Прошла зима, настало лето... Шестой номер "Урала" за 2015 год открывается стихами Юрия Казарина, продолжается стихами же Александра Леонтьева, Марины Кудимовой, Александра Петрушкина и Алексей Порвина. А заканчивается номер, кстати, опять Юрием Казариным, но не стихами, а эссе "Память памяти" в рубрике "Слово и культура".
Между началом и окончанием журнала есть еще его объёмистая середина. В середине этого номера многое. Герой повести Владимира Шапко "Московский рай" прожил долгую, насыщенную событиями жизнь, однако он по-прежнему полон энергии. Он живет в Москве, но в конце повести пешком бежит из столицы. Почему? Куда?.. Чтобы понять это, достаточно прочитать само произведение. Рассказ Александра Голубева "Ты моя Хоккайдо...", как понятно из самого названия, имеет отношение к Японии. Но речь идет не о самураях, сэппуку или черепашках ниндзя, а о жизни современных дальневосточных моряков, рыбаков и других тружеников моря. Повесть Андрея Горбунова "Несусветная тварь" легко и непринужденно повествует о преужасной и полной самых страшных приключений жизни, казалось бы, вполне мирного молодого журналиста. Руслан Дзкуя объединил три небольших рассказа - "Сыну скажи", "Сестра" и "Леночка" - общим заголовком "Рассказы о любви и смерти". Тема заявлена масштабная, однако лаконизм произведений ничуть не мешает, а скорее помогает автору говорить о столь важных категориях. В рассказе Сергея Петрова "Последнее дело" опытный следователь ведет уголовное дело, последнее в его служебной карьере. Ведет весьма добросовестно и честно, невзирая на то, что на него оказывается серьезное давление. Однако в финале вся ситуация оказывается сложнее, чем кажется поначалу.
В рубрике "Архив" опубликована повесть Д.Н. Ушакова "Минута" с послесловием Евгении Басовской. Выдающийся отечественный лексикограф, как мы можем видеть, в свое время, задолго до создания своего знаменитого словаря, не чуждался и беллетристики.
"Детская" представлена циклом стихов Дмитрия Сиротина под позитивным заголовком "Вкусно и полезно".
В рубрике "Без вымысла" - продолжение воспоминаний Виктора Подшивалова о Великой Отечественной войне, которые печатались в "Урале" в прошлом году. Эта часть называется "После войны. С верой в высшую справедливость".
Краеведческий материал Вячеслава Запольских "Соленый запах ананаса" рассказывает о двух ботанических садах Соликамска - Григория Демидова и Анатолия Калинина. Но если первый давно остался лишь в истории, то второй существует и в наше время. Однако существует едва-едва, и автор серьёзно беспокоится о его будущем.
Статья Леонида Павлова "Как Гитлер и Сталин хотели Великобританию поделить" имеет подзаголовок "Ключ к разгадке "новой версии" Александра Осокина". Александр Осокин раскрыл тайну, как хотели поделить: Германия пропустит Красную Армию к Ла-Маншу, чтобы та захватила Британские острова, а СССР пропустит вермахт на Кавказ, чтобы немцы захватили Турцию и Иран, ну и так далее. Мы не уверены, что такая гипотеза заслуживает опровержения; так или иначе, автор статьи её успешно опровергает.
Раздел критики открывается статьей Олега Кудрина "Кризисы и комплексы советской интеллигенции. На материале воспоминаний Антонины Пирожковой". Воспоминания А.Н. Пирожковой "Я пытаюсь восстановить черты. О Бабеле - и не только о нём" были изданы в 2013 году. Статья Кудрина, впрочем, не о Бабеле или Пирожковой как таковых, а именно как о свидетелях вышеупомянутых кризисов и носителях комплексов.
"Книжная полка" представляет рецензии Ларисы Сониной на сборник рассказов Владимира Некрасова "Два слова", Юлии Подлубновой на книгу Романа Богословского "Агата Кристи" (про свердловскую "Агату Кристи") и Олега Ермакова на вышедший в этом году в Санкт-Петербурге сборник Джека Керуака "Море - мой брат. Одинокий странник". В "Черной Метке" Александр Кузьменков очень критически отзывается о романе Юрия Арабова "Столкновение с бабочкой" и в финале советует Арабову выкупить тираж и бросить в камин. И даже предлагает сам помочь для этого деньгами, в разумных пределах. Сергей Сиротин в "Иностранном отделе" рецензирует сборник новелл китайского писателя Би Фэйюя "Лунная опера" и в целом его одобряет.
Андрей Ильенков