top-right

Августовский (то есть восьмой) номер журнала «Урал» за этот (то есть 2013-й) год открывается стихами Валерия Скобло. От него поэтическую эстафету принимает К.С. Фарай и в свою очередь передает Александру Дьячкову, а завершает ее Людмила Цедилкина. А победила дружба.
Герой нового романа Валерия Котеленца «Эфемерида» вначале теряет любимую женщину, которая теперь навещает его не то во сне, не то наяву. Затем его увольняют с работы, и ему встречается весьма отвратительный бомж, который оказался не совсем обычным, а весьма загадочным человеком, странствующим в поисках некоей Великой и Ужасной Книги. Одним словом, сплошные чудеса для любителей готики, эзотерики и просто таинственных историй.
Герой рассказа Андрея Гуртовенко «Плато» — человек, напротив, совершенно от мира сего, рациональный и преуспевающий бизнесмен, расчетливо и целеустремленно делающий карьеру, многого добившийся и гордящийся своими успехами. Финал рассказа хорошо описывается одним-единственным наречием: внезапно.
В повести Светланы Курчиной «Не хочу жить шепотом» ветеран боевых действий, по документам считающийся погибшим, возвращается в родное село и в течение долгого времени пытается доказать, что он живой. Но ему никто не верит, и он с горя не только пьет, но и начинает уменьшаться в размерах.
Рассказ Дарьи Лебедевой «Девочка с маяка» — романтическая история о художнике, рисующем только мосты и о смотрительнице маяка.
В июне этого года в рамках традиционно проходящего в Перми фестиваля «Белые ночи» прошла литературная акция «Пермский текст в движении», партнером которой был журнал «Урал». Писатели из разных городов — а именно: Наталия Санникова, Дмитрий Бавильский, Нина Горланова, Сергей Анашкин, Александр Корамыслов, Антон Метельков, Зинаида Сарсадских и Марианна Плотникова — съехались в Пермь, ознакомились с городом и немедленно написали каждый по тексту. Тексты разные — у кого проза, у кого стихи, у кого дневник. А предваряется сия публикация статьей Вячеслава Курицына.
В разделе публицистики — статья Сергея Рыбакова «Вне пространства, вне времени». Она продолжает бурную полемику по национальному вопросу, которая длится на страницах «Урала» уже не первый год.
В рубрике «Без вымысла» опубликованы выдержки из дневниковых записей Леонида Большакова «Сегодня снова был в «Урале». Леониду Большакову посвящена и статья Валентина Лукьянина «Проба времени - судьба человека».
Наталия Санникова продолжает свой цикл бесед с поэтами. В этом номере она беседует с Евгенией Риц, которая убеждена: «Отсутствие страдания целесообразно, но невозможно».
В авторской рубрике Юрия Казарина «Слово и культура» — его эссе «Разведка пленом», в котором говорится и об уральских поэтах, и о секретной операции нашего спецназа в джунглях Индокитая.
В «Черной метке» — статья Александра Кузьменкова «Овсянка из Ошÿдыр», где автор чинит вербальную расправу новому сборнику Дениса Осокина «Небесные жены луговых мари»
В «Иностранном отделе» Сергей Сиротин в статье «Карта и территория» подвергает разбору роман «Карта и территория», автор которого — Мишель Уэльбек.
А в «Критике вне формата» — текст Василия Ширяева «Темная», в котором он предлагает делать писателям «темную».

презентация 8.13 from Nadezhda Koltysheva on Vimeo.

СОДЕРЖАНИЕ

Проза и поэзия

Валерий Скобло  

Сквозь небесную твердь.  Стихи

Валерий Котеленец  

Эфемерида.  Роман

Поделиться:

Журнал "Урал" в социальных сетях:

LJ
VK
MK
logo-bottom
Государственное бюджетное учреждение культуры "Редакция журнала "Урал".
Учредитель – Правительство Свердловской области.
Свидетельство о регистрации №225 выдано Министерством печати и массовой информации РСФСР 17 октября 1990 г.

Журнал издаётся с января 1958 года.

Перепечатка любых материалов возможна только с согласия редакции. Ссылка на "Урал" обязательна.
В случае размещения материалов в Интернет ссылка должна быть активной.