Вышел апрельский номер журнала, потому что «Урал» не на карантине! (Ну и потому что апрель наступил.) «Урал» в дистанционном режиме внимательно следит за литературным процессом.
И в первую очередь журнал отследил стихи Евгения Каминского, Юлии Кокошко, Константина Комарова, Ксении Аксёновой и Алины Витухновской.
Главная героиня романа Яны Жемойтелите «Пострадавшие. Житие Веры Милосердовой» – дама не вполне юная, но и не старая... А впрочем, она не главная героиня. Главная – Вера Милосердова, вот та как раз старая, прожившая долгую и чрезвычайно насыщенную событиями жизнь, и это несмотря на то, что не просто в провинции, а в форменной глуши. В эту глушь приезжает вышеупомянутая героиня помоложе. Она искусствовед, и едет сначала в райцентр осмотреть икону, причём чудотворную. А уже из райцентра попадает в глушь, где происходят события. Борис Телков уже немало написал о Темноводске. Темноводск – это небольшой городок, существующий на Урале примерно в начале двадцатого века. Как правило, он существует до революции. И вот снова два рассказа. Первый – «Лесные ягоды» – о жизни хорошей девушки, а второй – «Мартин Иден из Темноводска» – о жизни не очень хорошего молодого человека. Вероятно, потому не очень хорошего, что в Темноводск пришла Советская власть. Два небольших рассказа Олега Корионова – «Ипостась» и «Колизей» - можно назвать анекдотами, но они развивают темы достаточно серьёзные. Также в номере присутствует рассказ Артёма Тихомирова «Побеждённый».
Драматургия представлена пьесой Ирины Уманской «Сердцебиение рака». Пьеса, как сообщает автор, основана на разработке петербургских учёных – системе биомониторинга воды с помощью раков. Поэтому её действующие лица – молодой учёный Коля и раки Петя, Марк, Семён и Дамир. Коля говорит прозой, а раки – стихами.
«Невыдуманные рассказы» Вячеслава Архангельского (в рубрике, соответственно, «Без вымысла») «О северных собаках» как бы продолжают его же материал «О северных котах». Северные коты, помнится, ничем не отличаются от прочих, кроме того, что они северные. О собаках можно узнать из этой публикации.
В «Письмах русского путешественника» Андрей Убогий выступает автором заметок о Париже, озаглавленных «Женщина, обед, книга». Об этих трёх категориях автор и пишет – с таким любованием и почти восторгом, что даже непонятно, о Париже какой эпохи написано, или время вообще не имеет значения.
В «Архиве» – «Из быта срочных арестантов» Екатеринбургского тюремного замка. Произведение написано Пётром Шилковым в конце позапрошлого века. Быт арестантов в то время отличался незамысловатыми и довольно жестокими развлечениями, что неудивительно для людей, подвергнутых лишению свободы. Сам Пётр Шилков, кстати, тоже подвергался судебному обвинению и даже был приговорён. К счастью для отечественной этнографии, приговор был очень мягким, о чём сообщил в предисловии к публикации Владимир Трусов.
Олег Кудрин, открывающий отдел критики своей статьёй «Непарадный коллективный портрет победителей «Большой книги-2019» и их критиков» поставил перед собой задачу даже слишком обременительную: рассмотреть не только двенадцать книг, вошедших в короткий список премии, но и отзывы на них. По мнению критика, задействованный массив информации оказывается весьма большим и репрезентативным. Кто бы сомневался – вопрос в том, возможно ли вообще такое написать. Оказывается, возможно. В рубрике «Толстяки на Урале: журнальная полка» Владислав Толстов рецензирует повесть Владимира Шапко «Переезд» («Волга»); Елена Сафронова – повесть Эдуарда Кочергина «Житие Лидки Петроградской. Региональное повествование» («Звезда»); Станислав Секретов – повести Михаила Кураева «Ленфильм» был!..» («Знамя») и Валерия Попова «Мы не рабы» («Звезда»).
В «Иностранном отделе» рецензия Сергея Сиротина «Гражданин Ирака № 1» на роман иракского писателя Ахмеда Саадави «Франкенштейн в Багдаде». Один из героев романа из разных частей тел погибших в терактах людей сшил целый труп. Который вскоре ожил и стал мстить террористам. За каждую часть своего тела отдельно каждому террористу. В Багдаде поднимается кутерьма. Власти пытаются Франкенштейна укоротить, и тут же у него появляются фанаты. В общем, Восток – дело тонкое, а уж Багдад 2013 года – вообще ужас.
В рубрике «Волшебный фонарь» Валерий Исхаков превращает свою, казалось бы, просто кинорецензию «В День шахтёра и День космонавтики…» на сериал «Ради всего человечества (For All Mankind)» (1 сезон, 2019, США) в своего рода эссе. Сверх описания сериала здесь имеются и развёрнутые экскурсы в историю космонавтики, и авторские почти лирические отступления, воспоминания и размышления.
Тексты Юрия Казарина в рубрике «Слово и культура» я часто называл эссе. «Орнитолог. Конспект стихотворения», напротив, можно определить и как стихотворение в прозе (а в некоторых фрагментах – и в стихах), и как рассказ. Здесь царит зима: птицы зимой, дома зимой и так далее.
В «Критике вне формата» Василий Ширяев в материале, озаглавленном «Обозреватель-то обнажённый!», цитирует Максима Алтапова: «Поэзия и проза развиваются, а критика – нет. Литература высказывается (ищет новые формы высказываний), а критика болтает». Неформатный критик присоединяется к этому мнению, говоря, что он всеми руками за критику критики. Добавляет: «Критика болтает, когда она должна вопиять». И немедленно приступает к собственно критике критики.
Андрей Ильенков
Поделиться: