top-right

Наступила календарная осень. Вышел девятый номер «Урала». Первого сентября погода оставалась вполне летней, дети пошли в школу, но умер Владислав Крапивин. Последний раз потерю, сопоставимую с этой, литературный Свердловск понёс семьдесят лет назад. Факт смерти любого писателя отчасти скрашивается тем, что остаются его книги, а в случае Крапивина – книги, любимые миллионами людей.
И не только книги. Вот в «Детской» рассказ Анны Ремез «Белый кот». Малолетняя героиня любит котиков, чатиться и проч. Затем влюбляется. Так вот, автор, сверх прочих достижений, является финалисткой премии имени Владислава Крапивина.
Открывается номер стихами Константина Кравцова, продолжается стихами же Александры Хольновой, Андрея Коровина, Елены Данченко и Германа Власова. А закрывается номер в рубрике «Слово и культура» вольными стихами Юрия Казарина «Одинокая земля», в которых изображена посадка дерева. Вдумчиво, медленно, красноречиво и величаво, с учётом земли и неба, как и следует садить дерево.
Действие романа Ангелины Злобиной «Шняга» начинается в селе, а заканчивается в следующем номере, так что подробнее остановимся на его содержании позднее. Рассказ Сергея Склярова «Долбанём» - очень симпатичное по накалу милитаризма повествование от лица ребёнка о супружеской неверности среди офицеров Тихоокеанского флота. Есть рассказ Анны Матвеевой «Слова». Анну Матвееву я читаю давно и всегда с удовольствием. Чего и всем желаю. А особенно тем, кто знает и любит картины Миши Брусиловского, ведь он и есть главное действующее лицо рассказа. «Несправедливые будни Михалыча» Антона Задорожного - вполне реалистический рассказ о нелёгкой и неприятной жизни простого русского алкоголика, не особенно симпатичного человека, и о его немного более симпатичной, но всё равно неприятной для него смерти. Два рассказа Надежды Гавриловой – «Самопал» и «Подарок» - посвящены неожиданному наступлению смерти и неожиданному сохранению жизни.
В разделе публицистики имеется достаточно обстоятельная статья Андрея Расторгуева «Киногерой нашего времени, или Две жизни Герхарда Гундерманна», которая воскрешает две полузабытые вещи – ГДР и политические песни. В ГДР, кстати сказать, была очень неплохая спецслужба и, конечно, политические песни. Обо всём этом в тексте написано подробно и познавательно.
В рубрике «Без вымысла» воспоминания Алексея Вигорова «Мои девяностые». Автор - человек ещё молодой, однако вспомнил не только девяностые, но отчасти и восьмидесятые. Так, например, он упоминает цены на билеты в общественном транспорте – три, пять и шесть копеек. Ну и очень многое другое. Например, войну. Так же, без вымысла, написан текст Андрея Понизовкина «Про маму и дядю Ваню». Он заставляет читателя повторить курс греческого языка, вспомнить о том, что такое министерство среднего машиностроения, и о смерти не забывать.
«Книжная полка» начинается с текста Вячеслава Курицына, написавшего о книге Вадима Месяца «Дядя Джо. Роман с Бродским». Сергей Боровиков рецензировал «Неинтеллигентные рассказы» Павла Селукова «Добыть Тарковского».Об этом же произведении написал и Станислав Секретов. Надя Делаланд написала рецензию на поэтическую книгу Михаила Фельдмана «Еще одно имя Богу».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин выступает с текстом «История акушерки». Объект его рассмотрения – китайский писатель Мо Янь и его роман «Лягушки». Лягушки – это кошмар китайской акушерки времён правления Мао, которая очень активно участвовала в регуляции рождаемости в КНР, причём самыми радикальными способами. Лягушками ей кажутся несостоявшиеся люди.
В «Волшебном фонаре» секретный кинокритик С.В.С. пишет о фильме «Идеальная няня (2019, режиссёр Люси Борлето). Рецензия называется «От невроза к психозу». Автор весьма резонно замечает, что невроз довольно редко переходит в психоз, о чём прекрасно осведомлены врачи, но режиссёру дороже эффектное зрелище.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.