Осенью прошлого года редакция журнала «Урал» объявила конкурс на создание новой обложки для журнала. Всего на конкурс было представлено более сорока эскизов, среди авторов которых были как профессиональные художники и дизайнеры, так и новички. После продолжительных и порой горячих дискуссий редакция признала победителем Альберта Сайфуллина, разработавшего не только обложку, но и весь новый фирменный стиль журнала – логотип, визитки, бланки и так далее.
В пространном новогоднем обращении к читателям главный редактор журнала драматург Олег Богаев наконец-то развеивает миф о неразрывности формы и содержания. Журнал изменился внешне, но суть его остается прежней: «Урал» стоял и будет стоять на трех китах: литература, публицистика, краеведение».
Журнал открывается новыми стихами Евгении Извариной. В новом (если не для себя, то для широкой публики) качестве – поэта – в этом номере также выступает известный театральный и кинорежиссер Владимир Мирзоев. К слову, Владимир Мирзоев и прежде был связан с уральской литературой как постановщик фильмов «Русская народная почта» по пьесе Олега Богаева и «Человек, который знал все» по роману Игоря Сахновского. Кроме того, в номере помещены стихи Андрея Расторгуева и Светланы Надь.
«Урал» начинает публикацию романа Андрея Кузечкина «Не стану взрослой». Главный герой романа – профессиональный геймер, неоднократный чемпион мира по компьютерным играм, человек-легенда для узкого круга знатоков. Он приезжает в город, где намеревается весело провести время с девушкой, с которой он познакомился по интернету. Однако там он оказывается вовлечен в игру совсем не виртуальную, хотя не менее страшную, чем иные компьютерные. В документальной повести Владимира Каржавина «Пальто с широким рукавом» беллетризированный рассказ об одной неудачной попытке покушения на Сталина в 1944 году перерастает в попытку выстроить альтернативную историю СССР. По мнению автора, в случае, если бы это покушение стало успешным, страну возглавил бы Л. Берия, человек, в отличие от коммунистических ортодоксов, глубоко прагматического склада, и тогда вся мировая история была бы иной. Кроме этих больших произведений, прозу номера представляет рассказ Виктора Мельника «Влюбленный в цифры на могилах».
Так называемая «ночная пьеса» знаменитого драматурга, прозаика и сценариста Нины Садур «Летчик» погружает читателя в картины ночной Москвы, посреди которой в грандиозном Доме полярника проживает восьмидесятилетний полярный летчик Паоло. Вокруг него суетятся колоритные, но лишенные самостоятельного онтологического наполнения персонажи. В конце концов летчик улетает и забирает с собой Москву.
Владимир Филатов – постоянный автор нашего журнала, а также множества книг по истории Урала. В своем новом очерке «Триада Калугина» он рассказывает о жизни выдающегося подвижника уральской минералогии А.В. Калугина (1857 – 1933).
В рубрике «Слово и культура» – эссе Юрия Казарина «О слабости поэта» – своего рода рифма к очерку Юрия Казакова «О мужестве писателя». «Что мужество писателя без слабости поэта?» – спрашивает автор. И отвечает: «Вот то-то и оно».
В октябре прошлого года в Екатеринбурге прошел фестиваль неигрового кино «Россия». С председателем его жюри Сергеем Овчаровым об искусстве и не только беседует Константин Богомолов.
«Книжная полка» традиционно представляет рецензии на новые книги. Ее авторы – Юлия Подлубнова («Чем легче голове, тем хуже», о романе Ольги Славниковой «Легкая голова»), Мария Литовская («Кухня фьюжн» о романе Анны Матвеевой «Есть!») и Константин Комаров («Взлететь и не упасть» о романе Альберта Лиханова «Слётки»).
В рубрике «Критика вне формата», автором которой, как обычно, выступает Василий Ширяев, помещен его материал «1001 нож в спину реализма» (Аверченко в свое время хватило дюжины ножей в спину революции: вот как живуч реализм!)