В свет вышел 10-й номер журнала «Урал» за 2015 год. У разных людей октябрь ассоциируется с разными вещами. Для кого-то само слово «октябрь» неизбежно подразумевает продолжение «…уж наступил». Мы не сомневаемся, что это справедливо по отношению к поэтам, чьи стихи помещены в номере – а именно к Елене Зейферт, Евгению Минину, Валерию Скобло, Евгению Степанову и Евгении Риц.
Для других этот месяц неразрывно связан с Октябрьской революцией. Она, правда, была в ноябре, но октябрь в этом году сами метеорологи приравнивают к ноябрю, так что все справедливо. И в номере помещено произведение, тесно связанное с революционной тематикой – роман Вадима Дубичева «Рябиновая Революция». Главный герой романа – корреспондент Главного Телевидения Битман, получивший задание ехать в Екатеринбург освещать происходящие там чрезвычайные события, прозванные «Рябиновой революцией». В городе приходит к власти «партия народного доверия и достатка», сносится памятник Ельцину, сжигается и грабится супермегауниверсам «Гринвич», штурмуется мэрия, предлагается ввести новую местную валюту – ебки. Битман в ужасе, он пьянствует и страдает от ночных кошмаров: то ему снится Борис Березовский, то сосиска Фрейда, то подозрительный заяц Пус. Вся эта фантасмагория, разумеется, вымышлена, оговаривается автор, вымышлены и все герои, в числе которых Гельман, Курицын, Верников, Шабуров, Баков и даже бюрократ-писатель Дубичев. Для некоторых десятый месяц ассоциируется с октябрятами, что естественным образом отсылает нас в «Детскую», к повести Михаила Пегова «Рассвет forever». Правда, герои повести не октябрята, но там особый счет времени: главный герой, пораженный новаторством французского революционного календаря, придумывает свой собственный календарь. Но, как гласил ныне забытый советский шлягер, «в каком столетье не живи, никуда не денешься от любви», – и современные российские школьники попадают в ситуацию, столетия назад описанную Вильямом нашим Шекспиром в «Ромео и Джульетте». В ноябре же происходит действие рассказа Павла Пономарева «Дорога домой». Герой совершает шестичасовую поездку в пригородном поезде, причем сидячего места ему не досталось, так что стоя. За шесть часов чего только не передумаешь, да и попутчики скучать не дают. Не менее медитативен и другой рассказ Пономарева – «Ылай – значит мутный». Действие рассказа Альбины Гумеровой «Беспечность» в Крыму 2014 года, но ничего, ожидаемого после такого начала фразы, там не происходит, сюжет целиком и полностью лирический. Другой ее рассказ – «Танечка» – посвящен истории одной семьи. Он тоже лирический, хотя с совершенно трагическим финалом. Любителям совсем уж изящной словесности настоятельно рекомендуем обратить внимание на повесть Кирилла Азерного «Беспечность».
К 75-летию народного артиста России Валентина Воронина, 48 лет проработавшего на сцене Свердловского академического театра драмы, приурочено интервью с ним Веры Вольхиной «Герой вне времени».
Весьма внушителен в этом номере раздел критики. Он открывается новой рубрикой «Толстяки на Урале». Одноименный фестиваль – фестиваль российских толстых журналов – впервые прошел в Екатеринбурге в июне этого года. И вот теперь мы помещаем рецензии на заметные публикации в наших «толстяках», а именно – Владислава Толстова на роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога» в «Октябре»; Андрея Рудалева на роман Александра Снегирева «Вера» в «Дружбе народов» и Константина Комарова на роман Альберта Лиханова «Непрощенная» в «Нашем современнике». Новая рубрика, однако, не заменила, а лишь дополнила нашу традиционную «Книжную полку», где рецензируются книжные новинки. А именно – Лидия Коваленко пишет о прозаическом сборнике Эдуарда Кубенского «Урбанистические сны»; Марта Антоничева о книге Татьяны Толстой «Легкие миры»; а Юлия Подлубнова – о сборнике стихов Наталии Санниковой «Все, кого ты любишь, попадают в беду: Песни среднего возраста». Александр Кузьменков в рубрике «Черная метка» высказывает мнение о романе Татьяны Москвиной «Жизнь советской девушки». Основная мысль: автобиографическая проза («эгобеллетристика», по выражению критика) оправдана тогда, когда самоописываемая личность представляет собой нечто интересное и значительное. Здесь же, по его мнению, не тот случай. Сергей Беляков «На литературном посту» пишет о повести Бориса Екимова «Осень в Задонье». Впрочем, речь идет не столько о чисто литературных достоинствах повести, сколько о самой ее тематике: прошлом и настоящем донских казаков. Сергей Сиротин в «Иностранном отделе» говорит о последнем романе знаменитого американского журналиста и писателя Томаса Вулфа «Голос крови». В романе описывается Америка, очень далекая от того образа, который декларируется официально, – Америка, в которой, как в нацистском государстве, все определяется расой и национальностью.
Юрий Казарин в рубрике «Слово и культура» пишет о том, какой смысл он видит в слове «быдло», когда оно относится к людям. Совсем не тот, который видят слишком многие.
Андрей Ильенков