Вышел в свет восьмой, августовский, номер "Урала" за 2015 год. Август - конец лета. Но конец лета - это еще ничего, это не то, что конец света.
А вот роман Михаила Першина - как раз "Конец света". Формально роман следует отнести к жанру научной фантастики: ученые, и отнюдь не британские, открыли клюп-частицы, скопление которых приближается к Земле, вследствие чего наступит полный конец. Но потом молодой российский ученый совершает еще одно открытие, имеющее характер не только физический, но также социальный и онтологический. Его опыты доказывают, что активность клюп-частиц возрастает в атмосфере красоты и творчества и падает в атмосфере пошлости, то есть с ужасом понимает, что пошлость спасет мир, и сам не знает, стоит ли спасать мир ценой его дебилизации. Одна из героинь рассказа Евгения Эдина "Австралия" хочет поехать в Австралию. Но героиня эта совершенно второстепенная, а на первом плане - сложные отношения между другими героями, в диапазоне от легкого флирта до написания уголовных доносов. В рассказе Инны Начаровой "Муниципальный роман" происходит роман - в смысле любовный. Руководитель муниципального образования крутит любовь с одной сослуживицей, и впоследствии умирает прямо на руководящем посту. Сослуживица, к счастью, остается в живых. В рассказе Бориса Брука "Условный рефлекс" описана история, произошедшая с товарищем автора по заключению (автор был осужден в 1946 году за контрреволюционную деятельность, состоявшую в издании рукописного литературного альманаха). История драматическая и страшная, однако, со счастливым концом.
Поэтическая часть номера представлена именами Аркадия Застырца, Вадима Месяца, Давида Паташинского, Екатерины Перченковой и Андрея Таврова.
В рубрике "Без вымысла" главы из книги Лидии Кочневой "Непридуманная история". Эти воспоминания охватывают период с двадцатых годов до Великой отечественной войны и наполнены, пожалуй, всеми возможными "прелестями" того сурового времени.
Краеведческий очерк Алексея Кузина "Мессояха" посвящен современному быту малых северных народов, каковой быт автор наблюдал в геологической экспедиции.
Вадимир Губайловский пишет девятое "Письмо к учёному соседу" - "Тезис о человеческой исключительности" - и этот тезис опровергает, сравнивая возможности мозга человека и некоторых животных. Сравнение часто не в пользу человека. "Глас вопиющего" Юрия Конькова называется "Пассажиры корабля-призрака", а гласит о том, сколь губительна атомная энергетика, и ладно бы ей не было альтернативы, а ведь альтернатива есть - экологически чистая гелиоэнергетика, но невежественным, косным, вороватым и бессовестным чиновникам на всё и на всех плевать.
На "Книжной полке" представлены рецензии на книжные новинки, а именно Владислава Толстова на роман Анны Матвеевой "Завидная жизнь Веры Стениной", Ларисы Сониной на книгу Сергея Ивкина "Символы счастья" и Валентина Лукьянина на книгу Анатолия Сапожникова "Жизнь как один миг: Записки секретаря горкома и "красного директора".
В "Черной метке" Александр Кузьменков пишет о романе Алисы Ганиевой "Жених и невеста". Он обнаруживает в книге множество, мягко говоря, недостатков и находит лишь одно объяснение её популярности - социальный заказ на Великого Кавказского Писателя. В новой рубрике "На литературном посту" Сергей Беляков рассматривает роман Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза". Статья называется "Советская сказка на фоне ГУЛАГа", и это название выражает основную мысль критика - роман о раскулачивании и лагерях странным образом во многом отвечает принципам социалистического реализма. В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин описывает роман "Цветы хлопка" Те Нин, ведущей современной писательницы Китая. А роман, в свою очередь, описывает жизнь китайской деревни с начала ХХ века по август 1945 года.
В рубрике "Слово и культура" - эссе Юрия Казарина "Внутреннее небо", где говорится о взаимоотношении стихов и сновидений, а также о поэзии Арсения Тарковского.
Андрей Ильенков