top-right

Девятый номер журнала «Урал» за 2012 год, как всегда, открывается стихами. И это правильно, потому что наша всемирная литература начиналась именно со стихов в виде поэзии. В этом номере тысячелетние традиции поэзии развивают современные авторы Евгений Каминский, Николай Семенов, Юлия Кокошко и Валерий Скобло.
Но века к суровой прозе гонят, да еще какой суровой! Читаем повесть Владимира Холодова «Экстрим для избранных. Записки потерпевшего». Главный герой этого произведения, уже одной только своей фамилией отсылающий читателя к стране ос, продает душу дьяволу. Впрочем, с его стороны не было никаких расписок кровью и прочей подобной атрибутики. Продать душу дьяволу можно практически незаметно для самого себя, автор это гарантирует. А замечаешь факт продажи уже позднее, когда начинаются поганые чудеса в виде невероятных жизненных успехов и необъяснимо дурного настроения. А также из-за сомнений: отнести ли себя к царству живых или мертвых. Повесть Кирилла Азерного «Человек конца света» и рассказ Владимира Кочнева «Стрекоза» помещены в одном номере как будто бы нарочно для контраста. Пространное и стилистически изысканное письмо Азерного – полная противоположность краткости и лапидарности у Кочнева. Единственное, что объединяет этих авторов – уже упомянутая суровость описываемых ими событий.
В рубрике «Без вымысла» – «Два очерка о старообрядцах» Алексея Корюкова. Старообрядцы на Урале жили всегда, живут и сейчас. Однако их быт и нравы в массовом сознании обросли целым рядом мифов и предрассудков, часть из которых развеивает автор, сам выросший в большой старообрядческой семье в селе Быньги Невьянского района.
Историко-краеведческая статья Владимира Филатова «Пусть наша жизнь будет всегда воскресеньем!» – об уральских студентах под следствием ГубЧК. Судьбы всего лишь нескольких совсем молодых участников гражданской войны на Среднем Урале лишний (хотя нет, не лишний) раз показывают, что это на самом деле такое – гражданская война. Особенно в России.
«Книжная полка» этого номера представлена рецензиями Леонида Быкова о новой книге Евгения Ройзмана «Невыдуманные рассказы» и Евгении Извариной о сборнике стихов Николая Предеина «Второй первоисточник».
В рубрике «Слово и культура» эссе Юрия Казарина с длинным, но весьма информативным названием. «75+2=1: Об Антологии В.О. Кальпиди («Современная уральская поэзия 2004 — 2011гг.»). Об этой же антологии пишет и Андрей Расторгуев в своей статье «Ориентирование на местности», но, кроме нее, рассматривает также книгу самого Юрия Казарина «Поэты Урала» и серию книг Нины Ягодинцевой «Поэтика», сравнивает их и делает некоторые выводы.
В «Критике вне формата» – текст Василия Ширяева «Валерия Пустовая как Саудовская Аравия нашей литературной критики».

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Евгений Каминский  

Поблизости где-то живет воробей… .  Стихи

Владимир Холодов  

Экстрим для избранных.  Записки потерпевшего

Николай Семёнов  

Прохладны поляны воздушные….  Стихи

Кирилл Азёрный  

Человек конца света

Юлия Кокошко  

Сбившиеся с пути

Владимир Кочнев  

Стрекоза.  Рассказ

Валерий Скобло  

За моим окном….  Стихи

Без вымысла

Алексей Корюков  

Два очерка о старообрядцах

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.