top-right

Наступила весна. Собственно, де факто ещё в январе, но сейчас уже де юрэ. Вышел мартовский номер "Урала".
Отдел поэзии открывается стихами Аркадия Застырца. Это последняя подборка, которую он сам прислал в редакцию журнала. Ещё четыре автора отдела - Евгения Изварина, Дмитрий Тёткин, Анастасия Зеленова и Николай Шамсутдинов.
Прозу номера открывает достаточно затейливый роман Евгения Скрипина "Джизнь Турубарова". Роман начинается с того, что провинциальный поэт Турубаров пишет текст, который приходит на электронную почту к Е. Скрипину от начальника пожарной службы. Текст, как оказалось, был обнаружен на диске полусгоревшего на пожаре компьютера. Из текста проясняется, что слово "джизнь" возникло оттого, что это не жизнь, хотя и наподобие её. Роман полон исторических и вымышленных персонажей, событий, городов, мыслей - одним словом, затейник этот Турубаров. Или, может быть, Скрипин. Рассказы Дмитрия Лагутина "Бильярд" (с подзаголовком "сказка") и "Галстук" оба не лишены смутного сказочно-мистического начала. Причём в "Бильярде" вроде бы мистика присутствует, хотя герой и сомневается, а в "Галстуке" мистики как бы нет, но тоже ещё не факт. Валерий Бирюков обозначил свою повесть "Просто жизнь" как маленькую. По меркам повести она и впрямь небольшая, но хронологически автору удалось охватить действительно целую просто жизнь. Рассказы Руслана Хайгошева "Жмурки" и "Голубь сизокрылый" тоже совсем маленькие, но раскрывают очень серьёзные темы. Далее произведение Михаила Дегтяря "Хрен должен быть крепким! Жизненные и кулинарные приключения великого Боруха Канцеленбогена (фрагмент книги)". Фрагмент также не весьма объёмный, но содержательный. Великий повар Борух Канцеленбоген делится несколькими подробными кулинарными рецептами (можно попробовать приготовить) и некоторыми эпизодами своей удивительной биографии, в которой фигурируют Николай Второй, Сталин, Феллини, Мэрилин Монро и другие.
В "Детской" на сей раз дети и взрослые читают повесть Станислава Востокова "Прокопий Капитонов". Прокопий Капитонов - чрезмерно развитый молодой человек, в три года уже доивший корову, а в девять лет - состоявшийся блогер-пастух. Пасёт коров, всё фотографирует и выкладывет в Сеть. В частности, фото чрезвыйчайно раритетных столовых приборов, чем, конечно, привлекает мошенников, но конец ничуть не предсказуем.
В рубрике "Почти без вымысла" помещено повествование Владимира Блинова "За одним столом. Повествование в стиле пэчворк". Это свод кратких записей, часть которых снабжена датами, но здесь не дневник - присутствуют и воспоминания, и чьи-то рассказы, и мысли. Герои же произведения многочисленны и широко известны - Е. Хоринская, В. Белов, А. Чуманов, Е. Евтушенко, Б. Дижур, Ю. Кублановский, Ю. Казарин, Е. Зашихин, Б. Телков, А. Титов и даже Лев Толстой, Гитлер и опять же Сталин.
К категории "Без вымысла" отнесён материал Рашида Хакимова "Одна судьба из тысяч, или История жизни Галея Сафарова". Эта история воссоздана на основе воспоминаний Г.Г. Сафарова и служит своего рода метонимией истории всей страны.
Раздел критики открывает статья Валентины Горевой "Хотелось бы знать, кто это". Читающим сборник "Павел Петрович Бажов. Письма. 1911-1950". Этот сборник в прошлом году получил Бажовскую премию в номинации "Польза дела". Автор подчёркивает огромную значимость и познавательную ценность этого издания, но также отмечает и отдельные его недостатки.
Авторами (то есть критиками) "Книжной полки" выступают Ольга Балла с рецензией на сборник Андрея Таврова "И поднял его за волосы ангел"; Евгения Щеглова пишет о романе Елены Чижовой "Город, написанный по памяти"; Станислав Секретов (о романе Дарьи Симоновой "Нежная охота на ведьму") и Даниил Рытов (сборник стихотворений Эдуарда Лимонова "Поваренная книга насекомых").
В "Иностранном отделе" Сергей Сиротин написал о новом романе австралийского писателя Маркуса Зусака "Глиняный мост". Это своего рода семейная сага, которую автору удалось превратить в универсальную притчу о смысле жизни.
Корейский кинорежиссёр Пон Чжун Хо, точнее, его фильм "Паразиты" получил Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале 2019 года. В "Волшебном фонаре" -   рецензия С.В.С. "Игра полужанров". Полужанров - потому что там о жизни двух корейских семей, богатой и бедной. То есть тематика картины как бы социальная и даже прямо классовая, но это ещё и чёрная комедия, и полусерьёзное размышление о положении вещей в Корее.
В рубрике "Слово и культура"- так называемый конспект стихотворения "Аутист"  Юрия Казарина. Поскольку пересказать этот текст прозой затруднительно, получается только цитировать ("Взгляд - и ты во Вселенной, вдох - и Вселенная в тебе"), это справедливо было бы назвать стихотворением.
В "Критике вне формата" Василий Ширяев в материале "Франкский диалект" высказывает некоторые остроумные и неожиданные, хотя и спорные, мысли о французском языке и литературе. А также предлагает сократить шедевры мировой литературы до размеров надписи на футболке, причём приводит несколько своих примеров.

Андрей Ильенков

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

VK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.