top-right

Ноябрьский номер «Урала» за 2012 год открывается поэтической подборкой Вадима Балабана «Клетка грудная стучит и стучит письмена…». Стихи Андрея Таврова — из книги «Часослов Ахашвероша». Здесь же новые стихи Дмитрия Плахова («Секрет разрыв-травы»), Арсения Ли («Муза — девочка-дикарка») и Алексея Сальникова («Место, где только печаль и мука…»).
Раздел прозы открывается, кстати говоря, тоже поэмой. Но, конечно, поэмой в прозе. Как и другие известные в русской литературе поэмы в прозе, «У подножия необъятного мира» Владимира Шапко грандиозна по замыслу, по количеству персонажей и даже не входит в один номер. Действие рассказа Олега Лукошина «Сомнение» происходит в советском пионерском лагере, где один шибко умный, но несознательный пионер начал диссидентствовать, и что с ним произошло потом. Героиня рассказа Ольги Покровской «Встречный поезд» — о непростой судьбе простой деревенская продавщицы. Рассказ Андрея Старцева «Не слушайте радио!» — о том, сколь опасно слушать радио, ежели вы дурак, а в особенности — ежели дурак пьяный.
В рубрике «Без вымысла» воспоминания Марии Голдиной «Пошла в баню!» — о различных посещенных ею в детстве банях и различных же в них увиденных женщинах, ну и вообще просто о детстве.
В разделе краеведения помещен очерк Владимира Турунтаева «Альтернатива профессора Трушина». Герой очерка в свое время на собственном опыте доказал, что и в уральском климате можно выращивать по три урожая в год. А также убедился, что эти выдающиеся успехи никому из местного начальства не нужны.
В этом году у нашего славного земляка Д.Н. Мамина-Сибиряка двойной юбилей, о чем и пишет Олег Зырянов в статье «Живой Мамин. Заметки к 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти», Кроме этого, в качестве автора номера;выступает и сам Дмитрий Мамин-Сибиряк со своим, как он сам называет, эскизом «Душа проснулась».
Михаил Давидов в статье «Не поставить ли лучше точку пули в своем конце...» раскрывает некоторые тайны гибели Владимира Маяковского и развенчивает некоторые сложившиеся вокруг этого события мифы.
В рубрике «Слово и культура» — эссе Юрия Казарина «Культура поэзии: непобедительный верлибр».
В «Критике вне формата» — текст Василия Ширяева «Учиться цинизму настоящим образом».

СОДЕРЖАНИЕ

Без вымысла

Мария Голдина  

Пошла в баню!

Краеведение

Владимир Турунтаев  

Альтернатива профессора Трушина

Д.Н. Мамин-Сибиряк: двойной юбилей

Олег Зырянов  

Живой Мамин.  Заметки к 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня смерти

Дмитрий Мамин-Сибиряк  

Душа проснулась.  Рассказ

Слово и культура

Юрий Казарин  

Культура поэзии: непобедительный верлибр

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Учиться цинизму настоящим образом

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.