top-right

Есть в осени первоначальной короткий, но чрезвычайно приятный для авторов и редакции момент: выход девятого номера «Урала». 2015 год не стал исключением, и творческие наследники вышепроцитированного поэта, полагаю, согласны с тем, что момент точно приятный. Если назвать наследников поименно, то это Виталий Кальпиди, Арсений Ли, Василий Бородин, Александр Маниченко и Денис Безносов.
Что же касается прозы жизни, то и она в номере, естественно, есть. Например, куда как прозаична жизнь заключенного украинской тюрьмы, о которой повествует Александр Гадоль в своей повести «Режиссер. Инструкция по освобождению». Но заключенный этот мало того, что сидит, так еще и пытается организовать собственный бизнес на свободе. Потому что он режиссер. Рассказ Николая Мурзина и Тимура Денисова «Боевой опыт» написан в лучших традициях жанра «horror», однако дело происходит отнюдь не в штате Мэн, а у нас, притом в разных исторических эпохах одновременно. Рассказы Сергея Луцкого, объединенные заголовком «Дембельский бог», как нетрудно понять, об армейской службе, а армейская служба – веселая наука. Сергей Криворотов написал рассказ «Честное сталинское»: как отобрать шпагу у начинающего мушкетера.
В рубрике «Почти без вымысла» опубликована документальная повесть Петра Мая «Агата Кристи» - как все начиналось». Поскольку «Агата Кристи» в кавычках, то понятно, что речь идет не о молодых годах английской писательницы, а об истории рок-группы, в которой начинал музыкальную карьеру и сам автор. А в рубрике «Без вымысла» - «Двор» Александра Мичкова, где описывается, в частности, свердловский двор, в котором он провел детство, а также и другие топографические места, но главным образом - само время.
Краеведческий раздел номера представлен очерком Алексея Карфидова «Вокруг Невьянского пруда». Автор настолько увлечен заявленной темой, что не ограничивается одной лишь историей создания и описанием конструкции плотины, но вкратце характеризует даже флору и фауну Невьянского пруда и его окрестностей.
Публицистическая часть номера представлена статьей Валентина Лукьянина «Опыт о скрепах». Скрепы имеются в виду духовные, цитата из речи Путина. Говорится в статье о многом. Оказывается, что экономические санкции тоже могут стать своего рода скрепами. Пример Кубы прилагается.
В разделе критики имеются все возможные критические рубрики. «Книжная полка» наполнена рецензиями – а именно: Андрея Расторгуева на роман Дмитрия Коржова «Мурманцы. Город между морем и небом», Станислава Секретова на книги Александра Кабакова «Стакан без стенок» и «Камера хранения», Полины Колесниковой на сборник стихов Константина Комарова «Безветрие» и Алексея Арсеньева на книгу «Юрий Терапиано. Литературная жизнь русского Парижа (1924-1974). Эссе, воспоминания, статьи».
В «Черной метке» Александр Кузьменков выступает автором текста «Между «Букером» и «Оскаром» о романе Андрея Геласимова «Холод». Общий смысл: роман не тянет ни на книгу, ни на фильм, хотя похож и на то, и на другое. В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рецензирует роман Масако Бандо «Дорога-Мандала». Быт послевоенной Японии (а также довоенной и военной) часто привлекает внимание писателей, что и неудивительно, хотя отношение к этому периоду истории у всех разное. У Масако Бандо – отрицательное.
«На литературном посту» Сергей Беляков высказывает свое мнение о книге Игоря Вирабова «Андрей Вознесенский», вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Книга, по мнению критика, не лишена некоторых достоинств, но их могло быть гораздо больше.
В рубрике «Слово и культура» - эссе Юрия Казарина «Свобода воли стоит на боли», посвященное, кроме воли и боли, творчеству Александра Дьячкова. «Обратная связь» осуществляется Марией Бушуевой, выступившей автором рецензии «Три рассказа в «Урале» - о рассказах Натальи Труш, Ольги Никоновой и Станислава Колосова.

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Василий Бородин  

Список Троицы.  Стихи

Александр Гадоль  

Режиссёр: инструкция по освобождению

Александр Маниченко  

Песни для одного

Тимур Денисов  

Боевой опыт.  Рассказ

Арсений Ли  

Тень стрекозы.  Стихи

Сергей Криворотов  

Честное сталинское.  Из жизни пацанов

Денис Безносов  

Внутри фигуры.  Стихи

Сергей Луцкий  

Дембельский бог.  Рассказы из цикла «Пазлы-68»

Виталий Кальпиди  

Из десяти книг

Без вымысла

Александр Мичков  

Двор

Обратная связь

Мария Бушуева  

Три рассказа в «Урале»

Публицистика

Валентин Лукьянин  

Опыт о скрепах

Почти без вымысла

Петр Май  

«Агата Кристи» — как всё начиналось

Краеведение

Алексей Карфидов  

Вокруг Невьянского пруда

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!