top-right

Наступила ещё большая осень, и вышел ноябрьский номер «Урала». При чём тут Летов и поздняя осень?
Итак, наступила поздняя осень, и перед нами герой повести Романа Сенчина «У моря». Немолодой московский сценарист сибирского происхождения снимает домик в Крыму у моря, чтобы поработать над киносценарием в условиях одиночества и ноябрьской морской непогоды. Герой понимает, что этот сценарий едва ли будет востребован продюсерами, и пишет его главным образом «для себя»; налицо типичный эскапизм. Но везде живая жизнь. Название «Всё как у людей» - не единственная цитата из Игоря (Егора) Летова в одноимённом рассказе Дмитрия Петрова. Также и последними словами умирающего молодого священника были: «Пластмассовый мир победил». Однако важно, что он служитель церкви, ведь с точки зрения церкви «мир» – не самая главная часть всего сущего. Вадим Дубичев в романе «Вдребезги разбитый звонок» использует максимум выразительных и изобразительных средств, вообще возможных для передачи на бумаге. Совершенно фантасмагоричное действие романа (достаточно упомянуть умопомрачительную кампанию по выборам президента РФ) происходит в совершенно узнаваемом Екатеринбурге наших дней. Два рассказа Юлии Старцевой «В ломбарде» и «Старца Грегорья чудеса посмертные» одинаково полны питерской мифологии и ювелирных тонкостей (ювелирных, кстати, и в литературном отношении, но, главным образом, в самом прямом смысле).
Драматургия представлена типа пьесой Владимира Зуева «Кокон» (позволяю себе слово «типа», поскольку и сам автор после названия ставит подзаголовок не «пьеса», а «Письмо потомкам»). Субъект речи этого монолога - сорокапятилетний начинающий блогер с очень богатым внутренним миром. Он уверен, что не круто быть не крутым. Поскольку сам он по определению не крут, жить ему нелегко.
В рубрике «Почти без вымысла» - «За одним столом. Повествование в стиле пэчворк» Владимира Блинова. Это дневниковые записи автора за 2010-2015 годы. Текст начинается драматически: «Зашихин сломал ногу». Далее описаны другие занимательные события из жизни екатеринбургских и иногородних знаменитостей, включая и некоторых авторов настоящего номера. А в рубрике «Без вымысла» Андрей Убогий задаётся вопросом, актуальным почти для любого литератора – для чего я пишу? Ответ на него он пытается найти в начале своего творческого пути. Получилось «Начало, или scribe ergo sum».
На «Книжной полке» Ольга Балла рецензирует книгу Михаила Яснова (совсем недавно, увы, внезапно ушедшего из жизни) «Детская комната французской поэзии. Переводы. Портреты. Встречи»; Константин Комаров – книгу прозы Родиона Белецкого «Яростный Дед Мороз» и Станислав Секретов – сборник малой прозы Андрея Рубанова «Жёстко и угрюмо».
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин пишет о романе писательницы Зэди Смит «Северо-Запад». Действие романа происходит в наши дни в Лондоне, который, по мнению живущих в нём героев, далеко не лучшее место. Герои эти – не маргиналы, не иммигранты, а внешне вполне благополучные молодые женщины. Но они при этом несчастливы. Критик считает роман очень сильным высказыванием о нашей современности.  
Валерий Исхаков в очередной раз выступил как кинокритик в «Волшебном фонаре» и осветил сериал «Дивный новый мир» (США, 2020). Да, по одноимённому роману О. Хаксли (Соединённое Королевство, 1932). Тон критики настолько оживлённый, излагается столько тонкостей и подробностей, что, на удивление, даже захотелось посмотреть кино по такому роману.
Под рубрикой «Слово и культура» - текст Юрия Казарина «Троица Рильке», в центре которого стихотворение Р.М. Рильке «Орфей, Эвридика, Гермес», в центре которого – ни много ни мало – светотени Главного.
Кроме этого стихотворения, в номере есть стихи и других авторов, а именно: Владимира Гандельсмана, Ольги Ефимовой, Бориса Кутенкова, Андрея Торопова и Елены Зейферт.
В «Критике вне формата» - Василий Ширяев и его «Пенкоснимательная критика». Форма письма Ширяева всегда орнаментальна, что иногда мешает воспринять содержание. А содержание здесь самое серьёзное: современные литературные критики при написании своих опусов решают какие угодно задачи, кроме единственно нужной – компетентно и правдиво оценить критикуемое произведение.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Министерство культуры Свердловской области
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.
top-banner
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!