top-right

Вышел январский номер "Урала", потому и поздравляем сотрудников, авторов и читателей журнала с многочисленными околоновогодними праздниками. Поэты, чьими стихами журнал надеется празднично порадовать ценителей - это Евгений Минин, Пётр Чейгин, Анастасия Зеленова, Евгений Степанов, Максим Калинин.
Кстати, поскольку завершился год Бажова, можно подвести некоторые итоги. В частности, наш "Архив" публикует материал "Пуличка и Валестёна" Переписка П.П. Бажова с семьёй, 1927-1950 гг. (из фондов Объединённого музея писателей Урала)". Переписка, отметим, совершенно семейно-бытовая, не касающаяся вопросов литературных или общественных, что не может не радовать. Развивает тему краеведческая статья Алексея Карфидова "Несколько эпизодов из жизни Бажова". Автор - выдающийся знаток истории Невьянска, и описанные эпизоды из жизни Бажова тоже так или иначе связаны с этим городом. И главный вопрос - спасал ли Бажов Невьянскую башню?
Между прочим, могучее историко-краеведческое содержание есть и в отрывке из "Романа с дневником" Анны Матвеевой "Каждые сто лет". Правда, чтобы это оценить, читатель заранее должен обладать знаниями об истории Екатеринбурга и о некоторых его обитателях. Формально же это фрагменты из нескольких женских дневников настоящего и прошедшего столетий. Роман Виталия Аширова "Пока жив, пока бьётся сердце" своим названием напоминает какой-нибудь типичный текст эпохи соцреализма. Начало скучноватое, напоминающее типичную современную прозу о писателе, который пишет о себе как о писателе. Внезапно герой-писатель решается на убийство, а дальше начинается трэш, вызывающий разрыв шаблона даже у самого опытного читателя. Повесть, а точнее "Повести Булкина Фёдора Михайловича о бренности земного пути и жизни вечной" Александры Николаенко касается самых фундаментальных категорий бытия - время, жизнь, смерть - но сказовый язык придаёт этому специфический оттенок. Забегая вперёд, отметим, что Сергей Беляков в рубрике "На литературном посту" рецензирует другой роман Николаенко - "Небесный почтальон Федя Булкин". Гаухар Жунусова в рассказе "Три дня из жизни пассажира бизнес-класса". Все три дня пассажир страдает от злой жены, а на самом деле гораздо дольше. В не очень большом рассказе Дарьи Лебедевой "Вьюнок", тем не менее, охвачены и детство, и юность, и дальнейшая безвременная жизнь одной симпатичной социопатки. И даже не одной, а в окружении многих родных и близких. Рассказ Александра Селиверстова "Заживём!" отчасти иллюстрирует известную мысль о том, что человек внезапно смертен. Впрочем, герой рассказа не умер, а внезапно тяжело заболел, так что финал остаётся открытым.
В разделе "Без вымысла" - записки Сергея Боровикова "Запятая-2. В русском жанре-62". Записки весьма разнородные - главным образом, остроумные замечания и мысли. В основном на литературные темы, но есть и о жизни вообще.
Публицистическая статья Валентина Лукьянина "Социальность и театральность. По лабиринтам памяти бывшего театрала" посвящена театральной эволюции главным образом нашего города, но и не только. Автор детально рассматривает историю постановки во МХАТе пьесы Г.К. Бокарева "Сталевары" Олегом Ефремовым, причины неожиданного успеха спектакля и фактического провала фильма "Самый жаркий месяц", снятого по тому же сценарию. А также объясняется, с какого именно времени и почему заядлый театрал стал бывшим театралом.
Отдел критики открывается "Журнальной полкой "Толстяки на Урале", где с завидным постоянством отслеживаются публикации в российских толстых журналах. В настоящем случае Юлия Подлубнова говорит о повести Александра Гоноровского "Собачий лес" ("Новый мир"), Станислав Секретов о повести Ильи Бояшова "Бансу" ("Дружба народов"), Ольга Балла о беллетризированных воспоминаниях Андрея Лебедева "Живи быстро, умри старым! Песенки, 1962-2016" ("Новый мир") и Константин Богомолов - об "Открытых письмах "архитектору перестройки" А.Н. Яковлеву" Георгия Куницына ("Москва"). В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин пишет о романе Дэйзи Джонсон "В самой глубине", попавшем в короткий список Букера в 2018-м. Критик по обыкновению добросовестно пересказывает сюжет, рассматривает художественный, психологический и мифологический подтекст, и в целом остаётся не в восторге от чтения.
Рубрика "Волшебный фонарь" в номере представлена рецензией Валерия Исхакова на два достаточно новых (2018-2019 гг.) сериала - "Почему женщины убивают" (США) и "Убивая Еву" (США, Великобритания, Италия). Пафос рецензии категоричен: бросайте читать журнал и немедленно смотрите кино. Прямо сейчас! И да, там реально про женщин и убийства, с ними связанные.
В рубрике "Слово и культура" - "Конспект стихотворения" Юрия Казарина. Конспект очень подробный - по объёму он значительно больше, чем любое известное стихотворение этого же автора. Можно даже сказать, что здесь конспект целой поэмы.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!