Восьмой номер «Урала» за 2012 год знакомит читателей с новыми стихами Александра Леонтьева, Ксении Каргаполовой, Александра Костарева, Екатерины Перченковой и Владимира Георгиевского.
«Урал» печатает окончание романа Арсена Титова «Под сенью Дария Ахеменида» (являющегося второй книгой романа «Одинокое мое счастье»). Первая мировая война, боевые действия в Персии, разгильдяйство вышестоящих штабов, никуда не годное снабжение войск, ужасный климат и ненадежность союзников-англичан – все это выносит главный герой романа, офицер русской артиллерии. Но мало этого, еще происходит революция, разложение армии, солдатские комитеты, – одним словом, полный беспредел. Казалось бы, уж совсем не до сердечных романов, но не тут-то было... Рассказ Леры Тихоновой «Лодку качало» – о нелегкой судьбе главной героини, близкие мужчины которой умирают один за другим, а ведь она очень любит секс, и еще воду, потому что она русалка. Не без чертовщинки и рассказ Елены Забелиной «Девятый вал», а вот другой ее рассказ, «Вид сверху», действие которого происходит в современном Екатеринбурге, очень реалистичен и печален. Рассказ Николая Николаева «Досадный случай в увольнении» – наш достойный ответ Кафке.
В разделе публицистики – статья Сергея Рыбакова «Легко ли быть русским в России?». Автор касается истории вопроса, вынесенного в заголовок статьи, и доказывает, что распад СССР был предопределен уже самим его созданием и в корне неверной национальной политикой советской эпохи. Еще более печально то, что очень похожая на советскую национальная политика проводится и в современной России, результаты налицо.
В этом году исполнилось бы пятьдесят лет знаменитому поэту Роману Тягунову, погибшему в ночь с 30 на 31 декабря 2000 года. До сих пор не утихают споры о том, была ли его гибель несчастным случаем, самоубийством или убийством. Без вымысла вспоминают Романа Тягунова его друзья и коллеги по литературному цеху Константин Патрушев, Дмитрий Рябоконь, Евгений Ройзман, Евгений Касимов, Юрий Казарин, Андрей Козлов, Олег Дозморов и вдова поэта Надежда Герасимова. Здесь же публикуются его «Апострофы» и стихи из авторского календаря на 2001 год, изданного тогда под псевдонимом Максим Меньшиков. Критическая часть номера далее развивает затронутую тему и представлена статьей Георгия Цеплакова «Обращение назад: пограничная ситуация Романа Тягунова».
Авторы «Книжной полки» этого номера – Константин Комаров, рецензирующий книгу избранной прозы Евгения Касимова «Назовите меня Христофором» и Юлия Подлубнова с рецензией на роман Алексея Маврина (он же Алексей Иванов) «Псоглавцы»
В авторской рубрике Юрий Казарина «Слово и культура» – его статья «Из сердца языка. Новая книга Вадима Месяца».
Текст Василия Ширяева «Олегъ Дриманович. Болъчьа треба» в рубрике «Критика вне формата» действительно выходит за рамки любого формата, за исключением разве что типографского.