top-right

Третий номер журнала "Урал" за этот год открывается "Забытыми стихами" Евге-ния Ройзмана. Ройзман получил широкую известность в качестве общественного деяте-ля, но значительно раньше (правда, в более узких кругах) он уже был известен как поэт, член поэтической группы "Интернационал". Кроме этого, поэтическая часть номера пред-ставлена творчеством двух известных поэтов — Владимира Берязева и Александра Дьячкова — и поэтическим дебютом Людмилы Цедилкиной и Серафимы Медведевой.
Роман прозаика Андрея Юрича "Ржа" рассказывает о событиях, в общем-то, весь-ма банальных — о мальчишеской компании, играющей в индейцев, об их друзьях и вра-гах, о забавных приключениях, перетекающих в нешуточные неприятности. Однако весь-ма пестрый национальный состав этой компании (русские, эвенки, якуты) и экзотическое место действия — маленький городок на Крайнем Севере, вокруг которого расстилается тундра, покрытая вышедшими из эксплуатации артефактами тяжелой индустрии, придает этим событиям весьма экзотическую специфику.
Новая повесть нашего постоянного автора Тамары Ветровой "Гроб для Даниила Хармса", как и в некоторых других ее произведениях, погружает читателя в ироничную металитературную фантасмагорию, где вымышленные персонажи перемешаны с истори-ческими, а реальность — с литературными мифами.
Кроме этого, проза номера представлена рассказами Бориса Телкова "Холодно, братцы!.." и Михаила Булатова "Кошкины слезы". Несмотря на всю, не побоимся сказать этого слова, пропасть, лежащую между событиями и самим стилем этих двух рассказов, их объединяет ощущение некоторой нереальности происходящего, напоминающего в од-ном случае устрашающий лубок, в другом — гламурную фантазию.
Опубликованная в этом номере пьеса Михаила Дурненкова "Самый легкий спо-соб бросить курить" (отчасти вдохновленная известной книгой А. Карра "Легкий способ бросить курить"), по итогам драматургического конкурса "Действующие лица" была при-знана лучшим драматургическим произведением прошедшего года.
Тематика публицистической статьи Дмитрия Лабаури "Эхо Манежного бунта" вполне исчерпывается ее подзаголовком — "Размышления на тему межнациональной на-пряженности в России". Однако это только тематика. Автор — профессиональный исто-рик, специалист по межэтническим отношениям, и поэтому статья отличается от многих других, появившихся после событий на Манежной площади, строгим научным подходом, аргументированностью суждений и довольно неожиданным (для кого-то он покажется даже шокирующим) выводом.
В разделе краеведения — статья Сергея Беляева "Алексей Игнатьев. "... Я еще полон сил", посвященная жизни и творчеству выдающегося исследователя русского цер-ковного пения.
В номере представлен довольно мощный литературно-критический блок. Это «Творимая реальность. Заметки о фантастической и просто прозе» Л. Вязмитиновой, «Бестолково, бессмысленно...» А. Кузьменкова, а также рецензии А. Коровашко, Н. Елизаровой и М. Ершова.
Рубрики "Слово и культура" и "Критика вне формата" за последнее время фактиче-ски превратились в авторские колонки их постоянных создателей — поэта Юрия Каза-рина (в данном случае это его эссе "Никтожество") и критика Василия Ширяева ("Ра-дио-Веллер").

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Евгений Ройзман  

Забытые стихи

Андрей Юрич  

Ржа.  Роман

Владимир Берязев  

Понять, как беззащитна красота.  Стихи

Борис Телков  

Холодно, братцы!...  Рассказ

Александр Дьячков  

Это моё отраженье в итоге….  Стихи

Тамара Ветрова  

Гроб для Даниила Хармса.  Повесть

Серафима Медведева  

Стихи

Михаил Булатов  

Кошкины слезы.  Рассказ

Людмила Цедилкина  

Слово качать в ладонях….  Стихи

Обратная связь

Нам пишут

Краеведение

Сергей Беляев  

Алексей Игнатьев. “…Я еще полон сил”

Критика и библиография

Людмила Вязмитинова  

Творимая реальность.  (Заметки о фантастической и просто прозе)

Слово и культура

Юрий Казарин  

Никтожество

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Радио-Веллер

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!