Второй номер журнала "Урал" за 2020 год вышел в свет. Как всегда, в феврале есть возможность процитировать стихотворение Бориса Пастернака, но нет желания. Поэтому просто назовём поэтов, чьи стихи вошли в этот номер: Анна Долгарёва, Евгений А. Попов, Виктор Смирнов, Юлиана Новикова и Вячеслав Глазырин.
К повести Романа Сенчина "Петля" неприменима известная формула "все события и персонажи вымышлены, всякое совпадение с действительностью является случайным". Не все события вымышлены, некоторые персонажи, хотя и переименованые автором, - реально живущие и хорошо узнаваемые люди, и совпадения с действительностью неслучайны. Главному герою, проживающему в Киеве по причине идиосинкразии к российским властям, местные власти предлагают убийство. В смысле, что его убьют, но понарошку, смерть придётся имитировать. Так он и делает, вопрос в том, насколько это радует его семью и, главное, его самого. А властям России и Украины петля для героя не особенно значима. Названия рассказов Александра Романова "Обычный ребёнок" и "Лучше, чем муж" несколько лукавы - и ребёнок там не совсем обычный, и лучше ли, чем муж, - ещё вопрос. Владислав Пасечник в новелле "Человек из Красной земли" (из цикла "Скарна"), как обычно, опровергает представления о Золотом веке человечества. Действие происходит в эпическом прошлом в одной южной стране, и жить там по нынешним меркам совсем не комфортно. Рассказ Ирины Горбунковой "Странствие души" - о том, какие сюрпризы может приподнести переписка на сайте самоубийц. Обрадуем японофилов - тема Японии присутствует. Тематика рассказов Александра Пяткова "Осенние электрички", "И то, и то, и это", "И всех православных христиан..." гораздо обширнее - это, что называется, вечные темы: времена года, детство, любовь и смерть.
Драматургия номера представлена пьесой в одном действии Алексея Синяева "Взломанный (Блог Экста)". В ней одно действующее (в основном, говорящее) лицо, а также голоса, отголоски и фон. Естественно, в интернете.
В "Детской" - стихи Дмитрия Сиротина "Мемуары" о жизни детей и взрослых, животных и птиц, а также о том, чем чревато падение на Путина.
Краеведческая статья Александра Дмитриева "На Крестовской - во всю Ивановскую!" носит скромный подзаголовок "Из истории Крестовско-Ивановской ярмарки". На самом деле статья касается многовековой экономической историии Урала, Сибири, Приволжья, да, пожалуй, и всей России, и оснащена солидным библиографическим списком.
В разделе публицистики Наталья Рубанова беседует с Полиной Осетинской - музыкантом и общественным деятелем. Заголовок - "Слушатели классики - это буржуазное интеллектуальное звено" - может ввести читателя в заблуждение: Осетинская говорит здесь о зарубежной публике.
На "Книжной полке" - рецензии Станислава Секретова на сборник прозы Елены Долгопят "Чужая жизнь", Бориса Кутенкова на книгу Евгения Степанова "Татьяна Бек: на костре самосожжения", Михаила Корюкова на книгу стихов Константина Комарова "Фамилия содержанья" и Андрея Таврова на стихотворный сборник Наталии Черных "Закрытый показ картины".
В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин пишет о сборнике рассказов польской писательницы Ольги Токарчук "Диковинные истории". Токарчук стала Нобелевским лауреатом по литературе за 2018 год, и это, пожалуй, самая любопытная информация о ней, поскольку рассказы человека, который чувствует себя европейцем вообще, немного предсказуемы: гендерная неопределённость героев, интерес ко всему нестандартному, побочному, уродливому и прочая беспощадная толерантность. Но всё же критик считает книгу интересной.
В рубрике "Волшебный фонарь" Сергей Беляков в рецензии "Наши против своих написал о фильме "Союз спасения" (2019, режиссёр Андрей Кравчук), и в целом его хвалит. И хотя в фильме разрушается традиционная для нашей интеллигенции декабристская мифология, но критик по образованию, напомним, историк, а не мифолог.
Конец 2019 года в литературном Екатеринбурге многим запомнился как чёрная полоса: один за другим ушли из жизни известные писатели, и притом далеко не глубокие старцы. О них написали Юрий Казарин - "Живая звезда (Памяти Игоря Сахновского)", Дмитрий Бавильский - "Памяти Андрея Матвеева, частного лица" и Андрей Якубовский "На карту невозможно нанести..." (Памяти Аркадия Застырца)". Печально, и что ещё печальнее - продолжение следует.
Андрей Ильенков
Поделиться: