top-right

Двенадцатый номер «Урала» за этот год открывается подборкой стихотворений Юрия Могутина. Здесь же — продолжение публикации «Сонетов о русских святых» Максима Калинина, а также новые стихи Елены Сунцовой и Ольги Горшениной. Кроме того, «Урал» публикует избранные стихи из альманаха «Поэзия в постсоветском культурном пространстве». Среди авторов — Айгерим Тажи, Павел Гольдин, Катерина Зыкова и Виталь Рыжков.
В этом номере — окончание «Повести, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова. Три юных комсомольца приезжают на дачу, чтобы отметить 7 ноября 1984 года, напиваются, а поутру обнаруживают, что один из них пропал. Поиски товарища в опустевшем на зиму коллективном саду вновь превращаются в феерически веселую попойку. Но тут появляется баба-яга. И ладно бы настоящая, из сказки, а то — поддельная, из реальной жизни… Рассказ Наталии Соломко «Мой брат — дурак» о детской влюбленности и том, как опасны шутки с дураком, особенно если вы живете с ним в глухой деревне. Кроме этого, прозу номера представляют рассказы Дарьи Симоновой «Амнистия» и Виктора Мельника «Потом расскажу», написанные вполне в традициях великой русской литературы.
В рубрике «Детская» помещены аннотации на книги детских писателей (авторов этой рубрики), изданные в 2011 году. А также — стихотворения Анны Игнатовой и Аи эН; рассказы Тамары Михеевой «Елочная история», Ольги Колпаковой «Следующий!», Екатерины Каретниковой «Новогодний квест» и четыре коротеньких новогодних новеллы Натальи Дубиной. (Что как бы намекает… С наступающим Новым годом вас, дорогие товарищи!)
Под рубрикой «Без вымысла» помещен материал Валентина Лукьянина «Обыкновенная история, ХХ век». Это документальная повесть о его отце, о драматических и потому действительно обыкновенных для двадцатого века событиях.
В «Ученых записках» помещен прожект Андрея Козлова «Четвертая реформа кириллицы». Автор предлагает ввести в России новый алфавит — кирилатицу, где будут сочетаться буквы кириллицы и латиницы. Солидно филологически обосновав возможность создания и достоинства этого алфавита, автор, увы, менее убедителен в доказательстве целесообразности столь глобальной инновации.
В разделе критики и библиографии статья Елены Сафроновой «Сампечат» разбушевался?» посвящена осмыслению давно привычной практики — издания книг за счет автора. Здесь же под рубрикой «Черная метка» рецензия Александра Кузьменкова «Второе пришествие совписа» посвящена роману Всеволода Бенигсена «ВИТЧ».
В традиционных рубриках «Слово и культура» и «Критика вне формата» — эссе Юрия Казарина «Кровяной нетычет» и обзор последней премии им. Розанова и 6-го номера журнала «Октябрь» Василия Ширяева «Шестой и Летающие собаки».

СОДЕРЖАНИЕ

Детская

Аннотации.  Детские книги, изданные в 2011 году

Анна Игнатова  

***

Ая эН  

Декабрьское

Тамара Михеева  

Елочная история.  Рассказ

Анна Игнатова  

***

Наталья Дубина  

***.  Рассказы

Ольга Колпакова  

Следующий!.  Рассказ

Екатерина Каретникова  

Новогодний квест.  Рассказ

Учёные записки

Андрей Козлов  

Четвертая реформа кириллицы

Критика и библиография

Елена Сафронова  

“Сампечат” разбушевался?

Слово и культура

Юрий Казарин  

Кровяной Нетычет

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.