top-right

Третий номер журнала «Урал» открывается подборкой новых стихов Аркадия Застырца «В высокой прохладе надмирной дороги...». Кроме нее поэтический раздел номера представляют стихотворные подборки Александра Калужского «И чем призывней крик, тем гуще тьма...», Анастасии Журавлевой «Человек идет по воде...» и Юлии Колинько «И услышала имя свое...».
Роман Валерия Котеленца «Лилия долин» остросюжетен и фантасмагоричен. Инженер Полезаев влюблен в свою сослуживицу Лиличку. Летом между ними завязывается было роман, но сначала у инженера появляется агрессивный соперник, затем – подозрительный покровитель, а потом творится вообще черт знает что. То, что Михаил Булгаков называл «гофманиадой». Не менее занимателен и рассказ Андрея Коряковцева «Костер на пустыре», в качестве персонажей которого выступают как живые люди, так и ожившие городские памятники. А вот два рассказа Игоря Одинокова («Во всеоружии» и «Козлом назвали») и четыре рассказа Владимира Байкова из цикла «Персонажи питерской коммуналки» объединены временем – везде действие происходит еще в эпическую советскую эпоху.
В этом номере мы открываем новую рубрику – «Записки русского путешественника». Жанр путевых заметок, записок путешественника всегда был востребован читателями, особенно если описывается настоящее экзотическое путешествие с приключениями и опасностями. Именно такое путешествие выпало на долю нашего постоянного автора Андрея Матвеева, отправившегося с друзьями на небольшой парусно-моторной яхте по просторам южной части Тихого океана. О том, что там происходило, – его документальная повесть «Черный петух Раротонги».
В разделе критики и библиографии опубликованы две статьи: это «Виктор Пелевин: эволюция в постмодернизме» Сергея Сиротина, название которой говорит само за себя, и «Бажовская пятилетка» Андрея Расторгуева. Последняя представляет собой своего рода полемический ответ на статью Константина Комарова «Что нам Бажов?.. Что мы Бажову?...», опубликованную в первом номере «Урала» за этот год. Полемика, если кому непонятно, ведется вокруг литературной премии имени П.П. Бажова.
«Книжная полка» этого номера состоит из рецензий Бориса Кутенкова на сборник стихов Елены Сунцовой «После лета», Наталии Рубановой на роман Марины Ахмедовой «Дневник смертницы. Хадижа» и Юлии Подлубновой на книгу Татьяны Савченковой «Петр Павлович Ершов (1815 – 1869): Архивные находки и библиографические разыскания».
Завершают номер ставшие традиционными авторские рубрики «Слово и культура» и «Критика вне формата». В первой – эссе Юрия Казарина «Кто-то другой». Во второй – очередной текст Василия Ширяева. Текст называется следующим образом: «Правежная скаска черного письменного мужика и словесного злого шептуна, рекомого вора имярек, а у пытки с первой встряски было рекомым вором-критегом имярек в расспросном разговоре говорено».

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Аркадий Застырец  

В высокой прохладе надмирной дороги…

Валерий Котеленец  

Лилия долин.  Роман

Александр Калужский  

И чем призывней крик, тем гуще тьма....  Стихи и поэма

Андрей Коряковцев  

Костёр на пустыре.  Рассказ

Анастасия Журавлёва  

Человек идет по воде…

Владимир Байков  

Персонажи питерской коммуналки

Юлия Колинько  

И услышала имя свое…

Игорь Одиноков  

Два рассказа

Критика и библиография

Сергей Сиротин  

Виктор Пелевин: эволюция в постмодернизме

Андрей Расторгуев  

Бажовская пятилетка

Слово и культура

Юрий Казарин  

Кто-то другой

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.