Двенадцатый номер «Урала» за этот год открывается подборкой стихотворений Юрия Могутина. Здесь же — продолжение публикации «Сонетов о русских святых» Максима Калинина, а также новые стихи Елены Сунцовой и Ольги Горшениной. Кроме того, «Урал» публикует избранные стихи из альманаха «Поэзия в постсоветском культурном пространстве». Среди авторов — Айгерим Тажи, Павел Гольдин, Катерина Зыкова и Виталь Рыжков.
В этом номере — окончание «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова. Три юных комсомольца приезжают на дачу, чтобы отметить 7 ноября 1984 года, напиваются, а поутру обнаруживают, что один из них пропал. Поиски товарища в опустевшем на зиму коллективном саду вновь превращаются в феерически веселую попойку. Но тут появляется баба-яга. И ладно бы настоящая, из сказки, а то — поддельная, из реальной жизни… Рассказ Наталии Соломко «Мой брат — дурак» о детской влюбленности и том, как опасны шутки с дураком, особенно если вы живете с ним в глухой деревне. Кроме этого, прозу номера представляют рассказы Дарьи Симоновой «Амнистия» и Виктора Мельника «Потом расскажу», написанные вполне в традициях великой русской литературы.
В рубрике «Детская» помещены аннотации на книги детских писателей (авторов этой рубрики), изданные в 2011 году. А также — стихотворения Анны Игнатовой и Аи эН; рассказы Тамары Михеевой «Елочная история», Ольги Колпаковой «Следующий!», Екатерины Каретниковой «Новогодний квест» и четыре коротеньких новогодних новеллы Натальи Дубиной. (Что как бы намекает… С наступающим Новым годом вас, дорогие товарищи!)
Под рубрикой «Без вымысла» помещен материал Валентина Лукьянина «Обыкновенная история, ХХ век». Это документальная повесть о его отце, о драматических и потому действительно обыкновенных для двадцатого века событиях.
В «Ученых записках» помещен прожект Андрея Козлова «Четвертая реформа кириллицы». Автор предлагает ввести в России новый алфавит — кирилатицу, где будут сочетаться буквы кириллицы и латиницы. Солидно филологически обосновав возможность создания и достоинства этого алфавита, автор, увы, менее убедителен в доказательстве целесообразности столь глобальной инновации.
В разделе критики и библиографии статья Елены Сафроновой «Сампечат» разбушевался?» посвящена осмыслению давно привычной практики — издания книг за счет автора. Здесь же под рубрикой «Черная метка» рецензия Александра Кузьменкова «Второе пришествие совписа» посвящена роману Всеволода Бенигсена «ВИТЧ».
В традиционных рубриках «Слово и культура» и «Критика вне формата» — эссе Юрия Казарина «Кровяной нетычет» и обзор последней премии им. Розанова и 6-го номера журнала «Октябрь» Василия Ширяева «Шестой и Летающие собаки».