Журнал «Урал» открывает свою поэтическую часть десятого номера за 2012 год новыми стихотворениями Олега Дозморова, продолжает ее стихами Сергея Слепухина и Юрия Могутина, а завершает – опять же стихами Анастасии Ваулиной.
Два героя повести Станислава Иванова «Белые слоны» едут отдыхать в Таиланд... Одним этим предложением о повести сказано почти все, но только почти. Какова мера непредсказуемости столь, казалось бы, предсказуемого произведения, можно узнать не прежде, чем дочитаешь его до конца. Другие цветные представители животного мира фигурируют в рассказе Виктора Мельника «Синие муравьи». Эти существа гораздо более загадочны, чем тайские слоны, да и сюжет рассказа понапряженней. Что, впрочем, и неудивительно: дело происходит не в Таиланде, а в России, на хрестоматийно пугающем 101-м километре... А вот события рассказа Игоря Турбанова «Господин с собачкой» происходят в Ялте, и с учетом названия и места действия они вполне предсказуемы. В повести Анны Матвеевой «На войне» никакие звери не действуют, но когда две героини не очень любят друг друга, это нисколько не лучше. Два маленьких рассказа Саши Либуркина – «Два магара» и «Без пошлости» – пожалуй, самые светлые и веселые произведения во всем прозаическом блоке этого номера.
Хотя как сказать. Потому что рубрика «Детская» в этом номере представлена новой повестью Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь?», и хотя название ее снова заставляет читателя оказаться в мире животных, да еще и столь монструозных, но веселья там тоже хватает. Люди, духи, боги, инопланетяне, зомби – все смешалось в повести Лавровой. Хотя по большому счету речь-то идет о любви к родному краю.
Очерк Алексея Кузина «Аллах акбар», кстати, никак с животным миром не связан. Он о том, что и гастарбайтеры любить умеют, да и вообще бывают очень хорошими людьми. Мысль по нашим временам непопулярная, но от этого не менее справедливая.
Статья Владимира Земцова «Французы в Москве, или История о том, как просвещенные европейцы превратились в «скифские орды» посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года, а содержание ее с точностью описано в самом названии.
В рубрике «Краеведение» – статья Алексея Карфидова «Невьянские пути-дороги». Заявленная тема автором полностью раскрыта: история путей сообщения Невьянского края прослежена со времен вогульских троп до настоящего времени.
В разделе «Книжная полка» – рецензии Валентина Лукьянина на сборник воспоминаний «Слово современников Бориса Ельцина», Юлии Подлубновой на книгу Тараса Трофимова «Мне внове – богом. Зябко на душе...» и Сергея Сиротина на перевод романа Джека Керуака «Доктор Сакс».
В авторской рубрике Юрия Казарина «Слово и культура» – «Против света». Это, впрочем, скорее рассказ, чем обычные для этой рубрики эссе или статьи.
В рубрике «Критика вне формата» – «Замечания на стихотворения Константина Комарова «От времени вдогонку» (Опыт камчатского стиховедения)» Василия Ширяева.