянин  

Наставница души и сердца

Валентина Артюшина  

Кентавр.  Памяти Александра Чуманова

Слово и культура

Юрий Казарин  

Живая смерть

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.