top-right

Восьмой номер «Урала» за 2012 год знакомит читателей с новыми стихами Александра Леонтьева, Ксении Каргаполовой, Александра Костарева, Екатерины Перченковой и Владимира Георгиевского.
«Урал» печатает окончание романа Арсена Титова «Под сенью Дария Ахеменида» (являющегося второй книгой романа «Одинокое мое счастье»). Первая мировая война, боевые действия в Персии, разгильдяйство вышестоящих штабов, никуда не годное снабжение войск, ужасный климат и ненадежность союзников-англичан – все это выносит главный герой романа, офицер русской артиллерии. Но мало этого, еще происходит революция, разложение армии, солдатские комитеты, – одним словом, полный беспредел. Казалось бы, уж совсем не до сердечных романов, но не тут-то было... Рассказ Леры Тихоновой «Лодку качало» – о нелегкой судьбе главной героини, близкие мужчины которой умирают один за другим, а ведь она очень любит секс, и еще воду, потому что она русалка. Не без чертовщинки и рассказ Елены Забелиной «Девятый вал», а вот другой ее рассказ, «Вид сверху», действие которого происходит в современном Екатеринбурге, очень реалистичен и печален. Рассказ Николая Николаева «Досадный случай в увольнении» – наш достойный ответ Кафке.
В разделе публицистики – статья Сергея Рыбакова «Легко ли быть русским в России?». Автор касается истории вопроса, вынесенного в заголовок статьи, и доказывает, что распад СССР был предопределен уже самим его созданием и в корне неверной национальной политикой советской эпохи. Еще более печально то, что очень похожая на советскую национальная политика проводится и в современной России, результаты налицо.
В этом году исполнилось бы пятьдесят лет знаменитому поэту Роману Тягунову, погибшему в ночь с 30 на 31 декабря 2000 года. До сих пор не утихают споры о том, была ли его гибель несчастным случаем, самоубийством или убийством. Без вымысла вспоминают Романа Тягунова его друзья и коллеги по литературному цеху Константин Патрушев, Дмитрий Рябоконь, Евгений Ройзман, Евгений Касимов, Юрий Казарин, Андрей Козлов, Олег Дозморов и вдова поэта Надежда Герасимова. Здесь же публикуются его «Апострофы» и стихи из авторского календаря на 2001 год, изданного тогда под псевдонимом Максим Меньшиков. Критическая часть номера далее развивает затронутую тему и представлена статьей Георгия Цеплакова «Обращение назад: пограничная ситуация Романа Тягунова».
Авторы «Книжной полки» этого номера – Константин Комаров, рецензирующий книгу избранной прозы Евгения Касимова «Назовите меня Христофором» и Юлия Подлубнова с рецензией на роман Алексея Маврина (он же Алексей Иванов) «Псоглавцы»
В авторской рубрике Юрий Казарина «Слово и культура» – его статья «Из сердца языка. Новая книга Вадима Месяца».
Текст Василия Ширяева «Олегъ Дриманович. Болъчьа треба» в рубрике «Критика вне формата» действительно выходит за рамки любого формата, за исключением разве что типографского.

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Александр Леонтьев  

Deus ex machina

Лера Тихонова  

Лодку качало.  Рассказ

Ксения Каргаполова  

Твой единственный след….  Стихи

Арсен Титов  

Под сенью Дария Ахеменида.  Роман

Александр Костарев  

Самое жаркое лето….  Стихи

Елена Забелина  

Вид сверху.  Рассказы

Екатерина Перченкова  

Время течет внутри медленней и прозрачней….  Стихи

Николай Николаев  

Досадный случай в увольнении.  Рассказ  

Владимир Георгиевский  

Два стихотворения  

Публицистика

Сергей Рыбаков  

Легко ли быть русским в России?

Слово и культура

Юрий Казарин  

Из сердца языка.  (Новая книга Вадима Месяца)

Критика вне формата

Василий Ширяев  

Болъчьа треба

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.