top-right

Журнал «Урал» открывает свою поэтическую часть десятого номера за 2012 год новыми стихотворениями Олега Дозморова, продолжает ее стихами Сергея Слепухина и Юрия Могутина, а завершает – опять же стихами Анастасии Ваулиной.
Два героя повести Станислава Иванова «Белые слоны» едут отдыхать в Таиланд... Одним этим предложением о повести сказано почти все, но только почти. Какова мера непредсказуемости столь, казалось бы, предсказуемого произведения, можно узнать не прежде, чем дочитаешь его до конца. Другие цветные представители животного мира фигурируют в рассказе Виктора Мельника «Синие муравьи». Эти существа гораздо более загадочны, чем тайские слоны, да и сюжет рассказа понапряженней. Что, впрочем, и неудивительно: дело происходит не в Таиланде, а в России, на хрестоматийно пугающем 101-м километре... А вот события рассказа Игоря Турбанова «Господин с собачкой» происходят в Ялте, и с учетом названия и места действия они вполне предсказуемы. В повести Анны Матвеевой «На войне» никакие звери не действуют, но когда две героини не очень любят друг друга, это нисколько не лучше. Два маленьких рассказа Саши Либуркина – «Два магара» и «Без пошлости» – пожалуй, самые светлые и веселые произведения во всем прозаическом блоке этого номера.
Хотя как сказать. Потому что рубрика «Детская» в этом номере представлена новой повестью Светланы Лавровой «Куда скачет петушиная лошадь?», и хотя название ее снова заставляет читателя оказаться в мире животных, да еще и столь монструозных, но веселья там тоже хватает. Люди, духи, боги, инопланетяне, зомби – все смешалось в повести Лавровой. Хотя по большому счету речь-то идет о любви к родному краю.
Очерк Алексея Кузина «Аллах акбар», кстати, никак с животным миром не связан. Он о том, что и гастарбайтеры любить умеют, да и вообще бывают очень хорошими людьми. Мысль по нашим временам непопулярная, но от этого не менее справедливая.
Статья Владимира Земцова «Французы в Москве, или История о том, как просвещенные европейцы превратились в «скифские орды» посвящена 200-летию Отечественной войны 1812 года, а содержание ее с точностью описано в самом названии.
В рубрике «Краеведение» – статья Алексея Карфидова «Невьянские пути-дороги». Заявленная тема автором полностью раскрыта: история путей сообщения Невьянского края прослежена со времен вогульских троп до настоящего времени.
В разделе «Книжная полка» – рецензии Валентина Лукьянина на сборник воспоминаний «Слово современников Бориса Ельцина», Юлии Подлубновой на книгу Тараса Трофимова «Мне внове – богом. Зябко на душе...» и Сергея Сиротина на перевод романа Джека Керуака «Доктор Сакс».
В авторской рубрике Юрия Казарина «Слово и культура» – «Против света». Это, впрочем, скорее рассказ, чем обычные для этой рубрики эссе или статьи.
В рубрике «Критика вне формата» – «Замечания на стихотворения Константина Комарова «От времени вдогонку» (Опыт камчатского стиховедения)» Василия Ширяева.

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Олег Дозморов  

Другая правда….  Стихи

Станислав Иванов  

Белые слоны.  Повесть

Юрий Могутин  

Мы вольные дикие травы!.  Стихи

Анна Матвеева  

На войне.  Повесть

Сергей Слепухин  

Конец света.  Стихи

Виктор Мельник  

Синие муравьи.  Рассказ

Анастасия Ваулина  

На ниточке стая чаек….  Стихи

Игорь Турбанов  

Господин с собачкой.  Рассказ

Саша Либуркин  

Два рассказа

Без вымысла

Аллах Акбар

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.