top-right

Вышел в свет 11-й номер журнала «Урал» за 2015 год. Он открывается стихами Ларисы Богдановой. Кроме нее, поэтическую часть номера представляют стихи Сергея Бирюкова, Юлии Кокошко и Николая Предеина.
Прозаическая же часть открывается новеллой Владислава Пасечника «Скрижали Рассвета» (из цикла «Скарна»). Действие новеллы происходит, как это и характерно для автора, очень давно и очень далеко, и фигурируют там храмы, жрецы, рабы, воины, нищие, разбойники, злые завоеватели и прочая хронотопная экзотика. «Опыты жизни» Анны Кирьяновой, хотя и справедливо отнесены к художественной прозе, но более точное жанровое определение, чем указано в заголовке, им подобрать трудно. Опыты жизни человека, который одновременно философ, психолог, астролог, писатель и адепт некоторых других знаний, классифицировать трудно, а читать следует. Герой повести Виктора Смольникова «Диплом» – человек психически нездоровый, но вполне при этом разумный, что доказывается хотя бы тем, что он пишет дипломы для вполне нормальных, но менее разумных студентов и студенток. Да и все остальные вокруг не слишком разумны. А вот герой рассказа Виталия Лозовича «Заблудившийся олень» – так тот, наоборот, слабовидящий. Притом он заядлый охотник. Слабовидящий охотник – это уже проблема. А в той ситуации, в которой он оказался, это уже проблема на грани катастрофы.
В разделе драматургии опубликована пьеса Василия Сигарева «Вий». По мотивам одноименной повести Гоголя и отчасти одноименного фильма Ершова и Кропачёва. Все в пьесе, в общем-то, как и у предыдущих авторов, но во взаимоотношениях богослова, философа, ритора и панночки, как говорится, есть нюанс. И настолько существенный, что даже несколько странно, как предыдущие авторы, включая самого Гоголя, об этом не задумались.
В разделе «Без вымысла» помещен мемуар Юлии Золотковой «Не плачет ива у воды…». Как она училась на далеком севере, чем они с друзьями увлекались, ну, и все такое.
В отделе публицистики Владимир Губайловский публикует десятое по счету «Письмо к ученому соседу», которое озаглавлено «Поэзия и работа мозга». Автор констатирует тот факт, что среднестатистический современный человек, вопреки множественным мнениям, читает очень много. Количественно. Но читает всякую ерунду наподобие соцсетей, отчего работа мозга ухудшается. А для улучшения читать надо более сложные тексты. Лучше всего стихи.
Краеведческий материал Сергея Беляева «Екатеринбургский музыкальный кружок: история в лицах» посвящен, как оно и очевидно, музыкальному кружку и его лицам, важнейшим из которых был Людвиг Эммануилович Гойер.
«Книжная полка» предлагает читателям рецензии Ларисы Сониной на стихотворный сборник Бориса Кутенкова «Неразрешенные вещи», Александра Черепанова на «Повесть, которая сама себя описывает» Андрея Ильенкова и Станислава Секретова на книгу Андрея Аствацатурова «Осень в карманах». «На литературном посту» Сергей Беляков рассматривает роман Виктора Пелевина «Любовь к трем цукербринам». Любопытно, что упомянутый роман в этом году на страницах «Урала» уже рассматривался, правда, Александром Кузьменковым, а тот известно, как рассматривает – до основанья. Беляков, конечно, не Кузьменков, но роман тоже счел не самым удачным произведением. Что же касается непосредственно Александра Кузьменкова, то он в «Черной Метке» рассматривает роман Платона Беседина «Учитель». Известно, как рассматривает. Сергей Сиротин в «Иностранном отделе» в очередной раз пишет о «китайском нобелианте» Мо Яне – а именно о его четвертом русском издании, романе «Устал рождаться и умирать».
Юрий Казарин в рубрике «Слово и культура» говорит о поэзии – как вообще, так и, в частности, о поэзии Евгения Ройзмана. И не только поэзии – и о его общественной деятельности, и о личности.
Андрей Ильенков

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Лариса Богданова  

Бесконечно далеко и отчаянно едино.  Стихи

Владислав Пасечник  

Скрижали Рассвета.  Новелла из цикла «Скарна»

Сергей Бирюков  

Хлебниковиана

Анна Кирьянова  

Опыты жизни

Юлия Кокошко  

И время — первый гость….  Стихи

Виктор Смольников  

Диплом.  Повесть

Николай Предеин  

Что не слышит ухо….  Стихи

Виталий Лозович  

Заблудившийся олень.  Рассказ

Алексей Решетов  

Стихи о военном детстве.  Стихи

Без вымысла

Юлия Золоткова  

«Не плачет ива у воды…»

Драматургия

Василий Сигарев  

Вий.  По мотивам повести Н.В. Гоголя

Слово и культура

Юрий Казарин  

«Я не желаю Родины иной…»

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!