top-right

Вышел в свет восьмой, августовский, номер "Урала" за 2015 год. Август - конец лета. Но конец лета - это еще ничего, это не то, что конец света.
А вот роман Михаила Першина - как раз "Конец света". Формально роман следует отнести к жанру научной фантастики: ученые, и отнюдь не британские, открыли клюп-частицы, скопление которых приближается к Земле, вследствие чего наступит полный конец. Но потом молодой российский ученый совершает еще одно открытие, имеющее характер не только физический, но также социальный и онтологический. Его опыты доказывают, что активность клюп-частиц возрастает в атмосфере красоты и творчества и падает в атмосфере пошлости, то есть с ужасом понимает, что пошлость спасет мир, и сам не знает, стоит ли спасать мир ценой его дебилизации. Одна из героинь рассказа Евгения Эдина "Австралия" хочет поехать в Австралию. Но героиня эта совершенно второстепенная, а на первом плане - сложные отношения между другими героями, в диапазоне от легкого флирта до написания уголовных доносов. В рассказе Инны Начаровой "Муниципальный роман" происходит роман - в смысле любовный. Руководитель муниципального образования крутит любовь с одной сослуживицей, и впоследствии умирает прямо на руководящем посту. Сослуживица, к счастью, остается в живых. В рассказе Бориса Брука "Условный рефлекс" описана история, произошедшая с товарищем автора по заключению (автор был осужден в 1946 году за контрреволюционную деятельность, состоявшую в издании рукописного литературного альманаха). История драматическая и страшная, однако, со счастливым концом.
Поэтическая часть номера представлена именами Аркадия Застырца, Вадима Месяца, Давида Паташинского, Екатерины Перченковой и Андрея Таврова.
В рубрике "Без вымысла" главы из книги Лидии Кочневой "Непридуманная история". Эти воспоминания охватывают период с двадцатых годов до Великой отечественной войны и наполнены, пожалуй, всеми возможными "прелестями" того сурового времени.
Краеведческий очерк Алексея Кузина "Мессояха" посвящен современному быту малых северных народов, каковой быт автор наблюдал в геологической экспедиции.
Вадимир Губайловский пишет девятое "Письмо к учёному соседу" - "Тезис о человеческой исключительности" - и этот тезис опровергает, сравнивая возможности мозга человека и некоторых животных. Сравнение часто не в пользу человека. "Глас вопиющего" Юрия Конькова называется "Пассажиры корабля-призрака", а гласит о том, сколь губительна атомная энергетика, и ладно бы ей не было альтернативы, а ведь альтернатива есть - экологически чистая гелиоэнергетика, но невежественным, косным, вороватым и бессовестным чиновникам на всё и на всех плевать.
На "Книжной полке" представлены рецензии на книжные новинки, а именно Владислава Толстова на роман Анны Матвеевой "Завидная жизнь Веры Стениной", Ларисы Сониной на книгу Сергея Ивкина "Символы счастья" и Валентина Лукьянина на книгу Анатолия Сапожникова "Жизнь как один миг: Записки секретаря горкома и "красного директора".
В "Черной метке" Александр Кузьменков пишет о романе Алисы Ганиевой "Жених и невеста". Он обнаруживает в книге множество, мягко говоря, недостатков и находит лишь одно объяснение её популярности - социальный заказ на Великого Кавказского Писателя. В новой рубрике "На литературном посту" Сергей Беляков рассматривает роман Гузели Яхиной "Зулейха открывает глаза". Статья называется "Советская сказка на фоне ГУЛАГа", и это название выражает основную мысль критика - роман о раскулачивании и лагерях странным образом во многом отвечает принципам социалистического реализма. В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин описывает роман "Цветы хлопка" Те Нин, ведущей современной писательницы Китая. А роман, в свою очередь, описывает жизнь китайской деревни с начала ХХ века по август 1945 года.
В рубрике "Слово и культура" - эссе Юрия Казарина "Внутреннее небо", где говорится о взаимоотношении стихов и сновидений, а также о поэзии Арсения Тарковского.

Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Аркадий Застырец  

Бельё на балконе.  Стихи

Михаил Першин  

Конец света.  Роман

Екатерина Перченкова  

Был рай.  Стихи

Евгений Эдин  

Австралия .  Рассказ

Вадим Месяц  

Красное дерево.  Стихи

Инна Начарова  

Муниципальный роман.  Рассказ

Давид Паташинский  

Бессонник.  Стихи

Борис Брук  

Условный рефлекс.  Рассказ

Андрей Тавров  

Бах, или Пространство ручья.  Стихи

Краеведение

Алексей Кузин  

Мессояха.  Очерк

Глас вопиющего

Юрий Коньков  

Пассажиры корабля-призрака

Слово и культура

Юрий Казарин  

Внутреннее небо

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.