top-right

Первый номер "Урала" за новый 2015 год (всех с Новым годом!) открывает Год литературы, а никакой не козы. Ну тут нам и карты в руки.
"Телевизионный роман" Григория Аросева повествует о преужасной жизни одного из представителей креативного класса, сотрудника телеканала. Ему не везет во всем: жена его не уважает, начальник тоже, страна плохая, президент плохой, и даже любовница толком не любит. Его любят и жалеют только мама и папа, но они уже старенькие. Да и он не слишком юн. Разве это жизнь? Рассказы Валерия Козлова "Потерянный перстенек навки" и "Портрет Елизаветы Петровны в детстве" полны тайн и чудес. Оно и неудивительно, ведь даже персонажами там выступают, кроме людей, еще навки, русалки и им подобные существа. И да, Елизавета Петровна - та самая историческая дщерь Петра. В повести Ольги Покровской "Змеиная кожа" особых чудес не наблюдается, но приключений и перипетий, главным образом бытового и любовного характера, вполне хватает. Рассказы Александра Чухно "Тёма" и "Погост", хотя и очень короткие, затрагивают весьма глубокие темы - веры и судьбы.
В "Детской" новая повесть Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак "Бежим отсюда!" Участвуют дети, взрослые, одна валькирия, эльфы, тролли (как фольклорные, так и сетевые), хоббиты, феечки Винкс, ну и прочие подобные персонажи. К чему все это - пока непонятно, так как окончание повести еще только следует.
В краеведческом отделе статья Вячеслава Запольских "Уши соленые и малосольные" о некоторых выдающихся деятелях культуры Перми, сфера интересов которых простиралась от Древнего Египта до космических путешествий далекого будущего.
В разделе публицистики статья Дмитрия Лабаури "Донбасский разлом: причины, суть, итоги конфликта на Юго-Востоке Украины". Название статьи говорит само за себя, хотя судить об итогах этих событий, на наш взгляд, преждевременно - события продолжаются.
Эссе Александра Верникова называется "Божественный Толстой (мысли из гипса)", и здесь тоже название, кажется, говорит само за себя. Однако это только кажется, и, не прочтя, не поймешь, почему именно из гипса, и в каком смысле божественный.
"Книжная полка" представлена рецензиями Ларисы Сониной на книгу стихов Евгении Извариной "Дом для одной свечи", Анастасии Порошиной на сборник стихов и поэм Андрея Расторгуева "Русские истории" и Юлии Подлубновой на опять же книгу стихов Андрея Черкасова "Децентрализованное наблюдение".
Трудно передать своими словами сарказм и стиль Александра Кузьменкова в его, условно говоря, рецензии на роман Виктора Пелевина "Любовь к трем цукербринам". Текст называется "Киберпанк в поисках сатори", а по сути является избиением литературного старца. Справедливым ли избиением, сказать еще труднее, ибо для этого надо опять читать Пелевина, а на это не всякий согласится.
В "Иностранном отделе" статья Сергея Сиротина "Старомодный роман" о старомодном, по его мнению, романе знаменитой Вирджинии Вулф "Ночь и день", который, несмотря на ее знаменитость, впервые издан на русском лишь в 2013 году. Но поскольку роман не только старомоден, но и скучен, то, может быть, это и не беда. Однако всё равно хорошо, что его издали.
Эссе Юрия Казарина "Такое место", помещенное в рубрике "Слово и культура" посвящено слову, культуре, погоде, пространстве, времени, поэзии и прочим подобным категориям.
В рубрике "Критика вне формата" опус Василия Ширяева "Хип-хоп и вопросы языкознания", где содержится ряд спорных утверждений о современной поэзии, но совершенно бесспорно и ценно то, что автор, потеряв интерес к олбанскому языку, обращается к македонскому.
А собственно современная поэзия в номере представлена стихами Андрея Ильенкова, Сергея Шестакова, Юрия Беликова, Анатолия Устьянцева и Екатерины Симоновой.

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Андрей Ильенков  

Ночлег.  Стихи

Григорий Аросев  

Телевизионный роман

Сергей Шестаков  

Два квартета.  Стихи

Валерий Козлов  

Портрет Елизаветы Петровны в детстве.  Рассказы

Юрий Беликов  

Пока нас Земля забывает….  Стихи

Ольга Покровская  

Змеиная кожа.  Повесть

Анатолий Устьянцев  

И только время капает из крана.  Стихи

Александр Чухно  

Два рассказа

Екатерина Симонова  

ПустотаОблакоГолос.  Стихи

Александр Верников  

Божественный Толстой.  (мысли из гипса)

Детская

Андрей Жвалевский  

Бежим отсюда!.  Повесть

Краеведение

Вячеслав Запольских  

Уши соленые и малосольные

Слово и культура

Юрий Казарин  

Такое место

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Хип-хоп и вопросы языкознания

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!