top-right

7 мая 2001 года в Екатеринбурге покончил с собой поэт Борис Рыжий. «Десять лет спустя» – так назван блок материалов, связанных с именем поэта. О разных годах жизни Бориса воспоминают его друзья и близкие, С. Лузин, И. Князева, Д. Рябоконь, А. Кузин, О. Дозморов, А. Верников и Н. Смирнова. В этом же блоке материалов помещены фото пометок и комментариев Б. Рыжего к собственным стихам на страницах его первой книги «И все такое...» Здесь же можно ознакомиться с переводами стихов Рыжего на английский язык (для чего их нужно было переводить на английский убедительно объясняет автор переводов, Александр Верников). Эссе Юрия Казарина «Два Рыжих» в рубрике «Слово и культура», как понятно из названия, также посвящено его творчеству.
Собственно поэтическая часть журнала представлена стихами Александра Калужского, Михаила Окуня и Екатерины Полянской.
Прозу номера открывает Юлия Вертела. Ее роман «Черный шар» – классический образец развития так называемого «петербургского мифа». Время действия романа – рубеж восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия, однако не бурные политические события времен перестройки волнуют героев произведения. Под хмурым петербургским небом, под сводами знаменитых ленинградских коммуналок вновь и вновь происходят повседневные трагедии, по мрачному драматизму не уступающие тем, которые происходили с героями Гоголя и Достоевского. Кроме этого романа, в номере можно прочесть рассказ Натальи Смирновой «Пальто» и повесть Элеоноры Корниловой «Выигрыш».
В рубрике «Без вымысла» – воспоминания Николая Ефремова «Военное детство». Незатейливый рассказ о быте простой советской семьи в те годы. В финале автор пишет, как его возмущает, когда он слышит в наше время высказывания: «Это хуже, чем было во время войны!» Прочтя «Военное детство», его возмущение начинаешь понимать и разделять.
Об одной из актуальнейших проблем нашей страны историк Сергей Рыбаков рассуждает в своей статье «Девальвированное образование». Советская система высшего и среднего образования была одной из лучших в мире. Как и под какими лозунгами она была разрушена, что мы имеем вместо нее в настощее время и на что можем рассчитывать в обозримом будущем – вот в чем вопрос. А «Школьные были» Лидии Яковлевой могут послужить иллюстрациями к некоторым положениям статьи Рыбакова.
Известный уральский краевед Владимир Филатов в статье «Яхта «Штандарт» рассказывает о любопытных подробностях основания нашей горной академии.
«После миллениума» – так озаглавлены материалы «круглого стола», проведенного Союзом писателей в январе этого года. Известные екатеринбургские писатели и критики собрались, чтобы порешать судьбы русской литературы на рубеже двух тысячелетий. К каким выводам они пришли – читайте в номере.
На «Книжной полке» – рецензии В. Пасечника (на роман А. Иличевского «Перс»), И. Савельева (на повесть Арслана Хасавова «Смысл») и К. Комарова (на книгу поэта Евгении Извариной «Времени родник»). В рубрике «Черная метка» (своего рода продолжение «книжной полки», предусматривающее исключительно разгромные рецензии) – материал Александра Кузьменкова «Пластилиновое евангелие» о новом романе В. Пелевина.
В рубрике «Критика вне формата» – очередные парадоксальные литературные и культурологические штудии Василия Ширяева и примкнувшего к нему в этот раз Алексея Коровашко.

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Александр Калужский  

Окнами на север.  Стихи

Юлия Вертела  

Черный шар.  Роман

Михаил Окунь  

“Во тьме с высоты…”.  Стихи

Элеонора Корнилова  

Выигрыш.  Повесть

Екатерина Полянская  

Маятник мгновенья.  Стихи

Наталья Смирнова  

Пальто.  Рассказ

Без вымысла

Николай Ефремов  

Военное детство

Слово и культура

Юрий Казарин  

Два Рыжих

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!