top-right

Вышел июльский номер «Урала». На дворе лето, хотя несколько необычное, но и сам год отличается от предыдущих.
Раздел прозы открывается рассказами Ивана Зорина (публикация и предисловие Юрия Крылова) «Поэма в трёх снах», «Размером с картину» и «Вечная песнь». Их герои очень разнообразны – это клерк с меняющимся именем и местом работы, художник, силовики разных времён и народов, и даже Сатана. Повесть Кирилла Аксасского «Кочки на болоте» поражает своей эпичностью. В общем-то, речь идёт о жизни в маленьком посёлке Аксас, но как обстоятельно! Автор вначале сообщает точные координаты посёлка, а именно 87 градусов 54 минуты 27 секунд восточной долготы и 53 градуса 51 минута 47 секунд северной широты. Далее следуют подробные сведения об истории картофелеводства в России, о тонкостях заготовки сена и дров, об этимологии слова «аммонал» и её связи с химическим составом вещества, и ещё так много обо всём, что «Труды и дни» и «Георгики» отдыхают. При этом, в отличие от Гесиода и Вергилия, судьбы множества героев автор тоже не оставляет без внимания. И снова – «А-а-а… Вы же вряд ли разбираетесь в разновидностях метели». В рассказе Лейлы Мамедовой «Последняя роль Ницше» сам Ницше не очень важен (поскольку он попугай), а вот встреча с нужным человеком в нужном месте и времени чрезвычайно важна. Рассказ И.Е. Стеценко (что означает Игорь и Евгений Стеценко) «Начало ноября» учит тому, что не всегда стоит сердиться на очень жадного, грубого и агрессивного человека: не исключено, что он просто-напросто… Ответ в рассказе. «Мелочи жизни, или Истории бродяги Чу» Павла Бороды происходят в разных местах планеты с очень молодыми и неопытными, но весьма энергичными людьми.
В «Детской», в рассказах Сергея Махотина «Насквозь вижу!», «Ваня Терентьев» и «Третья тайна» дети, а также их учителя и родители проявляют активную жизненную позицию. Особенно Ваня Терентьев.
В рубрике «Без вымысла» «Зарисовки с грядки» Марии Голдиной напоминают и о том, что на дворе лето, и о вышеупомянутых Гесиоде, Вергилии и Кирилле Аксасском. С той разницей, что тут не эпос, а скорее лирика.
В разделе публицистики помещены два материала научного характера. Первый из них – историко-биографический очерк Ирины Шаманаевой «Луи-Бенжамин Флерио де Бельвю. Забытый учёный из Ла-Рошели». В честь этого геолога, минеролога и кристаллографа ещё при его жизни улица в Ла-Рошели была названа улицей Флерио. Второй материал – статья Макса Зильберта «О природе всплесков пассионарности. Возможный эффект инбридинга». Что такое инбридинг, мы поясним – близкородственные браки, подробности же – в статье.
В «Архиве» впервые публикуются шесть писем В.Д. Набокова (видного деятеля кадетской партии, отца писателя В.В. Набокова) написанных соратникам по партии П.Н. Милюкову и А.В. Тырковой-Вильямс в 1920-1921 гг. из Берлина – «Надеюсь, до торжества большевизма в Германии мы не доживём...» Публикацию подготовил Григорий Аросев, ему же принадлежит вступительная статья и комментарии к публикации.
Краеведческая статья Сергея Беляева «Театры миниатюр: всё, кроме скуки» посвящена деятельности разных театральных трупп в Екатеринбурге предреволюционного пятилетия.
«Книжная полка» представляет рецензии на книгу очерков Сергея Гандлевского «В сторону Новой Зеландии» (Станислав Секретов); на роман Игоря Савельева «Как тебе такое, Iron Mask?» (Игорь Фролов); на книгу стихов Олега Дозморова «Уральский акцент» (Аннелиза Аллева) и на стихотворный сборник Вадима Степанцова «Рокером быть в России» (Константин Комаров). В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин рецензирует роман североирландской писательницы Анны Бернс «Молочник». О специфической форме тоталитаризма, когда небольшое сообщество добровольно ограничивает себя жёсткими рамками поведения. В рубрике «Волшебный фонарь» Валерий Исхаков оценивает англо-австралийский сериал «Великая» (The Great) о тайнах императорского двора в России восемнадцатого века. Вероятно, хора светящихся (не образно, а физически) чернобыльских девочек, которые поют «Красная армия всех сильней», достаточно, чтобы оценить историзм этого весёлого сериала.
«Слово и культура» представлена вольными стихами Юрия Казарина «Грамматика». Грамматика света, грамматика тьмы, воды, тишины, леса и многих других онтологических категорий.
Кроме этих вольных стихов, в номере есть стихи и более традиционные - Елены Безруковой, Михаила Окуня, Павла Проскурякова, Феликса Чечика и Олега Морозова.
В «Критике вне формата» - «Большой маленький человек» Василия Ширяева. Главным образом о Лимонове, но также и о Харькове, Париже, Бальзаке, Марксе, Энгельсе, Высоцком и Хомейни.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!